Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Военный переворот Пиночета в Чили
Бомбардировка президентского дворца «Ла-Монеда». Фото: Wikimedia

11 сентября 1973 года в Чили произошел военный переворот, в результате которого было свергнуто социалистическое правительство «Народного единства», а к власти пришел Аугусто Пиночет. Военная хунта правила страной вплоть до 1990 года. 

За три года до переворота в Чили состоялись президентские выборы, на которых победу одержал кандидат от левого блока «Народное единство» социалист Сальвадор Альенде. Новый лидер установил дипломатические отношения с Кубой, Китаем и другими коммунистическими странами и принялся делать из Чили социалистическое государство. Были национализированы банки и промышленность. Несмотря на некоторые экономические успехи, недовольство Альенде росло, и к лету 1973 года страна фактически разделилась на два враждующих лагеря — сторонников Альенде и его противников. Из последних наиболее были активны всевозможные правые организации. Смуту в происходящие вносила националистическая организация «Патриа и Либертад» («Родина и свобода»), совершавшая теракты. Также в стране действовало «Морское братство Тихоокеанского юга» — формально целью организации значилось развитие водных видов спорта и защита морской экологии, однако по факту она была тайным обществом праворадикальных националистов.

Утром 11 сентября 1973 года восстал чилийский флот. Сначала корабли ВМФ Чили обстреляли порт и город Вальпараисо. После этого десант захватил штаб-квартиры партий, входящих в блок «Народное единства», радиостанции и телецентр. Радиостанции передали заявление о перевороте и создании нового правительства во главе с командующим сухопутными силами генералом Аугусто Пиночетом. Свои действия мятежники объяснили необходимостью свергнуть Альенде, чтобы не допустить гражданской войны и защитить Чили от «марксистской угрозы».

Спустя несколько часов мятежники начали штурм официальная резиденции президента Чили, расположенной в Сантьяго — «Ла Монеда». Опасаясь попасть в руки путчистов, Сальвадор Альенде покончил жизнь самоубийством. 

Переворот произошел при негласной поддержке США. Впоследстви ЦРУ признало, что «имело постоянные отношения с некоторыми заговорщиками». Операция заняла у сторонников Пиночета немногим более восьми часов. Пришедшая к власти военная хунта установила в Чили диктаторский режим, продержавшийся до 1990-х годов. В стране были фактически ликвидированы любые институты демократии, а несогласных сажали в тюрьмы или казнили, зачастую без суда. Одним из самых известных жертв режима стал певец и композитор Виктор Хара. Он был убит пиночетовцами 15 сентября 1973 года  на стадионе «Насиональ де Чили», который с 11 сентября до 7 ноября того же года года использовался как лагерь для интернирования противников военного режима. По официальным данным, с 1973 по 1990 год по политическим мотивам были убиты около трех тысяч человек, еще 1,2 тысячи пропали без вести.

3
7
11
15
19
23

Последние материалы