Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Назначение Хрущева Первым секретарем ЦК КПСС
Партибилет Никиты Хрущева

7 сентября 1953 года, в последний день работы пленума ЦК КПСС, посвященного проблемам народного хозяйства, первым секретарём ЦК КПСС был избран Никита Хрущёв. Через несколько лет он полностью захватит власть в свои руки, и в СССР наступит период либерализации общественной и политической жизни, который позже получит название «оттепель». 

После смерти Сталина 5 марта 1953, в руководившего страной почти 30 лет, в Кремле развернулась борьба за власть. Кроме Никиты Хрущёва, на пост главы государства также претендовали Лаврентий Берия и Георгий Маленков. После смерти вождя народов было созвано совместное заседание ЦК КПСС, Совета министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР, на котором решался вопрос о руководстве страной. Главную должность, которую ранее занимал Сталин — пост Председателя Совета министров СССР — получил Георгий Маленков. Лаврентий Берия возглавил Министерство внутренних дел, которое было объединено с Министерством государственной безопасности. Никита Хрущев же занялся партийной работой в качестве одного из секретарей ЦК Компартии. 

В июне того же года был арестован министр внутренних дел СССР Лаврентий Берия. Некогда всесильного куратора госбезопасности обвинили в измене Родине Организатором заговора против Берии был Никита Хрущев, его также поддержали Маленков и маршал Георгий Жуков. 

 3 сентября 1953 года в Москве открылся пленум ЦК КПСС. На нем рассматривался вопрос «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства СССР», эта отрасль тогда находилась в плачевном состоянии. Хрущев имел репутацию знатока сельскохозяйственных проблем, и его выступление с программой сельскохозяйственных преобразований произвело впечатление на ЦК. В последний день работы пленума, 7 сентября, Никиту Хрущева всеобщим голосованием назначили Первым секретарем ЦК КПСС Это назначение имело в основном символическое значение: он не мог давать директив правительству. 

На несколько лет в стране воцарилось двоевластие. Главой компартии был Хрущев, но пост председателя Совета министров СССР по-прежнему занимал Маленков. Через два года Маленкова сместили с поста, и какое то время должность предсовмина занимал Николай Булганин. В марте 1958 года на очередном заседании Верховного Совета Булганин не был переназначен, вместо него пост получил Хрущев — состоялось очередное слияние государственной и партийной власти.

Впоследствии период правления Никиты Хрущёва получит неофициальное название «оттепель». Культ личности Сталина и репрессии 1930-х годов подверглись критике, была ликвидирована система ГУЛАГа, также появилась некоторая ограниченная свобода слова.

3
7
11
15
19
23

Последние материалы