Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Высадка союзников в Италии
Американская артиллерия десантируется у Салерно. Фото: Wikimedia

3 сентября 1943 года началась высадка войск антигитлеровской коалиции в материковой Италии. В течение двух недель войскам союзников удалось захватить почти весь юг страны и добиться капитуляции Италии. 

К лету 1943 года Италия оказалась в тяжёлом положении. Итальянцы потеряли африканские колонии в результате поражения войск стран Оси в Северной Африке. К тому же города страны регулярно подвергалась бомбардировкам со стороны союзников. На этом фоне народная поддержка фашистского режима Бенито Муссолини резко упала. 

Сторонником полномасштабной высадки в Италии был Уинстон Черчилль. Он считал, что вторжение сможет решить сразу несколько задач. Во первых,  «выбить» Италию из войны и устранить влияние итальянского флота на Средиземном море, что в свою очередь обезопасит средиземноморские морские пути и облегчит снабжение союзных войск, в том числе и Советского Союза. Во-вторых, операция в Италии привлечет внимание немецких войск к югу Европы, освободив север Франции для последующей высадки союзников. 

В июле 1943 года союзные войска успешно высадились на Сицилии. 3 сентября началась высадка на материковой Италии. Во время операции «Бэйтаун» при поддержке авиации и флота соединения 8-й британской армии пересекли Мессинский пролив и высадились в юго-западной Калабрии недалеко от  города Реджо-ди-Калабрия. Спустя пять дней правительство Италии капитулировало. К этому времени фашистский режим в Италии уже фактически закончил свое существование, а сам Бенито Муссолини в результате государственного переворота был смещен с поста руководителя государства и помещен под арест. 

В течение первых двух недель сентября 1943 года войска союзников также провели еще ряд военных операций (самые крупные из которых — операция «Аваланч» в Салерно и операция «Слэпстик» в Таранто), в результате которых почти вся южная Италия оказалась в их руках. За немцами оставался север, где в том же сентябре, после освобождения из плена Бенито Муссолини с помощью немецкого десанта, была создана марионеточная Итальянская социальная республика со столицей в городе Сало.

3
7
11
15
19
23

Последние материалы