Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
15 октября 2009

Форум «Живая история»

Форум «Живая история» — шведская общественная организация, основанная парламентом Швеции с целью улучшения понимания современных событий в свете Холокоста и других преступлений против человечества. Цель форума – распространение толерантности, демократии, прав человека. Идеология организации – уверенность в том, что каждый человек имеет одинаковую ценность. С помощью изучения уроков истории организация стремится дать людям возможность высказываться на такие темы, как нетерпимость, демократия, личная ответственность.

Форум ведёт активную работу как на территории Швеции, так и с зарубежными партнёрами. Центр форума, который находится в Стокгольме, организует разнообразные выставки, семинары, дебаты. Центр проводит занятия для школьных классов и тренинги для учителей. Здесь же находится библиотека, открытая для школьной работы и для широкого круга посетителей.

Одно из регулярных занятий, осуществляемых Форумом – подготовка и проведение Дня памяти о Холокосте (27 января), который объявлен также национальным шведским днём памяти. Помимо этого, центр выпускает книги, брошюры по истории.

Круг исследований центра связан с отношением в обществе к таким темам как расизм, антисемитизм, исламофобия. С некоторыми примерами исследовательских работ можно ознакомиться на сайте http://www.levandehistoria.se/english/materials(на английском языке).

Один из последних проектов форума – «Преступления против человечества при коммунистических режимах», ознакомиться с брошюрой на английском языке можно по ссылке, см. также аннотацию на нашем сайте.

Посетить центр можно по адресу: Stora Nygatan 10, Old Town, Stockholm. email: info (at) levandehistoria.se, телефон: +46 8 723 87 50. Международный координатор: Eva Fried. Написать ей письмо можно, отправив е-мейл на адрес: её имя – точка – фамилия – at – levandehistoria.se

15 октября 2009
Форум «Живая история»
Темы

Похожие материалы

8 сентября 2009
8 сентября 2009
23 декабря 2013
23 декабря 2013
Дискуссия « Холокост и антисемитизм в современном публичном дискурсе» к заключительной части конференции «Память о Холокосте в современной Европе: Общее и разделяющее», которая состоялась 25 – 26 сентября 2013 г. в Международном Мемориале, Москва. Докладчиками этой секции были Вячеслав Лихачёв, Рафал Панковский, Виктор Шнирельман.
11 октября 2010
11 октября 2010
Понятие «двойной геноцид», утвердившееся в литовской политике исторической памяти, оказывает решающее влияние на роль музеев в отражении репрессий двух тоталитарных режимов – советского и нацистского. Джонатан Фридленд на страницах The Guardian рассказывает, как концепция «двух равных зол» приводит к преуменьшению преступлений нацизма и значимости Холокоста в определении масштабов национальных потерь.
21 октября 2016
21 октября 2016
Маринна Хирш о своеобразии акции «Бессмертный полк» и применимости своей всемирно известной теории постпамяти к травме ГУЛАГа и Второй Мировой.

Последние материалы