Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
29 июля 2020
Конференции
Где:Онлайн
Когда:
Заявки до:

Германский исторический институт в Нью-Дели (Индия) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находятся стандарты труда в синей экономике - в частности, в сфере рыболовства, судоходства, круизного и прибрежного туризма.
Желающие должны прислать заявку на адрес info@dwih-newdelhi.org, а также заполнить анкету на сайте.

Где:Лондон, Великобритания
Когда:
Заявки до:

Институт исторических исследований (Лондон, Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находится роль нейтральных государств в истории международных отношений, в частности — в качестве посредника и объекта соперничества между воюющими сторонами. Хронологические рамки — главным образом, от 1750 года до современности.
Некоторые аспекты: пропаганда как инструмент разжигания и предотвращения войны; ответ нейтральных стран на международную пропаганду; саморепрезентация нейтральной страны; психологическая война в нейтральных странах; способы контроля общественного мнения в нейтральных странах; публичная дипломатия и нейтральность: пропаганда и цензура в нейтральных странах.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: PROP.NEUTRAL.CONFERENCE@GMAIL.COM.

Где:Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Лондонская школа экономики (Великобритания) организует онлайн-семинар, в фокусе которого находится внешняя политика эпохи Холодной войны. Организаторы призывают взглянуть на глобальную историю не с позиции стран-гегемонов — США и СССР, но с акцентом на действиях тех государств, которые не притязали на мировое господство.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: e.karamouzi@sheffield.ac.uk иrinna.kullaa@tuni.fi.

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр еврейских исследований им. Сельмы Штерн (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся еврейские молодёжные движения в межвоенный период в культурном, политическом и социальном аспекте, в особенности — теория и практика воспитания сионистской молодёжи. 
Желающие должны прислать тезисы на адрес: beate.lehmann@tu-braunschweig.

Где:Прага, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Естественно-научный факультет Карлова университета (Прага, Чехия) организует конференцию, в фокусе которой находится трансформация европейских элит (вторая половина XIX века — первая половина XX века) в контексте социальной мобильности.
Некоторые аспекты: меняющееся значение термина «элита», изменения в самовосприятии элиты, элиты и контр-элиты, взаимосвязи и взаимозависимости между слоями элиты. 
Желающие должны прислать тезисы на адрес: klecacky@mua.cas.cz.

Опубликоваться
Где:Бонн, Германия
Заявки до:

Немецкоязычный журнал «Aus Politik und Zeitgeschichte» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находятся исторические и современные поколения в совокупной общественной, социально-политической и транснациональной перспективе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: apuz@bpb.de.

Технический университет Дортмунда (Германия) приглашает к участию в подготовке коллективной монографии, в фокусе которой находится тема «инвалидность и миграция» в образовательном контексте.
Какая адресная и системная поддержка требуется для тех детей-инвалидов, которые имеют миграционный опыт, либо же — культурно-религиозный фон, отличающийся от того, который обнаруживается в школьном контексте (напр. христианство, либо же моноязычная немецкая социализация)? Какие представления о воспитании следует заимствовать у родителей этих детей?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: britta.konz@tu-dortmund.de.

Стипендии
Где:Варшава, Польша
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Варшаве (Польша) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок с целью проведения исследований в области немецкой, немецко-польской и польско-восточноевропейской истории, которые требуют проживания в Польше, Литве или Чехии.
Стипендия для аспирантов — 1100 евро в месяц, для лиц с учёной степенью — 1600 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: dhi@dhi.waw.pl.
 

Институт европейской правовой истории им. Макса Планка (Франкфурт-на-Майне, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок аспирантам и докторантам, чьи исследования сфокусированы на теме истории европейского управления (XVI — XX вв.).
Срок: 6 месяцев. Желающие должны прислать заявку на английском ил немецком языке на адрес: collin@rg.mpg.de.

Где:Веймар, Германия
Заявки до:

Фонд Эттерсберг (Веймар, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий 1) для написания диссертации и 2) для окончания работы над диссертацией, в фокусе которой находится история европейских диктатур.
Срок: 12 месяцев (с возможностью продления). Размер: 1150 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: schwinde@stiftung-ettersberg.de.

Где:Любек, Германия
Когда: -
Заявки до:

Любекский университет (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в следующих областях: 1) цифровизация и культура; 2) эпистемология и этика медицины, психология, естественные науки и техника; 3) история культуры города Любека от ганзейской эпохи до современности; 4) музыкология, в особенности — с акцентом на музыкальных собраниях города.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: sekretariat@zkfl.uni-luebeck.de.

Где:Женева, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Высший институт международных и девелоперских исследований (Женева, Швейцария) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований для работы над проектом «Лоскутные города: городские этнические кластеры на Глобальном Юге». В фокусе проекта — этническое расселение в портовых городах в 1850 — 1930 гг..
Требование: учёная степень в исторической либо смежной области, превосходное владение устным и письменным английским языком.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Ещё можно успеть

Где: Эссен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Фонд Тиссен принимает заявки на предоставление стипендий лицам с учёной степенью для проведения исследований в Культурологическом институте (Эссен, Германия).
Размер: 4000 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: international.fellowship@uni-due.de.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Преподаватели Еврейского университета в Иерусалиме и Лейчестерского университета им. Симона де Монфора организуют серию онлайн-семинаров, в фокусе которой находится самовосприятие, ценности и принадлежность к социально-культурным сообществам в еврейской истории через призму истории костюма.
Каким образом визуальные репрезентации одежды позволяют познать идентичность и традиции еврейских общин?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: picturingjewishdress@gmail.com.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Центр независимых социальных исследований (Берлин, Германия) организует проект критического осмысления Второй Мировой войны. Граждане России, Беларуси, Польши и Германии в возрасте до 30 лет приглашаются к тому, чтобы «прояснить природу взаимных упреков и найти конструктивный выход из существующих противоречий». Первая фаза проекта — написание эссе (темы предложены на сайте), вторая - двухнедельная поездка авторов лучших эссе по России (Санкт-Петербург, Ржев, Катынь и Смоленск), Беларуси (Минск и Брест), Польше (Варшава и Гданьск), Германии (Берлин и Дрезден), где будут организованы посещения мест памяти, музеев и мемориалов, дискуссии с исследователями и активистами, самостоятельная и групповая работа участников поездки. Проект финансируется МИДом Германии. 
Желающие должны написать эссе (текст / видео) и прислать его на адрес: info@cisr-berlin.org. Темы для эссе предложены на сайте.

Где: Франкфурт-на-Одере, Германия
Когда:
Заявки до:

Музей им. Генриха фон Клейста организует семинар, в фокусе которого находится его драма 1808 года — «Битва Германа» (нем. Hermannsschlacht), написанная под воздействием французской оккупации.
Приветствуются как лингвистические, так и литературоведческие аспекты исследования — толкования текстов, композиции фигур, коммуникационные стратегии текста и в тексте, теория драмы, история рецепции.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: meierdreess@kleist-museum.de и milena.rolka@fu-berlin.de.

Где: Мюнстер, Германия
Заявки до:

Вестфальский университет им. Вильгельма (Мюнстер, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника в области истории религии.
Задача: расшифровка документов в рамках проекта по подготовке критического онлайн-издания дневников кардинала Михаэля фон Фаульхабера.
Требование: высшее образование в области католической теологии / новой и новейшей истории / баварской земельной истории; знание истории Баварии и немецкой церковной истории XIX — XX вв., а также палеографии.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: hwolf@uni-muenster.de.

Где: Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр исследования современной истории им. Лейбница (Потсдам, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится динамика отношений женатых и неженатых пар, а также одиноких людей в ФРГ и ГДР в культурно- и социально-исторической перспективе.
Что мотивировало возникновение пары? Каким образом выбранная форма совместной жизни (брак / без брака; совместное / раздельное проживание; закрытые / открытые отношения) влияли на повседневную жизнь? Что менялось при возникновении кризисов и конфликтов?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: neumaier@hsu-hh.de и homberg@zzf-potsdam.de.

Где: Майнц, Германия
Заявки до:

Институт европейской истории им. Лейбница (Майнц, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для аспирантских стажировок. Тема — история Европы от раннего Нового времени до 1989 года.
Срок: 6 — 12 месяцев. Размер: 1350 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: application@ieg-mainz.de.

Где: Венеция, Италия
Когда: -
Заявки до:

Международный университет в Венеции (Италия) организует конференцию, в фокусе которой находится 1) употребление термина «приватность» и его однокоренных слов в текстах, которые касаются республик, 2) разделение частного и публичного в этих текстах, 3) оппозиция ойкос-полис в гендерной перспективе, 4) «приватность» в истории политической мысли, 5) разница между республиканской и либеральной приватностью.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: frank.ejby.poulsen@jur.ku.dk.

Где: Вена, Австрия
Когда:
Заявки до:

Венский университет (Австрия) организует семинар, в фокусе которого находится недооценка тех трудовых областей, которые воспринимаются как «женские» - в пересечении с иными видами дискриминации: по расе, по возрасту, по телу, по классу и проч.
Каким образом в трудовом контексте воспроизводилось, закреплялось, либо же менялось неравенство между мужчинами и женщинами? Какую роль играет гендерный фактор при оценке труда? Какие формы сопротивления и активизма провоцирует дискриминация?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: tim.ruetten@univie.ac.at и jessica.richter@ruralhistory.at.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт им. Лео Бека (Нью-Йорк, США; Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится жизнь евреев в немецко-язычных странах.
Некоторые аспекты: бегство и миграция, становление гражданами, противостояние давлению, поиск принадлежности, память и практика воспоминания.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: mrinck@lbi.cjh.org.

Где: Миттвайда, Германия
Когда: -
Заявки до:

Высшая школа в Миттвайде (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится процесс интеграции ГДР в ФРГ.
Что представляло собой общество мигрантов из Восточной Германии в ФРГ? Какими были разочарования и успехи этих людей? Что связывает и что разделяет поколения восточных немцев?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: kaya@hs-mittweida.de и nguyen@hs-mittweida.de.

Где: Брауншвейг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Технический университет Брауншвейга (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся места, ландшафты и городские виды, которые можно назвать еврейскими, еврейское искусство и его топография, еврейская топография и национал-социалистический террор (в частности — в Бреслау, совр. Вроцлав), практики воспоминания.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: m.przystawik@tu-bs.de.