Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
29 июля 2020
Конференции
Где:Онлайн
Когда:
Заявки до:

Германский исторический институт в Нью-Дели (Индия) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находятся стандарты труда в синей экономике - в частности, в сфере рыболовства, судоходства, круизного и прибрежного туризма.
Желающие должны прислать заявку на адрес info@dwih-newdelhi.org, а также заполнить анкету на сайте.

Где:Лондон, Великобритания
Когда:
Заявки до:

Институт исторических исследований (Лондон, Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находится роль нейтральных государств в истории международных отношений, в частности — в качестве посредника и объекта соперничества между воюющими сторонами. Хронологические рамки — главным образом, от 1750 года до современности.
Некоторые аспекты: пропаганда как инструмент разжигания и предотвращения войны; ответ нейтральных стран на международную пропаганду; саморепрезентация нейтральной страны; психологическая война в нейтральных странах; способы контроля общественного мнения в нейтральных странах; публичная дипломатия и нейтральность: пропаганда и цензура в нейтральных странах.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: PROP.NEUTRAL.CONFERENCE@GMAIL.COM.

Где:Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Лондонская школа экономики (Великобритания) организует онлайн-семинар, в фокусе которого находится внешняя политика эпохи Холодной войны. Организаторы призывают взглянуть на глобальную историю не с позиции стран-гегемонов — США и СССР, но с акцентом на действиях тех государств, которые не притязали на мировое господство.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: e.karamouzi@sheffield.ac.uk иrinna.kullaa@tuni.fi.

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр еврейских исследований им. Сельмы Штерн (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся еврейские молодёжные движения в межвоенный период в культурном, политическом и социальном аспекте, в особенности — теория и практика воспитания сионистской молодёжи. 
Желающие должны прислать тезисы на адрес: beate.lehmann@tu-braunschweig.

Где:Прага, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Естественно-научный факультет Карлова университета (Прага, Чехия) организует конференцию, в фокусе которой находится трансформация европейских элит (вторая половина XIX века — первая половина XX века) в контексте социальной мобильности.
Некоторые аспекты: меняющееся значение термина «элита», изменения в самовосприятии элиты, элиты и контр-элиты, взаимосвязи и взаимозависимости между слоями элиты. 
Желающие должны прислать тезисы на адрес: klecacky@mua.cas.cz.

Опубликоваться
Где:Бонн, Германия
Заявки до:

Немецкоязычный журнал «Aus Politik und Zeitgeschichte» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находятся исторические и современные поколения в совокупной общественной, социально-политической и транснациональной перспективе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: apuz@bpb.de.

Технический университет Дортмунда (Германия) приглашает к участию в подготовке коллективной монографии, в фокусе которой находится тема «инвалидность и миграция» в образовательном контексте.
Какая адресная и системная поддержка требуется для тех детей-инвалидов, которые имеют миграционный опыт, либо же — культурно-религиозный фон, отличающийся от того, который обнаруживается в школьном контексте (напр. христианство, либо же моноязычная немецкая социализация)? Какие представления о воспитании следует заимствовать у родителей этих детей?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: britta.konz@tu-dortmund.de.

Стипендии
Где:Варшава, Польша
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Варшаве (Польша) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок с целью проведения исследований в области немецкой, немецко-польской и польско-восточноевропейской истории, которые требуют проживания в Польше, Литве или Чехии.
Стипендия для аспирантов — 1100 евро в месяц, для лиц с учёной степенью — 1600 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: dhi@dhi.waw.pl.
 

Институт европейской правовой истории им. Макса Планка (Франкфурт-на-Майне, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок аспирантам и докторантам, чьи исследования сфокусированы на теме истории европейского управления (XVI — XX вв.).
Срок: 6 месяцев. Желающие должны прислать заявку на английском ил немецком языке на адрес: collin@rg.mpg.de.

Где:Веймар, Германия
Заявки до:

Фонд Эттерсберг (Веймар, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий 1) для написания диссертации и 2) для окончания работы над диссертацией, в фокусе которой находится история европейских диктатур.
Срок: 12 месяцев (с возможностью продления). Размер: 1150 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: schwinde@stiftung-ettersberg.de.

Где:Любек, Германия
Когда: -
Заявки до:

Любекский университет (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в следующих областях: 1) цифровизация и культура; 2) эпистемология и этика медицины, психология, естественные науки и техника; 3) история культуры города Любека от ганзейской эпохи до современности; 4) музыкология, в особенности — с акцентом на музыкальных собраниях города.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: sekretariat@zkfl.uni-luebeck.de.

Где:Женева, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Высший институт международных и девелоперских исследований (Женева, Швейцария) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований для работы над проектом «Лоскутные города: городские этнические кластеры на Глобальном Юге». В фокусе проекта — этническое расселение в портовых городах в 1850 — 1930 гг..
Требование: учёная степень в исторической либо смежной области, превосходное владение устным и письменным английским языком.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Ещё можно успеть

Где: Кёльн, Германия
Когда: -
Заявки до:

Высшая школа гуманитарных наук a.r.t.e.s. при Кёльнском университете (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций, в которых бы предпринималось междисциплинарное исследование по ту сторону дихотомии гуманитарных и естественных наук. В фокусе — язык, история, культура, медиальность, антропология и этика.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Берлинский Эксплораторий (Германия) организует симпозиум, в фокусе которого находится вопрос, могут ли понятия «чувство» и «присутствие» (взятые в контексте импровизации / импровизированной музыки) пониматься в качестве самостоятельных категорий, взаимоисключают ли они друг друга, либо же наоборот составляют взаимосвязанные аспекты импровизации и её восприятия.
Некоторые аспекты: присутствие и герменевтика как способы восприятия; феноменология и эстетика восприятия; коммуникация и теория знака; (де)конструктивизм. Несёт ли импровизированная музыка какой-либо посыл, и если да, тогда каким образом она его сообщает? 
Желающие должны прислать тезисы на адрес: mm@exploratorium-berlin.de.

Где: Мюнхен, Германия
Заявки до:

Институт современной истории (Мюнхен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок. Тема — исследование Холокоста.
Размер: 2500 / 3500 евро в месяц для аспирантов / лиц с учёной степенью. Срок: 1 — 4 месяца.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bennett@ifz-muenchen.de.

Где: Потсдам, Германия
Заявки до:

Немецко- и англоязычный журнал «Радио и история» приглашает к публикации диссертационных проектов об истории радио. Размер: 9000 знаков. Тезисы: 500 знаков.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: tiews@museumsfieber.de и ronald.funke@gmail.com.

Где: Онлайн/Минск, Беларусь
Когда: -
Заявки до:

Международный образовательный центр им. Йоханнеса Рау приглашает команды от 2 до 4 человек принять участие в международном хакатоне, посвященном истории Второй Мировой. Мероприятие пройдет преимущественно онлайн. На хакатон принимаются заявки с идеями цифровых просветительских проектов (подкасты, сайты, игры, базы данных). Победители хакатона получат грант на реализацию проекта, а также экспертную поддержку. 

Где: Онлайн
Когда:
Заявки до:

Мемориальный комплекс и музей Заксенхаузен организуют онлайн-семинар, в фокусе которого находятся принципиальные различия в немецко- и русскоязычных дискурсах научной проработки прошлого с акцентом на ключевых аспектах музейной работы:
Вина и ответственность. Как определено понятие вины, каковы его границы? С чего начинается дискуссия об ответственности и её изображении в музее? Какие типы и группы преступников представлены, а какие нет?
Моральные дилеммы XX века. Какие моральные дилеммы, касающиеся вины и ответственности, представлены в экспозициях? Какие в принципе могут быть представлены в экспозициях или могут стать темой плодотворной педагогической работы? Как в этой связи решается проблема возможной релятивизации реальной вины? Касаются ли эти дилеммы лишь общей оценки того общества или проблематизируется также выгода от сотрудничества с ответственными за преступления? Прослеживается ли связь того общества с сегодняшним?
Желающие принять участие в семинаре должны написать др. Ольге Розенблюм на адрес: rosenblum@gedenkstaette-sachsenhausen.de.

Где: Инсбрук, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Леопольда и Франца (Инсбрук, Австрия) объявляет вакансию преподавателя-ассистента в области экономической и социальной истории после XVIII века, особенно — с уклоном в историю медицины, техники и окружающей среды.
Требования: диплом магистра и желание написать диссертацию, владение английским и немецким языком.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Лилль, Франция
Заявки до:

Англо- и франкоязычный журнал «Apparence(s)» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится использование материалов животного происхождения в изготовлении костюмов, а также мода, вдохновлённая животными (напр. mode giraffe во Франции 1830 года).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: afennetaux@yahoo.com и gabriele.mentges@tu-dortmund.de.

Где: Кёльн, Германия
Заявки до:

Кёльнский университет (Германия) готовит публикацию сборника статей, в фокусе которого находится литература о путешествиях в гендерно-исторической и постколониальной перспективе, особенно — в контексте вопроса, какой представлялась Европа путешественникам, приехавшим из-за границы, и с чём они её сравнивали.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: L.Riettiens@uni-koeln.de.

Где: Будапешт, Германия
Заявки до:

The Hungarian Historical Review готовит специальный выпуск, в фокусе которого находятся стратегии и шаги, с помощью которых специалисты и администраторы стремились контролировать, исследовать и гарантировать безопасность, телесную целостность и благополучие граждан в восточной части Центральной Европы.
Желающие должны прислать тезисы на адресы: hunghist@btk.mta.hukovacs.janka@btk.elte.huviola.laszlofi@ehess.fr.

Где: Рим, Италия
Заявки до:

Германский исторический институт в Риме (Италия) принимает заявки на предоставление стипендий им. Людвига и Маргариты Квидде для стажировок лицам с учёной степенью.
Тема исследований: история / музыкология.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Парижские университеты организуют конференцию, в фокусе которой находится возникновение и развитие выставки как культурной практики в глобальной и локальной перспективе.
Какую роль в инсценировке мира на рубеже XIX — XX вв. сыграли новые науки — психология, социология, этнология и этнография? В какой мере выставка была перенесена из Европы в другие части света в качестве культурной практики?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: Hass@em.uni-frankfurt.de и celine.trautmann-waller@sorbonne-nouvelle.fr.