Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
14 июля 2020
Конференции
Где:Ор-Эркеншвик, Германия
Когда: -
Заявки до:

Архив немецкого движения рабочей молодёжи (Ор-Эркеншвик, Германия) организует семинар, в фокусе которого находятся взаимосвязи между рабочей средой, молодёжью и социальными движениями.
К участию приглашаются авторы учебных и научных работ, в том числе - бакалаврских. При необходимости семинар пройдёт в онлайн-режиме. Желающие должны прислать заявку на адрес: m.daldrup@arbeiterjugend.de.

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр исторических исследований Польской Академии наук в Берлине (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится проблема воспроизводства населения в естественно-научной, культурологической и социально-философской перспективе с эпохи Возрождения до XX века.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: fritz.dross@faude.de.

Где:Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр исследования современной истории им. Лейбница (Потсдам, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится динамика отношений женатых и неженатых пар, а также одиноких людей в ФРГ и ГДР в культурно- и социально-исторической перспективе.
Что мотивировало возникновение пары? Каким образом выбранная форма совместной жизни (брак / без брака; совместное / раздельное проживание; закрытые / открытые отношения) влияли на повседневную жизнь? Что менялось при возникновении кризисов и конфликтов?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: neumaier@hsu-hh.de и homberg@zzf-potsdam.de.

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Комиссия по исследованию парламентаризма и политических партий (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится пошаговый символический перенос столицы ФРГ из Бонна в Берлин (в том числе — перформанс »обёрнутого рейхстага»), медийные конструкции и культурно-топографические соотнесения со «старой» и «новой» ФРГ, а также научные обсуждения, периодизации и нарративы последних трёх десятилетий.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: wintgens@kgparl.de и grande@phil.hhu.de.

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт им. Лео Бека (Нью-Йорк, США; Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится жизнь евреев в немецко-язычных странах.
Некоторые аспекты: бегство и миграция, становление гражданами, противостояние давлению, поиск принадлежности, память и практика воспоминания.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: mrinck@lbi.cjh.org.

Немецкая научно-исследовательская группа организует конференцию, в фокусе которой находится местное самоуправление в условиях слабой государственности от Античности до современности. Участников призывают к рассмотрению широких вопросов (теория и методология исследования; определение понятий «государство», «государственность», «местное самоуправление», «гражданское общество» и «социальный капитал» в глобальном контексте) на основе эмпирических примеров.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: losam@uni-wuerzburg.de.

Где:Глазго, Великобритания
Когда:
Заявки до:

Университет Стратклайда (Глазго, Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находятся 1) политические и дипломатические последствия франко-прусской войны для Европы, 2) вопрос о новом способе ведения боевых действий во франко-прусской войне; 3) поминовение солдат как культурный прецедент франко-прусской войны.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: Karine.Varley@strath.ac.uk.

Где:Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Институт экономической и социальной истории при Венском университете (Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находятся стратегии оформления и представления как собственных, так и чужих национальных образов, а также общественных систем.
Какие попытки предпринимались для того, чтобы легитимировать политические действия с помощью радио? Имелись ли сходства между теми стратегиями радиополитики, которые были выработаны различными странами?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: karin.moser@univie.ac.at.

Стипендии и вакансии
Где:Эрфурт, Германия
Когда: -
Заявки до:

Эрфуртский университет (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций, либо же для аспирантских стажировок (срок — до 12 месяцев). Область исследования — религия и урбанизм.
Размер: 1400 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: mwk.bewerbungen@uni-erfurt.de.

Где:Бонн, Германия
Заявки до:

Фонд им. Макса Вебера (Бонн, Германия) принимает заявки на предоставление выплат для покрытия расходов на транспорт и постой во время научных поездок, предпринимаемых с целью ознакомления с материалами архивов и библиотек.
Расчёт: от 27 до 62 евро в день в зависимости от страны поездки. Срок финансируемых поездок: 3 месяца за два года.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: feldman@maxweberstiftung.de.

Где:Верчелли, Италия
Когда: -
Заявки до:

Университет Восточного Пьемонта (Верчелли, Италия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций по праву, истории или языку.
Требование: диплом иностранного университета, а также владение английским и ещё одним языком — французским, немецким, итальянским или испанским.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Клагенфурт, Австрия
Заявки до:

Клагенфуртский университет (Австрия) объявляет вакансию научного сотрудника, для проведения исследований в области «немецкоязычно-еврейской литературы» от эпохи Просвещения до современности.
Срок: 2 года. Желающие должны прислать необходимые документы проф. маг. др. Примусу Хайнцу Кухеру как в электронном, так и в материальном виде: 
Prof. Dr. Primus-Heinz Kucher,
Inst. für Germanistik, Univ. Klagenfurt,
Universitätsstr. 65, A-9020
Primus.Kucher@aau.at

Ещё можно успеть

Где: Оксфорд, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Колледж св. Антония (Оксфорд, Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находится история общества, природы и культуры центральноафриканского Медного пояса, особенно — в перспективе сравнения Замбии и Катанги.
Некоторые аспекты: новые подходы к политическому активизму в Замбийском и Конголезском Медном поясе; общества шахтёров через призму политической культуры и социальной истории; воспоминание об исторических переменах у современных жителей Медного пояса.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: copperbelt@history.ox.ac.uk.

Где: Меттинген, Германия
Когда: -
Заявки до:

Draiflessen Collection gGmbh организует конференцию, в фокусе которой находятся три поколения немецких и нидерландских семейных предприятий (ок. 1835 — ок. 1955) в контексте вопроса о роли дочерей и супруг предпринимателя, которые не обладали официальным местом работы на предприятии.
Некоторые аспекты: организация, внутренние связи и брачные круги в бюргерско-конфессиональной европейской среде, динамики и типичные линии конфликта в семьях предпринимателей, (конфессиональное) воспитание и образование девушек в XIX и XX вв., эманципация женщин из предпринимательских семей, образ жены предпринимателя в прессе и самовосприятие женщин в XIX — XX вв.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: kai.bosecker@draiflessen.com.

Где: Марбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт исследования истории восточного региона Центральной Европы им. Гердера (Марбург, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится поиск и новообретение «собственного прошлого» после распада Советского Союза. Организаторы предлагают рассмотреть политику исторической памяти как в государствах-преемниках СССР, так и в государствах ОВД.
Какие политические и общественные деятели призывают к сакрализации истории? Какую роль в этом процессе играет церковь? Как применяется законодательство и судебная система? Кто исключён из сакрализованной общности «принадлежащих к нации»? Какие исторические темы подходят для сакрализации истории?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: forum@herder-institut.de.

Где: Грац, Австрия
Заявки до:

Университет им. Карла и Франца (Грац, Австрия) объявляет вакансию старшего преподавателя в области исторической дидактики.
Требования: высшее педагогическое образование в области истории и обществознания, либо политического образования; учёная степень в области исторической или политической дидактики; многолетний опыт преподавания в школе и университете; очень хорошее знание немецкого и английского языка.
Размер: 3889 евро в месяц (без вычета налогов). Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@uni-graz.at.

Где: Билефельд, Германия
Когда: -
Заявки до:

Билефельдский университет (Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для проведения исследований в области теории истории, а также преподавания магистрам и бакалаврам (4 академических часа в неделю).
Требование: высшее образование в гуманитарной области, напр. истории, философии, культурологии, медийных исследований или этнологии; учёная степень в области истории или философии; заметный интерес к междисциплинарному подходу; исключительное владение письменным и устным английским языком.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung-gephth@uni-bielefeld.de.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Институт земельной истории Франконии при Университетах Бамберга и Байройта (Германия) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находятся долговременные последствия кризисов на социальном, политическом и экономическом уровне, а также представления о нормальности в разные времена и в разных исторических контекстах.
Кто участвовал в поиске выхода из кризиса? Каким образом кризис менял представления о нормальности? В какой мере кризисы подстёгивали, либо же тормозили те изменения, которые уже начались? В первый день онлайн-конференции данная проблема будет рассмотрена в надрегиональной перспективе, без какой-либо пространственно-временной привязки. Второй день сфокусирован на Франконии.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: info@iflg-thurnau.de.

Где: Будапешт, Венгрия
Когда: -
Заявки до:

Фонд Вышеградской группы принимает заявки на предоставление стипендий для стажировки в архивах «Открытого общества» им. Веры и Дональда Блинкена в Центральном Европейском университете (Будапешт, Венгрия).
Стипендия предоставляется исследователям, студентам после присуждения второй учебной степени, художникам, журналистам и иным. Рекомендуемые темы для исследования: «оппозиционные или социальные движения»; социологические опросы, исследования и статистика во время социализма и после него; техники (анти)пропаганды; проблема документации и верификации нарушений прав человека; наука и идеология; интеллектуальные дебаты в поляризованном мире; последствия концептуальных схем Холодной войны.
Размер: 2000 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: gadoros@ceu.edu.

Где: Базель. Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Базельский университет (Швейцария) организует конференцию, в фокусе которой находится феномен ренегатства. Ренегат — это социальная фигура, или же фигура речи — дискурсивный приём политического и (авто)биографического описания? Приветствуются доклады, исполненные как в современной, так и в исторической перспективе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: nicola.gess@unibas.ch, carolin.amlinger@unibas.ch, lea.liese@unibas.ch.

Где: Гамбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

К 75-й годовщине освобождения концлагеря Нойгамме фонд «Мемориалы Гамбурга» организует конференцию, в фокусе которой находится освобождение узников концлагерей и их последующая жизнь.
Некоторые аспекты: выжившие узники и переговоры союзников с местными силами до 1949 года, продолжение преследований и новый опыт дискриминации, социально-политическая деятельность и организация союзов жертв преследований, первые воспоминания, (конкурирующие) нарративы различных групп жертв преследования и реакция общества.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: amina.edzards@gedenkstaetten.hamburg.de.

Где: Варшава, Польша
Когда: -
Заявки до:

Институт прикладной социологии (Варшава, Польша) организует конференцию, в фокусе которой находится значение этических, теоретических и практических идей кооперативистов для современного мира, в контексте следующего вопроса: имеют ли сегоднящние формы кооперации шанс стать альтернативой засилью позднего капитализма, иным названием которого является «антропоцен»?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: blesznowski@gmail.com.

Где: Гермерсхайм, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университеты Вены, Лозанны и Майнца-Гермерсхайма (Австрия, Швейцария, Германия) организуют конференцию, в фокусе которой находится просопография переводчиков в изгнании, пострадавших от национал-социалистических преследований. Каким образом проведённые просопографические исследования позволяют установить топографию ссылки и типологию переводчиков-эмигрантов?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: uebersetzerlexikon@uni-mainz.de.

Где: Бохум, Германия
Заявки до:

Журнал «Entangled Religions» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится религиозный контакт и обмен в контексте пандемии Ковид-19 во внутри- и межрелигиозной перспективе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: grandrecit@gmail.com и konrad.siekierski@kcl.ac.uk.