Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
29 июня 2020
Конференции
Где:Эдинбург, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Эдинбургский университет (Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находятся взгляды крайне-правых на образование, происхождение данных воззрений и их изменение в последние десятилетия.
Какие движения, партии и идеологии крайне-правых вовлечены в образовательную политику? Какие ключевые темы и мотивы характеризуют их образовательное мышление? 
Желающие должны прислать тезисы на адрес: anna.pultar@ed.ac.uk и
anja.giudici@politics.ox.ac.uk.

Где:Веймар, Германия
Когда: -
Заявки до:

Коллегия им. Фридриха Ницше (Веймар, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится феномен отчаяния в жизни и творчестве Фридриха Ницше - феномен, иллюстрирующий кризис взаимоотношения современного человека с миром и с собой.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: christina.kast@ovgu.de.

Где:Орхус, Дания
Когда: -
Заявки до:

Университет Орхуса (Дания) организует конференцию, в фокусе которой находится история неравенства в планетарной перспективе через призму биографий и воззрений крупнейших мыслителей XX века. 
Каким образом отдельные концепции неравенства (теория зависимости и теория модернизации, неоклассическая теория и мир-системный анализ) пересекали континенты и границы?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: global-inequality@cas.au.dk.

Преподаватели Еврейского университета в Иерусалиме и Лейчестерского университета им. Симона де Монфора организуют серию онлайн-семинаров, в фокусе которой находится самовосприятие, ценности и принадлежность к социально-культурным сообществам в еврейской истории через призму истории костюма.
Каким образом визуальные репрезентации одежды позволяют познать идентичность и традиции еврейских общин?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: picturingjewishdress@gmail.com.

Где:Лёвен, Бельгия
Когда: -
Заявки до:

Университет Лёвена (Бельгия) организует конференцию, в фокусе которой находится история России с 1880 до 1932 года в контексте феномена революции, которую организаторы представляют «скорее как процесс, чем как событие». Особое внимание планируется уделить русской эмиграции.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: wim.coudenys@kuleuven.be.

Где:Кёльн, Германия
Когда: -
Заявки до:

Кёльнский университет (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся европейские пограничные территории в локальной, региональной и транснациональной перспективе.
Где пролегают границы пограничья по ту сторону топографии? Каким образом там выражается историческая культура? Каким образом формируется региональная идентичность?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: lina.schroeder@uni-wuerzburg.de.

Опубликоваться
Где:Бохум, Германия
Заявки до:

Журнал «Entangled Religions» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится религиозный контакт и обмен в контексте пандемии Ковид-19 во внутри- и межрелигиозной перспективе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: grandrecit@gmail.com и konrad.siekierski@kcl.ac.uk.

Где:Гамбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Немецко-язычный журнал «Дияр» приглашает к публикации статей по всем темам из области османистики, тюркологии и ближневосточных исследований на немецком, английском или французском языке.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: diyar@ergon-verlag.de.

Где:Регенсбург, Германия
Заявки до:

Журнал «Rechtskultur» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится сопротивление унификации права.
Желающие должны прислать статьи на адрес: rechtskultur@ur.de.

Стипендии
Где:Россия
Заявки до:

Оксфордский научный фонд и АНО «Лаборатория социальных наук» принимают заявки на предоставление исследовательских стипендий специалистам, занимающимся социологией, политологией, городскими исследованиями и исследованием проблем правоприменения.
Требования: наличие учёной степени, приобретённой не более 4 лет назад, либо же — статус аспиранта в российском ВУЗе, либо же — окончание магистратуры или специалитета в российском или зарубежном высшем учебном заведении не позднее четырёх лет до даты начала приёма заявок.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Институт европейской истории им. Лейбница (Майнц, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для аспирантских стажировок. Тема — история Европы от раннего Нового времени до 1989 года.
Срок: 6 — 12 месяцев. Размер: 1350 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: application@ieg-mainz.de.

Где:Эрфурт, Германия
Заявки до:

Эрфуртский университет (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в рамках коллегии молодых учёных «Тексты. Знаки. Медиа».
Размер: 1400 евро в месяц. Срок: 3 года. Желающие должны подать заявку на сайте. Вопросы касательно стипендии следует направить на адрес: nachwuchsfoerderung@uni-erfurt.de.

Ещё можно успеть

Где: Москва, Россия
Когда:
Заявки до:

Германский исторический институт в Москве (Россия) организует конференцию, в фокусе которой находится взаимосвязь между введением в эксплуатацию новых видов городского транспорта и восприятием экологических последствий в России, Германии и иных странах.
Какие действия были предприняты для борьбы с ущербом, причинённым окружающей среде? Когда городские власти стали говорить об экологии? Начиная с какого времени и в какой степени машинный транспорт воспринимается в качестве экологической угрозы?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: benjamin.beuerle@dhi-moskau.org.

Где: Вильнюс, Литва
Когда: -
Заявки до:

Вильнюсский филиал Германского исторического института в Варшаве (Вильнюс, Литва) организует конференцию, в фокусе которой находится институт детства в Центральной и Восточной Европе до 1945 года.
Некоторые аспекты: контроль детства через семью, сообщество, религиозные институты и государство; «детство в империи»; политизация и идеологизация детства; дети на приграничных территориях; развитие школьных и иных образовательных практик; восприятие детской культуры в обществе; национальные образы и визуализация детства.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: malinauskaite@dhi.lt.

Где: Грац, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Центр еврейских исследований Университета им. Карла и Франца (Грац, Австрия) объявляет вакансию приглашённого профессора для преподавания еврейской истории и культуры.
Требования: высшее образование и научная квалификация исследователя и преподавателя, педагогический и дидактический талант, наличие публикаций и преподавательского опыта.
Размер зарплаты: 3612 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@uni-graz.at.

Заявки до:

Журнал «Tierstudien» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находятся следующие вопросы: какие опасности и возможности ожидают животных при пересечении пространственных границ? какие изменения претерпевает мигрирующее животное? Что это значит для животного — жить в изгнании? Что нового о взаимоотношениях животных и людей и культурно-исторических взаимосвязях нам может рассказать данный пример? Каким образом художник текстами, картинами и фильмами облекает в эстетическую форму миграцию животных и миграцию с животными?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: jessica.ullrich@neofelis-verlag.de.

Где: Халле-на-Саале, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт социальной антропологии им. Макса Планка (Халле-на-Саале, Германия) принимает заявки на предоставление стипендии для написания диссертаций в рамках проекта «Этика обмена».
Требование: продвинутая степень в области права или антропологии.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Цинциннати, США
Заявки до:

Работники Университета в Цинциннати (США) готовят публикацию коллективной монографии, в фокусе которой находится проблема деколонизации знания в рамках ареальных исследований, важность продвинутого понимания языка и культуры, противостояние идентичностей и методологических позиций, занимаемых исследователями.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: positionalities.uc@gmail.com.

Где: Люнебург, Германия
Заявки до:

Институт культуры и истории немцев в Северо-Восточной Европе (Люнебург, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий аспирантам и лицам с учёной степенью для исследовательских стажировок.
Тема — перелом 1944 — 1946 гг. в северном регионе Восточной Европы. Срок: 1 — 3 месяца. Размер: от 1800 до 2500 евро в месяц.
Желающие должны прислать необходимые документы проф. др. Иоахиму Тауберу на адрес:
Prof. Dr. Joachim Tauber,
Direktor des Instituts Nordost-Institut (IKGN e.V.)
indenstraße 31 21335 Lüneburg

Где: Вена, Австрия
Заявки до:

Венский университет (Австрия) готовит к публикации специальный выпуск журнала «Цибальдоне». В фокусе — связи Австрии с Италией, италофонами и италофилами.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: daniel.winkler@univie.ac.at

Где: Барселона, Испания / Каталония
Когда: -
Заявки до:

Открытый университет Каталонии (Барселона, Испания / Каталония) организует конференцию, в фокусе которой находится 1) интернационализация культуры через культурные организации; 2) выражение частного и публичного; 3) транснациональный анализ; 4) пересмотр теоретических рамок и методологий в исследовании культурных организаций.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: ecarboc@uoc.edu и dsanzr@uoc.edu.

Где: Токио, Япония
Когда: -
Заявки до:

Германский институт японских исследований (Токио, Япония) организует конференцию, в фокусе которой находится отношение к проблеме изменения климата в тихоокеанских странах в исторической перспективе и в контексте их климатической, энергетической и природной политики. Что страны Тихоокеанского региона заимствовали друг у друга в данной сфере, а в каких случаях между ними возникали противоречия?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: zhou@dijtokyo.org.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Федеральный фонд по ликвидации последствий диктатуры СЕПГ (Берлин, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций, в фокусе которых находится: 1) эпоха разделения Германии в общенемецкой перспективе; 2) место ГДР в истории Европы и стран Восточного блока; 3) история немецкого и международного коммунизма с 1920-х гг.; .
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: buero@bundesstiftung-aufarbeitung.de.

Где: Оксфорд, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Колледж св. Антония (Оксфорд, Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находится история общества, природы и культуры центральноафриканского Медного пояса, особенно — в перспективе сравнения Замбии и Катанги.
Некоторые аспекты: новые подходы к политическому активизму в Замбийском и Конголезском Медном поясе; общества шахтёров через призму политической культуры и социальной истории; воспоминание об исторических переменах у современных жителей Медного пояса.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: copperbelt@history.ox.ac.uk.