Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
4 июня 2020

Историк за Верстаком — Алексей Мосин

Родовая память, генеалогия и историческая политика
Фото: facebook
Алексей Мосин Фото: facebook

В цикле «Историк за верстаком» — Алексей Мосин, д.и.н., профессор, председатель Уральского отделения Археографической комиссии РАН, специалист по родовой памяти, генеалогии и русским именам.

Мосин рассказал, как его карьеру историка предопределила найденная в детстве на пляже старинная монета, в археологию же пришел благодаря женщинам. Еще на первом курсе он буквально попал в XVII век, встретившись в экспедиции со старообрядцами. У них совершенно отдельный мир со своими ценностями ритуалами: так, вскоре Мосин выучил, что когда хозяин дома предлагает тебе посмотреть книгу, надо сначала спросить его, можно ли помыть руки. 

Далее Мосин рассказал о концепции «родовой памяти», неразрывно связанной с генеалогией. Он описал, как составлял частотные списки русских фамилий по реестрам присяжных заседателей, а также поведал, в чем практическая польза изучения фамилий, какие выводы можно сделать в процессе и в чем принципиальная разница исторического и филологического подхода к этому вопросу. Затем историк поведал любопытную историю о том, как Гоголь однажды не получил за «Ревизора» премию, на вручении которой настаивал ее учредитель, а Карл Брюллов отказался написать картину, гонорар за которую мог себе назначить сам, и при чем тут знаменитый род Демидовых.

Во второй части беседы Мосин более подробно коснулся вопросов родовой памяти. Он рассказал, как доказал студентам, что им нужно изучать прошлое своей семьи, и ввел практическую генеалогию в универститеский курс. Он поделился впечатлениями о том, чем разница между обучением школьников, 17-летних и 75-летних студентов.

Под конец встречи Мосин изложил историю музейно-мемориального комплекса под Екатеринбургом на месте захоронения жертв политических репрессий. Он рассказал том, как органы НКВД скрывали информацию о случайно вскрытом захоронении при строительстве спортивных объектов, которые сооружались буквально на костях. Он поведал, в каком статусе и состоянии находится мемориал сейчас, и что ему угрожает. Мосин и ведущие обсудили историческую политику России, снятие памятных табличек с бывшего управления НКВД Твери, дело Юрия Дмитриева и новую идеологию, насаждаемую в школах.

Я вижу, как в школе насаждается новая идеология. Это очень плохо. Эти “уроки Крыма”, этот казенно понятый патриотизм. Патриотизм — в другом. Вот мы занимались с ребятами изучением истории их семей — это и есть патриотизм. Ребята узнают, кто были их предки, они сами учатся добывать эту информацию. Они проходят через этапы развития общества. Они узнают о горьких страницах нашей истории — а это не только Вторая Мировая война, а еще и годы репрессий, годы борьбы тоталитарного государства со своим народом. Это годы подавления всего мыслящего в обществе. Это часть нашей истории, часть нашей памяти.

Организаторы цикла «Историк за верстаком» — Вольное историческое общество и Международный Мемориал. Руководители проекта и ведущие — Константин Морозов и Никита Соколов.

4 июня 2020
Историк за Верстаком — Алексей Мосин
Родовая память, генеалогия и историческая политика

Последние материалы