Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
20 мая 2020

Историк за верстаком — Михаил Кром

В цикле «Историк за верстаком» — Михаил Кром, д.и.н., профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, специалист по истории Руси и Великого Княжества Литовского, источниковедению и современным направлениям исторических исследований.

Кром рассказал, как он стал исследователем Литовской Руси, а также о том, какую роль это государственное образование сыграло в истории Руси вообще и Московской Руси в частности. Он разобрал методы, которыми в советское время изучалась «история СССР периода феодализма» (и предположил, почему у нее было такое странное название). Кром подробно объяснил, почему Литва не могла бы стать альтернативным центром формирования России, как была устроена система регентства на Руси и в Европе, чем современная религия отличается от средневековой веры и почему в Париже с XVI века сохранился 1 млн нотариальных актов, а на Руси в это время нотариальных актов не существовало вообще.

Во второй части разговора Кром ответил на вопросы об исторической антропологии, компаративистике и современных направлениях исследований прошлого. Он рассказал об «антропологическом повороте» середины XX века — переходе от изучения истории с позиций превосходства к попыткам понять, как происходили события с точки зрения их участников. Наконец, участники встречи обсудили проблемы современной системы исторического высшего образования, а напоследок Кром рассказал, почему его вдохновляет изучение далекого, а не недавнего прошлого: «Походы Ашурбанипала описаны так же подробно, как и походы Наполеона».

Организаторы цикла «Историк за верстаком» — Вольное историческое общество и Международный Мемориал. Руководители проекта и ведущие — Константин Морозов и Никита Соколов.

20 мая 2020
Историк за верстаком — Михаил Кром

Последние материалы