Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
20 мая 2020
Конференции
Где:Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Общество исследователей комиксов (Тюбинген, Германия) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находятся взаимовлияния и различия между производителями и читателями комиксов.
Некоторые аспекты: (де)конструкция авторства; фан-дискурс и механизмы рецензирования; контроль за трансмедиальной франшизой, вымышленными мирами и персонажами.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: comfor2020@comicgesellschaft.de.

Где:Тарту, Финляндия
Когда: -
Заявки до:

Эстонская военная академия (Тарту, Эстония) организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие аспекты: 1) участие малых государств в войне: победы и поражения в войне с превосходящим противником; 2) война в условиях отсутствия стратегической глубины; 3) философия военных предводителей: можно ли привить лидерские качества через образование?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: conference@esm.ee и milhist@baltdefcol.org.

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Фонд им. Фридриха Эберта (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится социальная история элит XIX — XXI вв., в частности — дворянства, предпринимателей, прелатов, интеллектуалов, государственных чиновников, политиков, партийных функционеров и людей искусства.
Некоторые аспекты: рекрутирование элиты, элита как фактор культурного влияния, представления элиты о самой себе, стратегии самолегитимизации в условиях критики.
Чем была обоснована критика в адрес элит? Каким образом она соотносилась с требованиями демократизации? Какие фазы она прошла в XIX — XX вв.? Изменилась ли критика в результате окончания Холодной войны, а также под воздействием растущей глобализации? 
Желающие должны прислать тезисы на адрес: afs@fes.de.

Институт современной истории Чешской Академии наук (Прага, Чехия) организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие аспекты: 1) науки о психике между Востоком и Западом: циркуляция идей и практик; 2) науки о психике, идентичность и политика, безопасность и социальный контроль.
Каким образом возник концепт социалистической личности? Какое поведение воспринималось как «анормальное» и «антиобщественное»? Каким образом в систему правосудия проникла «медикализация преступлений» и в какой степени науки о психике в социалистических государствах привлекались к пропаганде общественного здоровья?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: jakub.strelec@fsv.cuni.cz.

Где:Граинау, Германия
Когда: -
Заявки до:

Ассоциация канадских исследований в немецко-язычных странах (Граинау, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие аспекты: 1) окружающая среда и изменение климата: политика и технология устойчивого развития; 2) роль гуманитарных и социальных, политических и экономических наук в кризисе окружающей среды; 3) аборигены и их этическое отношение к окружающей среде: традиционное знание об экологии.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: gks@kanada-studien.de.

Опубликоваться
Где:Гавайи, США
Заявки до:

Тихоокеанский университет (Гавайи, США) готовит специальный выпуск журнала World History Connected, в фокусе которого находится тема империй и всемирной истории в междисциплинарной перспективе — в контексте трансрегиональных, сравнительных, гендерных и глобальных исследований.
Желающие должны прислать статьи (не более 10000 слов) на адрес: mgilbert@hpu.edu.

Где:Вильнюс, Литва
Заявки до:

Журнал Critical Interventions готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится присвоение «чёрных культур» теми регионами, в которых исторически отсутствуют значительные общины выходцев из Африки (напр., Азия и Восточная Европа).
Желающие должны загрузить статью на сайт.

Где:Нет
Заявки до:

Журнал ADMINISTORY готовит специальный выпуск, в фокусе которого находятся следующие аспекты: 1) дизайн административного пространства как интерфейс общения с населением; 2) техническая инфраструктура и медиа в области управления; 3) изменения в формах управленческого контроля, в том числе — новый публичный менеджмент; 4) реформы управления: их цели и воплощение.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: thomas.rohringer@lmu.de.

Где:Дрезден, Германия
Заявки до:

Журнал CROLAR готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится практические, теоретические и эпистемологические вопросы о будущем Латинской Америки.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: crolar@tu-dresden.de.

Стипендии, вакансии и гранты

Германский исторический институт в Париже (Франция) принимает заявки на предоставление стипендий им. Карла-Фердинанда Вернера для стажировок заслуженным историкам, обладающим учёной степенью.
Цель — работа в архивах и библиотеках. Срок: 1 — 4 недели. Желающие должны прислать тезисы на адрес: foerderung@dhi-paris.fr.

Где:Оснабрюк, Германия
Когда: -
Заявки до:

Оснабрюкский университет (Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для проведения исследований по проектам: «Поле боя как место обучения: новые подходы к Хюртгенвальду как ландшафту конфликта» / «Земля помнит. Места насилия как ландшафты конфликта в исторической культуре».
Срок работы: 30 месяцев. Требования: диплом магистра, опыт работы с географическими информационными системами, владение английским и немецким языком.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbungen-nghm@uni-osnabrueck.de.

Где:Рендсбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Фонд музеев земли Шлезвиг-Гольштейн объявляет вакансию научного волонтёра для работы над новой постоянной выставкой в Еврейском музее (Рендсбург, Германия).
Требование: оконченное высшее образование (диплом магистра) в области истории или иной культурологической / гуманитарной дисциплине, опыт научных и архивных исследований, широкие знания в области Новой истории, в особенности — местной истории. Желательна специализация на истории евреев, истории национал-социализма, расизма и антисемитизма.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: Bewerbung@landesmuseen.sh.

Фонд Фольксваген (Ганновер, Германия) принимает заявки на предоставление грантов для проведения исследований, в том числе — в области гуманитарных и социальных наук. Тема — новые и старые вопросы, которые поставила либо изменила эпидемия, бросив вызов общественным основам и научным парадигмам.
Гранты могут быть индивидуальными, либо коллективными (до 3 человек). Срок: до 18 месяцев. Размер: 120000 евро.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Ещё можно успеть

Где: Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Венский университет (Австрия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций, в том числе — с фокусом на исследованиях Восточной Европы и Евразии, истории искусства и визуальной культуры, общественных и экономических пространств, государстве и политике в исторической перспективе, женской и гендерной истории.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Гвадалахара, Мексика
Когда: -
Заявки до:

Университет Гвадалахары (Мексика) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок учёным, исследующим проблему «Ковид-19 и социальное неравенство в Латинской Америке»
Какими являются признаки распространения пандемии в регионах Латинской Америки? Какие меры были в регионах предприняты? Какие уроки нужно извлечь из кризиса?
Размер: 3000 евро в месяц. Желающие должны прислать заполненную форму заявки, мотивационное письмо, двухстраничную биографию, копию диплома о присуждении учёной степени, исследовательский проект и список публикаций на адрес: 

Maria Sibylla Merian Center for Advanced Latin American Studies in the Humanities and Social Sciences
Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades / Campus Belenes

Universidad de Guadalajara Parres Arias #150, C.P. 45132.
Zapopan, Jalisco, México.

Где: Вена, Австрия
Заявки до:

Анаис Анжело из Венского университета (Австрия) приглашает к написанию коллективной монографии, в фокусе которой находятся «потерянные» и «неуслышанные» голоса людей через призму политических биографий, подход к женщинам-политикам через призму политической истории и политической биографии, а также политическая биография как инструмент власти.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: anais.angelo@univie.ac.at.

Где: Кассель, Германия
Когда: -
Заявки до:

Музей похоронной культуры (Кассель, Германия) объявляет вакансию научного волонтёра для работы над концепцией выставочных проектов, а также проведения научных исследований.
Требования: диплом магистра в области гуманитарных наук, желательно — культурологии, знания о похоронной культуре, владение английским, а также ещё одним иностранным языком.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@sepulkralmuseum.de.

Где: Лондон, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Лондоне (Великобритания) организует курс, в фокусе которого находится взаимоотношения Великобритании с Европой в XX веке. Курс ориентирован на продвинутых бакалавров и магистров и может состояться в виртуальном формате, если очный формат окажется невозможен.
Желающие должны прислать заявку на адрес: schaich@ghil.ac.uk.

Где: Эрланген / Нюрнберг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Фридриха и Александра (Эрланген / Нюрнберг, Германия) объявляет вакансию исследователя истории современного Китая. Задача: исследование социальных, политических и культурных условий написания и перевода ключевых текстов о глобальной или транснациональной истории Китая.
Требование: учёная степень в китайских исследованиях, истории или смежной дисциплине; интерес к глобальной и транснациональной истории; желательно — опыт работы в Китае, Гонконге или Тайване, прекрасное владение китайским и английским языком. 
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: marc.matten@fau.de.

Где: Эш-Бельваль, Люксембург
Когда: -
Заявки до:

Центр современной и цифровой истории (Эш-Бельваль, Люксембург) организует конференцию, в фокусе которой находятся исследовательские проекты, а также методологические и эпистемологические вопросы на стыке еврейских исследований и цифровых гуманитарных наук.
Желающие должны загрузить тезисы для доклада, круглого стола или презентации на сайт.

Где: Штутгарт / Ганновер; Германия
Заявки до:

Редколлегия научной серии «Soviet and Post-Soviet Politics and Society» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находятся следующие аспекты: 1) переговоры о продвижении НАТО на Восток: американский и российский взгляд; 2) разница в трактовке понятия безопасности (НАТО / Россия); 3) удачные и неудачные попытки сближения и взаимодействия с Россией на основе ОБСЕ, совета Россия-НАТО и в рамках программы «Партнёрство во имя мира»; 4) НАТО как союз ценностей; 5) анализ выгод и затрат в вопросе расширения НАТО на Восток; 6) стратегия западной / немецкой политики по отношению к месту России в новой системе обороны и безопасности.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: oxana.a.schmies@gmail.com.

Где: Йена, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Фридриха Шиллера (Йена, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится политика Веймарской республики в области школьного и университетского образования, теория и практика прогрессивной педагогики, социальный дискурс о воспитании и образовании, истоки Веймарской модернизации во Втором и её последствия в Третьем рейхе, а также тема межнациональных заимствований.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: ronny.noak@uni-jena.de.

Где: Регенсбург, Германия
Заявки до:

Др. Марина Ортруд Хертрампф из Регенсбургского университета (Германия) готовит публикацию коллективной монографии, в фокусе которой находится общественный, системный, политический и культурный кризис, который обнажила пандемия коронавируса. Каким образом кризисы угрожают культуре и меняют её?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: marina.o.m.hertrampf@gmail.de.

Где: Клермон-Ферран, Франция
Когда: -
Заявки до:

Группа европейских учёных организует конференцию, в фокусе которой находится восприятие «природных» рисков, угроз и катастроф в немецкоязычном пространстве.
Какие природные катастрофы привлекли особенное внимание? Какие исторические периоды особенно способствовали активному обсуждению данной тематики? Какие эстетические, идеологические и политические вопросы лежат в основе дискурса о природных катастрофах?
Желающие должны прислать тезисы, краткую биографию и список публикаций на адрес: A-Sophie.GOMEZ@uca.fr и Fanny Platelle Fanny.PLATELLE@uca.fr.

Где: Веймар, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Баухауза (Веймар, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся культурно-технические эквиваленты понятия «переход» и «передача», в частности: 1) бюрократические материалы как материальные агенты веры в рационализм; 2)  феномен «границы» в контексте вопроса о материалах и культурных техниках, которые её порождают.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: simona.noreik@uni-weimar.de.