Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
2 мая 2020

В колхозе. История одной собаки

Рассказ по материалам следственного дела времен коллективизации

В государственном архиве, еще не закрытом на карантин, небольшая группа исследователей продолжала работу с местной коллекцией политических следственных дел. Копируя одно из них, номер П-12633, одна из нас обнаружила в тексте подробное описание странного преступления.

Место действия – небольшой подмосковный колхоз, время – 1932 год, самый разгар коллективизации. В колхозе работает партактив – комиссия по заготовкам картофеля, миссия которого – контролировать сбор урожая в пользу государства.

История, как это бывает в такого рода документах, рассказана на много голосов, однако тщательно отредактирована одним человеком, следователем.

Избегая соблазна переписывать, сопоставлять между собой различные показания, мы решили оставить историю без изменений – лишь смонтировав разные её части в более сжатый и короткий рассказ.

«В прошлом году по деревне распространились а/с разговоры о том, что в дер. Бояркино бегала собака с запиской на шее ­­– «к концу пятилетки съедите и меня детки».

Показания колхозника Семена Павлова

19-го ноября с/г гр-н Козлов Иван Николаевич дер. П-е колхозник зав. хозяйством будучи в колхозной столовой всему активу работающему по заготовкам картофеля сказал: «Завтра приходите завтракать я наварю мяса конского и всех покормлю».

Утром 20XI-32 г. я пришел в столовую, Козлов наложил мне тарелку мяса, мясо по виду было красное, но на конину не похоже, т.к. были мелкие кости, по размеру сходные с бараниной. Я кушал и мне попала кость от ноги небольшого размера. Все ели это мясо и спрашивали Козлова что это он зарезал, но он определенного ответа не давал, а говорил завтра узнаете что ели.

После этого стали распространяться слухи, что Козлов зарезал собаку и этим мясом накормил уполномоченных по заготовкам картофеля и сельский актив вместе с председателем колхоза. Я этому не поверил, но потом через час приблизительно колхозница Козлова Мария Назаровна мне показала возле столовой собачью отрезанную голову и кишки по виду собаки. По этому я вполне убедился, что Козлов зарезал собаку и это мясо сварил для актива. После этого я встретил Козлова И. и спросил его: «чем ты накормил-то собачиной!». Он на это ответил: «А разве плохое мясо что ли».

Я с ним больше не стал разговаривать и убедился действительно он накормил собачиной. После этого в деревне смеются над активом и называют собачниками. Козлов показать себя активистом во всех работах, но результаты от этой активности никаких не было.

Изготовленное им мясо из собачины он сам не кушал и когда спрашивали его почему он не ест мясо, то он отвечал: «я наелся достаточно до вас».

Этим действием Козлов явно в глазах массы дескредитировал актив работающих по заготовках вследствие чего на нас стали смотреть с призрением и в глаза оскорбляли «собачники». Кроме того этим он принес отвращение от общественной колхозной столовой.

Показания колхозника Федора Бонкина

В столовой сам лично Козлов Иван Николаевич принес на стол две тарелки с мясом и на третьей тарелке конский язык свареный. Когда если, то спрашивали у Козлова: «Каким он мясом угощает», т.к. на тарелке видно было что это не конское мясо, а другого мяса в столовой никакого не было. Мясо было на вид синеватое, кости были маленькие, на конину не похоже. Мы думали, что это баранина. Куриного мяса не было видно совершенно. Козлов говорил: «это мясо, то которое возле нашего стола ходило, раз вкусно так ешьте не спрашивайте после узнаете».

Во время завтрака колхозник Числов Федор Иванович говорил: «не ешьте это мясо, это собака». Мы на это не обратили внимания, думали, что он смеется.

После возле столовой нашли собачью голову и все убедились в том, что Козлов И.Н. сварил собаку и ей угощал нас.

Козлов Иван Николаевич сидел вместе с нами за столом, но мяса не ел, когда спросили почему он не ест, то он ответил, что «я наелся еще до вас».

После этого нам нами смеялись, придешь в чайную начинают на нас по собачьи лаять, свистеть, когда проходишь по улице то даже детишки смеялись в таком же духе. Все это создало тяжелые условия для дальнейшей работы по заготовкам как активу так и уполномоченным.

Показания крестьянина Ивана Козлова

20 ноября 1932 г. я в 4 часа 30 м. пошел в колхозную столовую и по пути заманил на кухню собаку гр-ки Сахаровой Соломаниды Кузьминичны затопил куб, а потом поймал собаку, взял кухонный ножь и начал ей отрезать голову, она от меня вырвалась, я снова ее поймал подвел к дыре в полу и над этой дырой отрезал ей голову сначала ножом, а потом отрезал топором голову и тут же оставил возле дыры для истока крови. Когда кровь перетекла то я эту собаку вынес на улицу за отхожие места и бросил. Когда разогрелась плита, то я в чугун наклал конского мяса, конский язык и зарезанного собственного петуха. Петуха я взял из дому живого принес его на кухню, где зарезал его, снял с него шкуру с перьями отрубил крылья и все отбросы вместе с собакой выбросил на улицу. В 7 часу утра пришел в столовую зав. столовой Щипунов Алексей Иванович которому я поручил следить за дальнейшей варкой мяса. Сам я пошел справлять другие хозяйственные вопросы.

Около 8 часов утра я зашел в дом Ломакиной, где находились: уполномоченный от РК ВКП(б) тов. Жуков, счетовод Бонкин, председатель тов. Ландарев, счетовод промколхоза Николин пригласив их к себе на завтрак. Пришли в столовую, спросили у Щипунова готово ли мясо, он сказал, что готово налили в тарелки и начали есть.

Лично я сам вместе с ними не ел мясо. После обеда около 3 часов дня встретили гр-ка Козлова Марья Назаровна и сказала о том, что от собаки валяются голова и ноги собаки рядом со столовой. Павлов со мной не имел никаких разговоров по этому вопросу. Щипунову Александру я лично говорил, что зарезал собаку, но о том, что якобы я ее сварил вместе с кониной об этом я не говорил.

После завтрака я рассказывал как режут в Манчжурии китайцы собак едят, т.к. я это видел во время Японской войны. Куда девалась собачья туша, которую я зарезал, я не знаю.

Заключение

1932 года, ноября 23 дня, я ветеринарный врач Гироскин осмотрел кости лопаточную, реберную и шейный позвонок и плечевую нашел, что эти кости принадлежат собаке и соответствовали по своей величине именно такой собаке, голову которой мне пришлось осмотреть одновременно с костями.

Приговор

Ивана Николаевича Козлова по статье 58.10 (антисоветская агитация и пропаганда) заключить в исправтрудлагерь сроком на 3 года.

2 мая 2020
В колхозе. История одной собаки
Рассказ по материалам следственного дела времен коллективизации

Похожие материалы

9 февраля 2016
9 февраля 2016
Мы предлагаем вашему вниманию эксперимент над жанром рецензии: познакомившись с книгой известного художника-сидельца Томаса Сговио, Татьяна Смирнова не смогла найти лучшей формы для разговора о ней, чем воображаемая беседа-интервью с учителем.
19 августа 2009
19 августа 2009
К концу 1920-х годов Советский Союз всё ещё оставался преимущественно аграрной страной, в которой численность сельского населения была выше городской, а сельскохозяйственная продукция и природные ресурсы - наиболее рентабельными частями государственного экспорта. После нескольких лет восстановительного периода НЭПа, власть взялась за исполнение одной из программных задач для нового государства – масштабную модернизацию, которая в Советском Союзе носила «ускоренный» и «догоняющий» характер[1] (коллективизация и индустриализация).
14 апреля 2016
14 апреля 2016
13-го апреля в «Мемориале» рассказывал о работе и отвечал на вопросы зала Сергей Мироненко – бывший директор, и нынешний научный руководитель ГАРФа (Государственного Архива РФ). Слушайте запись встречи в нашем подкасте.
2 ноября 2011
2 ноября 2011
Государственная публичная историческая библиотека и Международный Мемориал объявляют специальный конкурс на лучшую фотографию уличной агитации

Последние материалы