Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
27 апреля 2020

«Человек в истории. Россия — XX век». Объявление результатов

Победителей поздравляет посол ЕС в РФ, фонд Кёрбера и фонд «Память, ответственность, будущее»
Управляющий директор EUSTORY Катя Фауссер

Прямо сейчас на трансляции объявляются победители XXI Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век».

Свои поздравления победителям прислали посол Европейского союза в России Маркус Эдерер, управляющий директор международной сети неправительственных организаций EUSTORY Катя Фауссер и руководитель проектов фонда «Память, ответственность, будущее» Агнешка Пустола.

Маркус Эдерер

Уважаемые организаторы и участники ежегодного конкурса, дорогие друзья,

В это время социального дистанцирования я особенно рад выразить свое неизменное уважение к работе, которую вы ведете уже столько лет. Для меня большая честь, что Европейский союз является частью этой инициативы, оказывая ей поддержку.

В этом кратком обращении мне хотелось бы от всего сердца поздравить победителей конкурса и воздать должное их преданности историческим фактам — изучению прошлого, которое помогает делать лучше будущее.

Вы не добились бы таких успехов без помощи самоотверженных и смелых профессионалов — ваших учителей. Я знаю, что участие в этом конкурсе порой требует мужества от вас самих, и восхищен вашей твердостью духа.

Я благодарен Мемориалу за то, что он не сдается, несмотря на все трудности и оказываемое на него давление. Вы знаете, что можете рассчитывать на нашу поддержку.

История учит нас, что «все пройдет, пройдет и это». Надеюсь, что сюрреалистичные времена самоизоляции вскоре отойдут в историю, а мы вернемся к нормальной общественной жизни. И тогда я буду рад снова лично поприсутствовать на церемонии награждения победителей этого конкурса в Москве.

Маркус Эдерер
Посол Европейского Союза
в Российской Федерации

Катя Фауссер

Дорогие победители российского исторического конкурса,

От имени EUSTORY, поздравляю вас с успехом! Очень надеюсь, что этот опыт оказался для вас полезным и развивающим. Очень сожалею, в этом году из-за коронавирусных ограничений не смогла приехать в Москву, чтобы принять участие в церемонии награждения.

Выясняя обстоятельства своей семейной или местной истории, вы могли понять, насколько прошлое повлияло на вашу личную среду, и как связана местная, национальная и мировая история. История — это личное, вот почему она важна для нас сегодня. Она помогает нам понять, что сформировало наши жизни и наши идентичности.

EUSTORY — это неформальная сеть неправительственных организаций, организующая национальные исторические исследовательские конкурсы для молодых людей. Сеть была основана в 2001 года, немецким фондом Кёрбера. Сегодня, она объединяет фонды, ассоциации и другие общественные организации из более чем 20 стран в Европе и граничащих с Европой.

Россия — одна из стран-основательниц EUSTORY, и одна из наших ключевых партнеров в сети. Я хочу воспользоваться возможностью поблагодарить коллег из «Мемориала» за прекрасное многолетнее сотрудничество, вдохновляющий пример, исключительную преданность делу и усилия, направленные на привнесение низовой перспективы в исторический нарратив! Мы в EUSTORY верим в сопереживание: когда мы слушаем других и рассказываем свои истории, оно позволяет нам лучше понимать друг друга и делает наши слова более значимыми. Это касается людей с самым разным происхождением и опытом, и помогает нам обеспечить мирное сосуществование.

Помимо вас, участников российского конкурса, в конкурсах EUSTORY каждый год принимает участие около 12,000 школьников и студентов от Нордкапа до Иерусалима, от Лиссабона до Владивостока. Каждый год мы организуем проекты и международные молодежные мероприятия для победителей со всей Европы, таких, как вы! Мы хотим пригласить вас к участию в диалог поверх границ о прошлом, о ценностях и идентичности. Давайте вместе найдем способ говорить даже о самых болезненных и конфликтных темах! Скоро вы получите больше информации от коллег из «Мемориала».

Желаю вам всего наилучшего в ваших будущих проектах, и с нетерпением жду случая встретиться с многими из вас на наших будущих мероприятиях.

Искренне ваша,
Катя Фауссер
Управляющий директор EUSTORY
www.eustory.org

Агнешка Пустола

Уважаемые участники,

сердечно поздравляю Вас от имени фонда «Память, ответственность и будущее»!

Ваши работы свидетельствуют о Вашей заинтересованности в истотии и современных процессах, а также чувствительности к судьбе другого человека. Я надеюсь, что мы сможем встретиться этой осенью в Москве.

Искренне желаю Вам дальнейших успехов!

С наилучшими пожеланиями,
Агнешка Пустола  
27 апреля 2020
«Человек в истории. Россия — XX век». Объявление результатов
Победителей поздравляет посол ЕС в РФ, фонд Кёрбера и фонд «Память, ответственность, будущее»

Последние материалы