Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
25 марта 2020
Конференции и летние школы
Где:Кандерстег, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Бернский университет (Швейцария) организует летнюю школу, в фокусе которой находится переплетение материальных объектов, телес, пространств, медийных инструментов, технологий и существующих условий с дискурсом и субъективностью. Каким образом материальность и субъективность со-творяют действие, которое в любом случае носит отпечаток доминирующей модальности?
Организаторы покрывают расходы на проживание, еду и транспорт. Желающие должны прислать мотивационное письмо, краткую биографию и имя потенциального рекомендодателя на адрес: michele.seehafer@wbkolleg.unibe.ch.

Где:Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Немецкий музей (Мюнхен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится воздействие логистики на политику. В каких обстоятельствах государство приобретало и осуществляло власть посредством логистики? Какие (не)государственные действующие силы привлекаются для использования и поддержания логической инфраструктуры?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: felix.mauch@tum.de и silvan.pollozek@tum.de.

Где:Санкт-Петербург, Россия
Когда: -
Заявки до:

Филиал Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге (Россия) организует летнюю школу, в фокусе которой находится способ правления Российской империей, ведомства которой были сконцентрированы в Санкт-Петербурге: предметом исследования является топография политического пространства этого города.
Желающие должны прислать мотивационное письмо на адрес: pvasilev@hse.ru.

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр Марка Блока (Берлин, Германия) организует осеннюю школу, в фокусе которой находится концепт «границы» в сравнительной франко-германской, европейской и международной междисциплинарной перспективе.
Какими являются последствия миграционной мобильности (территориальные границы)? Необходимо ли мигранту быть совершеннолетним в своей родной стране, а в стране приезда — несовершеннолетним для того, чтобы его путешествие было более лёгким (социальные границы)?
Желающие должны прислать мотивационное письмо и тезисы на адрес: herbstschulepole2@cmb.hu-berlin.de.

Где:Лимож, Франция
Когда: -
Заявки до:

Факультет филологии и гуманитарных наук Мультимедийной библиотеки французского языка в Лиможе (Франция) организует конференцию, в фокусе которой находятся путешествия как между континентами, так и в пределах Старого Света, особенно — в контексте контактов с иными верованиями. Имеются ли в воспоминаниях путешественников «общие места»? Можно ли проследить национальные особенности?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: albrecht.burkardt@unilim.fr, francois.brizay@univ-poitiers.fr и laurence.pradelle@unilim.fr.

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр восточноевропейских и международных исследований (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится производство исторического нарратива в европейских государствах (от России до Португалии) и его рецепция в молодёжной среде — как в исторической, так и в современной перспективе.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: nina.friess@zois-berlin.de и felix.krawatzek@zois-berlin.de.

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр Марка Блока (Берлин, Германия) организует семинар, в фокусе которого находятся гуманитарные инициативы в государствах Латинской Америки, Африки и Азии — как в национальных рамках, так и между этими государствами Глобального Юга. Каким было воздействие и взаимодействие структурных факторов и изменений Холодной войны: советско-китайский раскол, формирование экономического Севера и экономического Юга, конфликты между государствами последнего?
Желающие должны прислать тезисы на английском или немецком языке на адрес:  bressensdorf@ifz-muenchen.de.

Где:Вена, Австрия
Когда:
Заявки до:

Венский университет (Австрия) организует семинар для поступающих в аспирантуру и для молодых учёных с учёной степенью, в фокусе которого находится история политики и практики (не)академического исследования с фокусом на Центральную, Восточную и Юго-Восточную Европу.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: lukas.becht@univie.ac.at и friedrich.cain@uni-erfurt.de.

Вакансии, конкурс и стипендия

 Французский институт международных отношений (Париж, Франция) объявляет вакансию научного сотрудника. Тематика исследований: немецко-французские отношения. Требования: диплом магистра в гуманитарных науках, превосходное владение немецким и французским языком (C2), хорошее владение английским языком, способности к ведению дебатов и любовь к созданию текстов.
Желающие должны необходимые документы на адрес: naiker.cerfa@ifri.org.

Где:Трир, Германия
Заявки до:

Трирский университет (Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для работы по проекту «Упругость как концепт социального самонаблюдения в области политики безопасности».
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: endress@uni-trier.de.

Где:Вена, Австрия
Заявки до:

Мемориал Маутгаузен (Австрия) объявляет конкурс на лучшее исследование. Тематика: 1) исследование по истории концлагерной системы Маутгаузен, побочного лагеря Гузен и её внешних лагерей; 2) исследование по истории внешних лагерей концлагерной системы Дахау на австрийской территории; 3) междисциплинарные исследования по типам лагерей в эпоху национал-социализма; 4) история институтов, которые тем или иным образом затрагивали концлагерь Маутгаузен (напр., пенитенциарной системы национал-социалистического режима); 5) биографические и просопографические исследования о людях концлагеря Маутгаузен, а также просопография заключённых всех национал-социалистических лагерей; 6) исследования о культуре памяти и последующей истории концлагеря.
Размер: 5000 евро. Желающие должны прислать рукописи на адрес: forschungspreis@mauthausen-memorial.org.

Немецкий музей карикатуры и рисунка (Ганновер, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для работы с коллекциями западно-европейской карикатуры (XVIII — начало XX века).
Музей предоставляет рабочее место с компьютером, проживание в однокомнатной квартире, покрытие расходов на транспорт до 1500 евро, выплату на текущие расходы в размере 1500 евро.
Срок: 4 недели. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: mail@karikatur-museum.de.

Ещё можно успеть

Где: Берн, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Университет Берна (Швейцария) организует конференцию, в фокусе которой находится вопрос, каким образом неевропейские силы создали и продолжают создавать современный мир. Цель — переменить тот <европоцентричный> подход, с помощью которого пишут глобальную историю, а также подвергнуть деконструировать тезис об Афганистане как о «изолированном затоне, погрязшем в войне».
Желающие должны прислать тезисы на адрес: francesca.fuoli@hist.unibe.ch.

Где: Онлайн
Когда:
Заявки до:

Мохаммад Гхарипур из Государственного университета им. Р.Л. Моргана и Кэйтлин ДеКлерк из Университета Колумбия (США) организуют онлайн-симпозиум, в фокусе которого находится уязвимость городов перед эпидемиями, города как место карантина, городская среда через призму эпидемии.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: mohammad@gatech.edu и cd3100@columbia.edu.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Общество RomaTrial (Берлин, Германия) объявляют вакансию проектного координатора образовательной программы «Мы здесь!» против цыганофобии.
Требования: высшее образование (специалист / магистр), предпочтительно в области социальных наук, педагогики или смежных областей, очень хорошее знание немецкого языка, хорошее знание английского, предпочтительно — также иных языков, опыт в организации проектов, опыт в области борьбы против расизма.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@romatrial.org.

Где: Амстердам, Нидерланды
Когда: -
Заявки до:

Центральный Европейский университет организует конференцию, в фокусе которой находится взаимопроникновение представлений о прошлом, настоящем и будущем в ситуациях военного конфликта, создание образа «будущего прошлого» под воздействием государственной пропаганды и его восприятие сообществами и индивидами.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: y.saramifar@vu.nl.

Где: Потсдам, Германия
Заявки до:

Институт исследования современной истории (Потсдам, Германия) приглашает к публикации результатов исследований, актуальных дебатов и методических вопросов немецкой, европейской и глобальной истории.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: kirsch@zzf-potsdam.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Немецкое общество социологии (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится связь между общественными потрясениями, с одной стороны, и историей социологии, её действующими лицами, группировками и субкультурами.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: n.holzhauser@tu-braunschweig.de, stephan.moebius@uni-graz.at и ploderandrea@gmail.com.

Где: Варшава, Польша
Когда: -
Заявки до:

Лаборатория им. Ричарда Пайпса при Институте политических исследований Польской академии наук (Варшава, Польша) организует конференцию, в фокусе которой находится коллективная память и политика памяти о Второй Мировой войне. Локус — постсоветские страны, а также страны-преемницы государств, входивших в организацию Варшавского договора. Исследуется память о как о военной и политической деятельности, так и о последствиях разгрома Германии и победы СССР в Центральной и Восточной Европе.
Языки: английский, русский, польский. Желающие должны прислать тезисы на адрес: lab.pipes@isppan.waw.pl.

Где: Корк, Великобритания
Заявки до:

Университетский колледж Корка (Великобритания) готовит специальный выпуск «Журнала постколониальных исследований», в фокусе которого находится воздействие деколонизации на дебаты по поводу креативности культуры, гражданского активизма и коллективного участия в середине XX века.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: carlos.garridocastellano@ucc.ie.

Где: Виперсдорф, Германия
Когда: -
Заявки до:

Фонд культуры «Замок Виперсдорф» (Германия) принимает заявки от авторов, художников и композиторов, а также тех учёных, которые исследуют романтизм и эпоху разделённой Германии.
Срок: 3 месяца. Размер: 1200 евро в месяц + проживание в замке. Желающие должны подать заявку на сайте.

Заявки до:

Тобиас Унтерхубер, Ойген Пфистер и Магдалена Цангерль готовят публикацию коллективной монографии, в фокусе которой находится отношение работы и игры друг к другу.
Карл Маркс писал, что в качестве части досуга игра «способствует полному развитию индивида», однако одновременно утверждал: «труд не должен становиться игрой!».
Организаторы наблюдают в современном мире противоречие, когда игры (в частности — компьютерные) под воздействием логики капитализма превращаются в работу. Противоречат ли друг другу игра и работа? Можем ли мы вслед за Стюартом Холлом помыслить компьютерные игры в качестве «части идеологического аппарата, которая оправдывает наихудшие позывы нашего общества», но одновременно — может бросить вызов самому аппарату как таковому?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: paidia@germanistik.uni-muenchen.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Свободный университет (Берлин, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций по гражданско-правовым основам тарифной автономии.
Размер: 1450 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: gerechtigkeit@rewiss.fu-berlin.de.

Где: Мюнстер, Германия
Когда: -
Заявки до:

Мюнстерский университет (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится социологический, психологический, политологический, религиоведческий и теологический подход к религиозному фундаментализму.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: kabogan@uni-muenster.de.