Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
25 марта 2020
Конференции и летние школы
Где:Кандерстег, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Бернский университет (Швейцария) организует летнюю школу, в фокусе которой находится переплетение материальных объектов, телес, пространств, медийных инструментов, технологий и существующих условий с дискурсом и субъективностью. Каким образом материальность и субъективность со-творяют действие, которое в любом случае носит отпечаток доминирующей модальности?
Организаторы покрывают расходы на проживание, еду и транспорт. Желающие должны прислать мотивационное письмо, краткую биографию и имя потенциального рекомендодателя на адрес: michele.seehafer@wbkolleg.unibe.ch.

Где:Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Немецкий музей (Мюнхен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится воздействие логистики на политику. В каких обстоятельствах государство приобретало и осуществляло власть посредством логистики? Какие (не)государственные действующие силы привлекаются для использования и поддержания логической инфраструктуры?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: felix.mauch@tum.de и silvan.pollozek@tum.de.

Где:Санкт-Петербург, Россия
Когда: -
Заявки до:

Филиал Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге (Россия) организует летнюю школу, в фокусе которой находится способ правления Российской империей, ведомства которой были сконцентрированы в Санкт-Петербурге: предметом исследования является топография политического пространства этого города.
Желающие должны прислать мотивационное письмо на адрес: pvasilev@hse.ru.

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр Марка Блока (Берлин, Германия) организует осеннюю школу, в фокусе которой находится концепт «границы» в сравнительной франко-германской, европейской и международной междисциплинарной перспективе.
Какими являются последствия миграционной мобильности (территориальные границы)? Необходимо ли мигранту быть совершеннолетним в своей родной стране, а в стране приезда — несовершеннолетним для того, чтобы его путешествие было более лёгким (социальные границы)?
Желающие должны прислать мотивационное письмо и тезисы на адрес: herbstschulepole2@cmb.hu-berlin.de.

Где:Лимож, Франция
Когда: -
Заявки до:

Факультет филологии и гуманитарных наук Мультимедийной библиотеки французского языка в Лиможе (Франция) организует конференцию, в фокусе которой находятся путешествия как между континентами, так и в пределах Старого Света, особенно — в контексте контактов с иными верованиями. Имеются ли в воспоминаниях путешественников «общие места»? Можно ли проследить национальные особенности?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: albrecht.burkardt@unilim.fr, francois.brizay@univ-poitiers.fr и laurence.pradelle@unilim.fr.

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр восточноевропейских и международных исследований (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится производство исторического нарратива в европейских государствах (от России до Португалии) и его рецепция в молодёжной среде — как в исторической, так и в современной перспективе.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: nina.friess@zois-berlin.de и felix.krawatzek@zois-berlin.de.

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр Марка Блока (Берлин, Германия) организует семинар, в фокусе которого находятся гуманитарные инициативы в государствах Латинской Америки, Африки и Азии — как в национальных рамках, так и между этими государствами Глобального Юга. Каким было воздействие и взаимодействие структурных факторов и изменений Холодной войны: советско-китайский раскол, формирование экономического Севера и экономического Юга, конфликты между государствами последнего?
Желающие должны прислать тезисы на английском или немецком языке на адрес:  bressensdorf@ifz-muenchen.de.

Где:Вена, Австрия
Когда:
Заявки до:

Венский университет (Австрия) организует семинар для поступающих в аспирантуру и для молодых учёных с учёной степенью, в фокусе которого находится история политики и практики (не)академического исследования с фокусом на Центральную, Восточную и Юго-Восточную Европу.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: lukas.becht@univie.ac.at и friedrich.cain@uni-erfurt.de.

Вакансии, конкурс и стипендия

 Французский институт международных отношений (Париж, Франция) объявляет вакансию научного сотрудника. Тематика исследований: немецко-французские отношения. Требования: диплом магистра в гуманитарных науках, превосходное владение немецким и французским языком (C2), хорошее владение английским языком, способности к ведению дебатов и любовь к созданию текстов.
Желающие должны необходимые документы на адрес: naiker.cerfa@ifri.org.

Где:Трир, Германия
Заявки до:

Трирский университет (Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для работы по проекту «Упругость как концепт социального самонаблюдения в области политики безопасности».
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: endress@uni-trier.de.

Где:Вена, Австрия
Заявки до:

Мемориал Маутгаузен (Австрия) объявляет конкурс на лучшее исследование. Тематика: 1) исследование по истории концлагерной системы Маутгаузен, побочного лагеря Гузен и её внешних лагерей; 2) исследование по истории внешних лагерей концлагерной системы Дахау на австрийской территории; 3) междисциплинарные исследования по типам лагерей в эпоху национал-социализма; 4) история институтов, которые тем или иным образом затрагивали концлагерь Маутгаузен (напр., пенитенциарной системы национал-социалистического режима); 5) биографические и просопографические исследования о людях концлагеря Маутгаузен, а также просопография заключённых всех национал-социалистических лагерей; 6) исследования о культуре памяти и последующей истории концлагеря.
Размер: 5000 евро. Желающие должны прислать рукописи на адрес: forschungspreis@mauthausen-memorial.org.

Немецкий музей карикатуры и рисунка (Ганновер, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для работы с коллекциями западно-европейской карикатуры (XVIII — начало XX века).
Музей предоставляет рабочее место с компьютером, проживание в однокомнатной квартире, покрытие расходов на транспорт до 1500 евро, выплату на текущие расходы в размере 1500 евро.
Срок: 4 недели. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: mail@karikatur-museum.de.

Ещё можно успеть

Где: Тестовое место проведения
Когда: -
Заявки до:

Тестовое описание

Где: Прага, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Группа европейских исследователей организуют конференцию, в фокусе которой находятся «эксперты», которые достигли социального признания и власти без опоры на академическое признание: речь идёт об историках-самоучках, научно-популярных писателях и представителях нестандартной медицины.
Каким образом «новые и старые эксперты» в странах Центральной и Восточной Европы оправдывали себя перед ожиданиями общества? Какую роль они играли в тех переменах, которые происходили с режимом? Как «экспертов» представляли официальные и неофициальные СМИ?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: friedrich.cain@uni-erfurt.de и jsurman@hse.ru.

Где: Дуйсбург / Эссен, Германия
Заявки до:

Университет Дуйсбург-Эссен (Германия) объявляет вакансию научного помощника для работы над проектом «Противники детского труда в Америках: глобальный взгляд, 1888 — 1938».
Требование: диплом бакалавра, желательно — по специальности «история» (мин. 6 семестров), уверенное владение английским языком, в том числе — правописанием и пунктуацией, желательно — владение испанским и португальским языком.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: nina.schneider@uni-due.de.

Где: Дрезден, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт исследования тоталитаризма им. Ханны Арендт при Техническом университете Дрездена (Германия) принимает заявки на предоставление стипендии для написания диссертации.
Требование: оконченное высшее образование, владение немецким и английским языком.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: hait@msx.tu-dresden.de.

Где: Инсбрук, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Инсбрукский университет им. Леопольда и Франца (Инсбрук, Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находится временное, пространственное и человеческое измерение антропоцена.
Какую роль играет человек? Что такое трансгуманизм, постгуманизм и гуманизм?
Желающие должны прислать тезисы, краткую биографию и список публикаций на адрес: Anthropozaen2021@uibk.ac.at.

Где: Прага, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Институт чешской литературы Чешской Академии наук (Прага, Чехия) принимает заявки на предоставление стипендий им. Йозефа Добровского на 2, 4 и 6 недель для аспирантов и молодых учёных до 35 лет и им. Зденека Пешата на 2 и 4 недели без ограничений по возрасту для проведения исследований в области литературной истории чешских земель и чешской литературной мысли от древности до современности.
Желающие должны прислать заявку заместителю директора Института маг. др. Михаелю Вёгербауеру, желательно — после предварительной консультации, на адрес: zamini@ucl.cas.cz.

Где: Ганновер, Германия
Когда: -
Заявки до:

Профессора Университетов им. Иоганна Гутенберга (Майнц, Германия) и им. Фридриха Александра (Эрланген, Германия) организуют конференцию, в фокусе которой находится символическая ценность книги, социальная практика обращения с книгой, пространственно-временная обусловленность обращения к книге, применение книги для демонстрации индивидуального / группового стиля, а также отражение последнего в книжной медийной сфере.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: uschneid@uni-mainz.deи ursula.rautenberg@fau.de.

Где: Инсбрук, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Университет Инсбрука (Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находятся конфликты за пользование Альпами на фоне тенденций к экологизации, европеизации и регионализации альпийского хребта.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: maria.buck@uibk.ac.at.

Где: Мендзыжеч, Польша
Когда: -
Заявки до:

Музей Мендзыжечской земли (Мендзыжеч, Польша) организует семинар для студентов и молодых учёных, в фокусе которого находятся документация тридцати еврейских кладбищ на среднем Одере, Варте и Обре.
Желающие должны прислать краткую биографию и мотивационное письмо на адрес: Geissler-Gruenberg@europa-uni.de.

Где: Вена, Австрия
Заявки до:

Институт Дунайского региона и Центральной Европы (Вена, Австрия) готовит публикацию журнала «Der Donauraum», в фокусе которого находятся следующие темы: 1) образование и демократическое участие; 2) политическая ответственность и функционирование демократии; 3) взаимосвязь между участием граждан и либеральной демократией; 4) новые демократические формы медийной коммуникации.
Желающие должны прислать статьи на адрес: d.neubacher@idm.at.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Фонд им. федерального канцлера Вилли Брандта (Берлин, Германия) принимает заявки на предоставление малых грантов для проведения исследований историкам и политологам с законченным высшим образованием для завершения проводимого исследовательского проекта, в частности — для архивных стажировок в стране и заграницей.
Размер: до 5000 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: info@willy-brandt.de.

Где: Тур, Франция
Когда: -
Заявки до:

Турский университет (Франция) организуют конференцию, в фокусе которой находится топография и архитектура заведений общественного питания, фигура хозяина и владельца кафе, его социальная, политическая и экономическая функция, восприятие опьянения в обществе.
Желающие должны прислать тезисы на французском, английском или немецком языке на адрес: jeanclaudeyon@wanadoo.fr, stephanie.sauget@univ-tours.fr и robert.beck@univ-tours.fr.