Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
18 марта 2020
Конференции
Где:Тур, Франция
Когда: -
Заявки до:

Турский университет (Франция) организуют конференцию, в фокусе которой находится топография и архитектура заведений общественного питания, фигура хозяина и владельца кафе, его социальная, политическая и экономическая функция, восприятие опьянения в обществе.
Желающие должны прислать тезисы на французском, английском или немецком языке на адрес: jeanclaudeyon@wanadoo.fr, stephanie.sauget@univ-tours.fr и robert.beck@univ-tours.fr.

Где:Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Ассоциация критических исследований общества организует конференцию, в фокусе которой находятся научные области, которым посвятил свою жизнь профессор социологии в университете им. Гёте во Франкфурте-на-Майне Хайнц Штайнерт.
Некоторые аспекты: уголовное право, лишение свободы и полиция как инструменты власти; футбол как культурно-индустриальное зрелище; история покорности.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: office@heinzsteinertsymposium.at.

Фонд им. Ганса-Бёклера организует конференцию, в фокусе которой находится приватизация и коммунализация экономики ГДР, произошедшая после воссоединения Германии — а также те альтернативы, которые предлагались представителями заводов и профсоюзов, мера участия последних в коренных преобразованиях и профсоюзные меры по предотвращению безработицы.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Сингапур, Сигнапур
Когда: -
Заявки до:

Национальный университет Сингапура организует конференцию, в фокусе которой находится азиатский взгляд на трудовую миграцию, в частности — на вопрос, чем ей способствует политика государств, граждане которых становятся трудовыми мигрантами.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: arikafa@nus.edu.sg.

Где:Мюнстер, Германия
Когда: -
Заявки до:

Мюнстерский университет (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится социологический, психологический, политологический, религиоведческий и теологический подход к религиозному фундаментализму.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: kabogan@uni-muenster.de.

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр восточно-европейских и международных исследований (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится исторический и международно-правовой подход к вопросу о том, являлся ли Голодомор геноцидом.
Предоставляется проживание и компенсация транспортных расходов. Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: duhk@lrz.uni-muenchen.de.

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Международная аспирантская коллегия «Труд и биография в глобально-исторической перспективе» готовит семинар, в фокусе которого находятся политические, экономические и социально-культурные предпосылки интернационализма. Какие носители информации распространяли интернационализм в имперских и национальных пространствах? Какие идентичности и группы выражали его?
Некоторые аспекты: интернационализм как государственная дипломатия, интернационализм нелиберальный, негосударственный, институционализированный.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: internationalism2020@gmail.com.

Опубликоваться
Заявки до:

Журнал «Tierstudien» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находятся следующие вопросы: какие опасности и возможности ожидают животных при пересечении пространственных границ? какие изменения претерпевает мигрирующее животное? Что это значит для животного — жить в изгнании? Что нового о взаимоотношениях животных и людей и культурно-исторических взаимосвязях нам может рассказать данный пример? Каким образом художник текстами, картинами и фильмами облекает в эстетическую форму миграцию животных и миграцию с животными?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: jessica.ullrich@neofelis-verlag.de.

Журнал «Хронотоп» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится роль письменного и устного перевода во время Второй Мировой войны. Какое значение переводческая деятельность имела для распространения национал-социализма? Какое — для усиления движений сопротивления? Каким образом Вторая Мировая война повлияла на возникновение переводоведения как академической дисциплины?
Желающие должны загрузить статью на сайт.

Стипендия, премия и ставка
Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Общество имени Эрнста Людвига Эрлиха принимает заявки на стипендии для написания диссертаций. Требование: допуск к аспирантской программе в государственных университетах ФРГ, либо же тех, которые признаны на государственном уровне.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Тосканский институт истории Сопротивления (Флоренция, Италия) объявляет конкурс на лучшую диссертацию, которая была бы посвящена следующим темам: 1) история итальянского и европейского фашизма и антифашизма; 2) история Второй Мировой войны и Сопротивления в Италии; 3) история Республиканской Италии.
Размер: 2500 евро. Желающие должны прислать диссертацию на адрес: isrt@istoresistenzatoscana.it.

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Еврейский форум «За демократию и против антисемитизма» (Берлин, Германия) объявляет вакансию проектного руководителя.
Требования: высшее образование в области гуманитарных или социальных наук, опыт в распознавании и реагировании на все формы проявления антисемитизма, дружелюбие, опыт проектного руководства и прочее.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@jfda.de.

Ещё можно успеть

Где: Берн, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Университет Берна (Швейцария) организует конференцию, в фокусе которой находится вопрос, каким образом неевропейские силы создали и продолжают создавать современный мир. Цель — переменить тот <европоцентричный> подход, с помощью которого пишут глобальную историю, а также подвергнуть деконструировать тезис об Афганистане как о «изолированном затоне, погрязшем в войне».
Желающие должны прислать тезисы на адрес: francesca.fuoli@hist.unibe.ch.

Где: Онлайн
Когда:
Заявки до:

Мохаммад Гхарипур из Государственного университета им. Р.Л. Моргана и Кэйтлин ДеКлерк из Университета Колумбия (США) организуют онлайн-симпозиум, в фокусе которого находится уязвимость городов перед эпидемиями, города как место карантина, городская среда через призму эпидемии.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: mohammad@gatech.edu и cd3100@columbia.edu.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Общество RomaTrial (Берлин, Германия) объявляют вакансию проектного координатора образовательной программы «Мы здесь!» против цыганофобии.
Требования: высшее образование (специалист / магистр), предпочтительно в области социальных наук, педагогики или смежных областей, очень хорошее знание немецкого языка, хорошее знание английского, предпочтительно — также иных языков, опыт в организации проектов, опыт в области борьбы против расизма.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@romatrial.org.

Где: Амстердам, Нидерланды
Когда: -
Заявки до:

Центральный Европейский университет организует конференцию, в фокусе которой находится взаимопроникновение представлений о прошлом, настоящем и будущем в ситуациях военного конфликта, создание образа «будущего прошлого» под воздействием государственной пропаганды и его восприятие сообществами и индивидами.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: y.saramifar@vu.nl.

Где: Потсдам, Германия
Заявки до:

Институт исследования современной истории (Потсдам, Германия) приглашает к публикации результатов исследований, актуальных дебатов и методических вопросов немецкой, европейской и глобальной истории.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: kirsch@zzf-potsdam.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Немецкое общество социологии (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится связь между общественными потрясениями, с одной стороны, и историей социологии, её действующими лицами, группировками и субкультурами.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: n.holzhauser@tu-braunschweig.de, stephan.moebius@uni-graz.at и ploderandrea@gmail.com.

Где: Варшава, Польша
Когда: -
Заявки до:

Лаборатория им. Ричарда Пайпса при Институте политических исследований Польской академии наук (Варшава, Польша) организует конференцию, в фокусе которой находится коллективная память и политика памяти о Второй Мировой войне. Локус — постсоветские страны, а также страны-преемницы государств, входивших в организацию Варшавского договора. Исследуется память о как о военной и политической деятельности, так и о последствиях разгрома Германии и победы СССР в Центральной и Восточной Европе.
Языки: английский, русский, польский. Желающие должны прислать тезисы на адрес: lab.pipes@isppan.waw.pl.

Где: Корк, Великобритания
Заявки до:

Университетский колледж Корка (Великобритания) готовит специальный выпуск «Журнала постколониальных исследований», в фокусе которого находится воздействие деколонизации на дебаты по поводу креативности культуры, гражданского активизма и коллективного участия в середине XX века.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: carlos.garridocastellano@ucc.ie.

Где: Виперсдорф, Германия
Когда: -
Заявки до:

Фонд культуры «Замок Виперсдорф» (Германия) принимает заявки от авторов, художников и композиторов, а также тех учёных, которые исследуют романтизм и эпоху разделённой Германии.
Срок: 3 месяца. Размер: 1200 евро в месяц + проживание в замке. Желающие должны подать заявку на сайте.

Заявки до:

Тобиас Унтерхубер, Ойген Пфистер и Магдалена Цангерль готовят публикацию коллективной монографии, в фокусе которой находится отношение работы и игры друг к другу.
Карл Маркс писал, что в качестве части досуга игра «способствует полному развитию индивида», однако одновременно утверждал: «труд не должен становиться игрой!».
Организаторы наблюдают в современном мире противоречие, когда игры (в частности — компьютерные) под воздействием логики капитализма превращаются в работу. Противоречат ли друг другу игра и работа? Можем ли мы вслед за Стюартом Холлом помыслить компьютерные игры в качестве «части идеологического аппарата, которая оправдывает наихудшие позывы нашего общества», но одновременно — может бросить вызов самому аппарату как таковому?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: paidia@germanistik.uni-muenchen.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Свободный университет (Берлин, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций по гражданско-правовым основам тарифной автономии.
Размер: 1450 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: gerechtigkeit@rewiss.fu-berlin.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр Марка Блока (Берлин, Германия) организует осеннюю школу, в фокусе которой находится концепт «границы» в сравнительной франко-германской, европейской и международной междисциплинарной перспективе.
Какими являются последствия миграционной мобильности (территориальные границы)? Необходимо ли мигранту быть совершеннолетним в своей родной стране, а в стране приезда — несовершеннолетним для того, чтобы его путешествие было более лёгким (социальные границы)?
Желающие должны прислать мотивационное письмо и тезисы на адрес: herbstschulepole2@cmb.hu-berlin.de.