Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
18 марта 2020
Конференции
Где:Тур, Франция
Когда: -
Заявки до:

Турский университет (Франция) организуют конференцию, в фокусе которой находится топография и архитектура заведений общественного питания, фигура хозяина и владельца кафе, его социальная, политическая и экономическая функция, восприятие опьянения в обществе.
Желающие должны прислать тезисы на французском, английском или немецком языке на адрес: jeanclaudeyon@wanadoo.fr, stephanie.sauget@univ-tours.fr и robert.beck@univ-tours.fr.

Где:Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Ассоциация критических исследований общества организует конференцию, в фокусе которой находятся научные области, которым посвятил свою жизнь профессор социологии в университете им. Гёте во Франкфурте-на-Майне Хайнц Штайнерт.
Некоторые аспекты: уголовное право, лишение свободы и полиция как инструменты власти; футбол как культурно-индустриальное зрелище; история покорности.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: office@heinzsteinertsymposium.at.

Фонд им. Ганса-Бёклера организует конференцию, в фокусе которой находится приватизация и коммунализация экономики ГДР, произошедшая после воссоединения Германии — а также те альтернативы, которые предлагались представителями заводов и профсоюзов, мера участия последних в коренных преобразованиях и профсоюзные меры по предотвращению безработицы.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Сингапур, Сигнапур
Когда: -
Заявки до:

Национальный университет Сингапура организует конференцию, в фокусе которой находится азиатский взгляд на трудовую миграцию, в частности — на вопрос, чем ей способствует политика государств, граждане которых становятся трудовыми мигрантами.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: arikafa@nus.edu.sg.

Где:Мюнстер, Германия
Когда: -
Заявки до:

Мюнстерский университет (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится социологический, психологический, политологический, религиоведческий и теологический подход к религиозному фундаментализму.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: kabogan@uni-muenster.de.

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр восточно-европейских и международных исследований (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится исторический и международно-правовой подход к вопросу о том, являлся ли Голодомор геноцидом.
Предоставляется проживание и компенсация транспортных расходов. Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: duhk@lrz.uni-muenchen.de.

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Международная аспирантская коллегия «Труд и биография в глобально-исторической перспективе» готовит семинар, в фокусе которого находятся политические, экономические и социально-культурные предпосылки интернационализма. Какие носители информации распространяли интернационализм в имперских и национальных пространствах? Какие идентичности и группы выражали его?
Некоторые аспекты: интернационализм как государственная дипломатия, интернационализм нелиберальный, негосударственный, институционализированный.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: internationalism2020@gmail.com.

Опубликоваться
Заявки до:

Журнал «Tierstudien» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находятся следующие вопросы: какие опасности и возможности ожидают животных при пересечении пространственных границ? какие изменения претерпевает мигрирующее животное? Что это значит для животного — жить в изгнании? Что нового о взаимоотношениях животных и людей и культурно-исторических взаимосвязях нам может рассказать данный пример? Каким образом художник текстами, картинами и фильмами облекает в эстетическую форму миграцию животных и миграцию с животными?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: jessica.ullrich@neofelis-verlag.de.

Журнал «Хронотоп» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится роль письменного и устного перевода во время Второй Мировой войны. Какое значение переводческая деятельность имела для распространения национал-социализма? Какое — для усиления движений сопротивления? Каким образом Вторая Мировая война повлияла на возникновение переводоведения как академической дисциплины?
Желающие должны загрузить статью на сайт.

Стипендия, премия и ставка
Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Общество имени Эрнста Людвига Эрлиха принимает заявки на стипендии для написания диссертаций. Требование: допуск к аспирантской программе в государственных университетах ФРГ, либо же тех, которые признаны на государственном уровне.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Тосканский институт истории Сопротивления (Флоренция, Италия) объявляет конкурс на лучшую диссертацию, которая была бы посвящена следующим темам: 1) история итальянского и европейского фашизма и антифашизма; 2) история Второй Мировой войны и Сопротивления в Италии; 3) история Республиканской Италии.
Размер: 2500 евро. Желающие должны прислать диссертацию на адрес: isrt@istoresistenzatoscana.it.

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Еврейский форум «За демократию и против антисемитизма» (Берлин, Германия) объявляет вакансию проектного руководителя.
Требования: высшее образование в области гуманитарных или социальных наук, опыт в распознавании и реагировании на все формы проявления антисемитизма, дружелюбие, опыт проектного руководства и прочее.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@jfda.de.

Ещё можно успеть

Где: Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Людвига и Максимиллиана (Мюнхен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится эстетика природы, живой, воспринимающей и чувствующей частью которой является человек, а также формы обитания людей и не-людей на этой планете.
Организаторы приветствуют как теоретические доклады из области философии, литературы, искусства, театра и кинематографа, так и презентацию конкретных проектов (литература, кино, изобразительное искусство, архитектура, ландшафтный дизайн и обустройство сада).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: christian.georg.martin@lrz.uni-muenchen.de.

Где: Фрайбург-им-Брайсгау, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр популярной культуры и музыки (Фрайбург-им-Брайсгау, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится популярный музыкальный жанр, в немецком языке именуемый «шлягером» (нем. Schlager).
Некоторые аспекты: происхождение «шлягера» в этнографической перспективе, вопрос о его национальных и наднациональных чертах; сообщества и фан-культуры.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: johannes.mueske@zpkm.uni-freiburg.de и
michael.fischer@zpkm.uni-freiburg.de.

Где: Валенсия, Испания
Когда: -
Заявки до:

Университет Валенсии (Испания) организует зимнюю школу, в фокусе которой находятся: 1) изменения в макро- и микроэкономике (крах экономической гегемонии США; повышение социального неравенства в капиталистических странах, в том числе — Китае, России, Центральной и Восточной Европе; четвёртая технологическая революция); 2) новый авторитаризм, растущий из национализма, популизма и крайне-правого экстремизма; 3) силы сопротивления авторитаризму, представленные рабочими, феминистическими, экологическими и иными движениями.
Желающие принять участие в зимней школе должны прислать краткую биографию и тезисы своего исследовательского проекта на адрес: membership@discourseanalysis.net.

Где: Саарбрюкен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Саарланда (Саарбрюкен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится футбольные стадионы как пункты кристаллизации господствующих отношений, социально-культурного диалога об общественном лидерстве, ценностях и нормах, о социальной интеграции и эксклюзии определённых групп.
Желающие должны прислать заявку на адрес: philipp.didion@uni-saarland.de.

Где: Нью-Йорк, США
Когда: -
Заявки до:

Учебный фонд им. Эрнста Людвига Эрлиха (Берлин, Германия) принимает заявки от аспирантов на предоставление стипендий им. Исмара Эльбогена для стажировок в Институте им. Лео Бека в Нью-Йорке (США). Область исследований — история и культура немецкоязычного еврейства.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Эрфурт, Германия
Заявки до:

Эрфуртский университет (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в рамках коллегии молодых учёных «Тексты. Знаки. Медиа».
Размер: 1400 евро в месяц. Срок: 3 года. Желающие должны подать заявку на сайте. Вопросы касательно стипендии следует направить на адрес: nachwuchsfoerderung@uni-erfurt.de.

Где: Кёльн, Германия
Когда: -
Заявки до:

Кёльнский университет (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся европейские пограничные территории в локальной, региональной и транснациональной перспективе.
Где пролегают границы пограничья по ту сторону топографии? Каким образом там выражается историческая культура? Каким образом формируется региональная идентичность?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: lina.schroeder@uni-wuerzburg.de.

Где: Глазго, Великобритания
Когда:
Заявки до:

Университет Стратклайда (Глазго, Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находятся 1) политические и дипломатические последствия франко-прусской войны для Европы, 2) вопрос о новом способе ведения боевых действий во франко-прусской войне; 3) поминовение солдат как культурный прецедент франко-прусской войны.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: Karine.Varley@strath.ac.uk.

Где: Эрфурт, Германия
Когда: -
Заявки до:

Эрфуртский университет (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций, либо же для аспирантских стажировок (срок — до 12 месяцев). Область исследования — религия и урбанизм.
Размер: 1400 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: mwk.bewerbungen@uni-erfurt.de.

Где: Варшава, Польша
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Варшаве (Польша) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок с целью проведения исследований в области немецкой, немецко-польской и польско-восточноевропейской истории, которые требуют проживания в Польше, Литве или Чехии.
Стипендия для аспирантов — 1100 евро в месяц, для лиц с учёной степенью — 1600 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: dhi@dhi.waw.pl.
 

Где: Франкфурт-на-Майне, Германия
Заявки до:

Институт европейской правовой истории им. Макса Планка (Франкфурт-на-Майне, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок аспирантам и докторантам, чьи исследования сфокусированы на теме истории европейского управления (XVI — XX вв.).
Срок: 6 месяцев. Желающие должны прислать заявку на английском ил немецком языке на адрес: collin@rg.mpg.de.

Где: Любек, Германия
Когда: -
Заявки до:

Любекский университет (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в следующих областях: 1) цифровизация и культура; 2) эпистемология и этика медицины, психология, естественные науки и техника; 3) история культуры города Любека от ганзейской эпохи до современности; 4) музыкология, в особенности — с акцентом на музыкальных собраниях города.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: sekretariat@zkfl.uni-luebeck.de.