Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
27 февраля 2020

Историк за верстаком — Сергей Эрлих

В цикле «Историк за верстаком» — Сергей Эрлих, доктор исторических наук, директор издательства «Нестор-История», издатель журнала «Историческая экспертиза».

Эрлих рассказал, как в советское время решил стать специалистом по истории декабристов, и поведал некоторые интересные подробности: например, об уровне их образования и возникновении «вольнодумных мыслей». Затем он поделился историей основания «Нестор-истории», «Исторической экспертизы» и других проектов, которые создавал. Эрлих ответил на вопрос, каков идеальный историк с точки зрения книгоиздателя, и рассказал о своем видении феномена «научного языка», а также о том, плохо ли, когда научный текст написан простым языком.

Во второй части беседы Эрлих с ведущим Константином Морозовым обсудили глобальные и национальные формы исторической памяти. Эрлих выдвинул тезис, что наднациональные формы памяти проигрывают конкуренцию, поэтому необходимо оставаться в рамках национальных, чтобы противостоять набирающему силу правому экстремизму. Собеседники поговорили об агонии национальных государств и о том, почему история как таковая, конечно, не закончилась. Наконец, они затронули Международный Мемориал, обсудили его миссию, современное положение и практическое значение его работы.  

Встреча состоялась в рамках цикла «Историк за верстаком» (организаторы – Вольное историческое общество и Международный Мемориал). Руководители проекта и ведущие – Константин Морозов и Никита Соколов. В обсуждении принял участие к. и. н. Константин Пахалюк.

27 февраля 2020
Историк за верстаком — Сергей Эрлих

Последние материалы