Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
17 февраля 2020

Историк за верстаком — Лев Гудков

В цикле «Историк за верстаком» — Лев Гудков, руководитель «Левада-центра», крупнейшего в России независимого центра изучения общественного мнения.

Материалы к выступлению Гудкова:

Лев Дмитриевич рассказал, как занимался практически запрещенной социологией в СССР, как в 1969 году по случайности попал на кафедру к Юрию Леваде, которая была разогнана через год, а затем занимался переводной научной литературой для служебного пользования. Лаборатория Левады была воссоздана лишь в перестройку, уже в виде Всероссийского центра изучения общественного мнения. Затем, уже при Путине, основателя в нарушение закона уволили из ВЦИОМ, и вслед за ним ушел коллектив, создав «Левада-центр». Гудков поведал об этих событиях от первого лица, а также коснулся истории с объявлением «Левада-центра» иностранным агентом и последствий, которые имело это решение.

Во второй части беседы Гудков более подробно остановился на эволюции и структуре мировоззрения советского и российского человека, а также его представлений об истории. По мнению Льва Юрьевича, историческое сознание советских граждан, а позднее и россиян, берет начало из искуственно сформированных в 1960-х конструктов, которые после Перестройки оказалось просто нечем заменить. Он упомянул классовое сознание — «экономический детерминизм», — присущий реформаторам 90-х, и рассказал о том, как начиналось и во что вылилось преподавание истории в Советском Союзе. Отдельно Гудков коснулся эволюции ценностей советского/российского человека — что вызывает гордость и чувство неполноценности. Тут речь зашла в том числе о том, почему при Путине люди стали с большим одобрением говорить о годах застоя и высказывать симпатии Сталину. Наконец Гудков сформулировал и краеугольный, по его мнению, камень советско-российского массового сознания: «лишь бы не было войны».

17 февраля 2020
Историк за верстаком — Лев Гудков

Последние материалы