Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
XX Съезд КПСС
goskatalog.ru

14 февраля в Москве открылся XX съезд КПСС. Он проходил с 14 по 25 февраля в здании Большого Кремлевского дворца. Главным событием съезда стал доклад первого секретаря Президиума ЦК КПСС Никиты Хрущёва «О культе личности и его последствиях», в котором он подверг осуждению культ личности Иосифа Сталина и массовый террор сталинской эпохи. 

XX съезд начался вполне обычно. Это был первый съезд после смерти Сталина, были  подведены очередные итоги экономического развития страны и заслушаны доклады представителей региональных партийных деятелей. Также был представлен и утвержден новый пятилетний план, по которому предлагалось в ближайшие годы решить острую жилищную проблему, а также обеспечить дальнейший рост промышленности и сельского хозяйства. Предполагалось, что шестая пятилетка станет первой ступенью построения коммунизма в СССР к 1980 году. 

XX партийный съезд стал бы вполне обыденной страницей деятельности советского правительства, если бы в последний день работы съезда 25 февраля первый секретарь Президиума ЦК КПСС Никита Хрущев не представил доклад «О культе личности и его последствиях», в котором он подверг осуждению культа личности своего предшественника на посту руководителя советского государства Иосифа Сталина и возложил на него ответственность за массовый террор. В своей речи Хрущев заявил, что партия отошла от «марксизма-ленинизма» из-за «возвеличивания одной личности и превращения ее в какого-то сверхчеловека», который «будто бы все знает, все видит, за всех думает, все может сделать; он непогрешим в своих поступках». Он отметил, что при жизни Вождь народов многократно злоупотреблял властью и «нередко шел по линии репрессий и физического уничтожения не только действительных врагов, но и людей, которые не совершали преступлений против партии и Советской власти». В качестве примера он привел несколько громких процессов, включая репрессии делегатов съезда ЦК КПСС 1934 года, после которого из 139 членов и кандидатов в члены ЦК партии было арестовано и расстреляно 98 человек. В заключение Хрущев отметил, что компартии «предстоит провести большую работу над тем, чтобы с позиций марксизма-ленинизма критически рассмотреть и поправить получившие широкое хождение ошибочные взгляды, связанные с культом личности».

Многие историки считают доклад Никиты Хрущева «О культе личности и его последствиях» и разоблачение массовых репрессий важным этапом более либеральной хрущевской эпохи, впоследствии получившей название «оттепель». Некоторые исследователи, прочем,указывают,что ослабление тоталитарной власти и разоблачение массовых репрессий — это скорее следствие желания Хрущева избавиться от главных политических соперников — Маленкова, Молотова и Кагановича, которые были более глубоко вовлечены в организацию репрессивных акций.

2
6
10
14
18

Последние материалы