Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
10 февраля 2020
Конференции
Где:Москва, Россия
Когда:
Заявки до:

31 марта 2020 года в Международном Мемориале пройдут вторые Чтения памяти Арсения Рогинского, их тема – «Ответственность историка». В рамках Чтений будет три блока: «Историк и источник», «Историк и просвещение» и «Историк сегодня». Заявки на участие в Чтениях в качестве докладчика принимаются до 9 марта 2020 года. В каждом блоке есть только одно вакантное место. Узнать подробности и оставить заявку можно по ссылке.

Где:Кемниц, Германия
Когда: -
Заявки до:

Союз немецких каталанистов организует конференцию, в фокусе которой находится диалог между лингвистическими, литературоведческими и культурологическими подходами к каталанскому языку.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: roviro@uni-bremen.de.

Где:Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Планетарий «Урания» (Потсдам, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится: 1) история миграций в землю Бранденбург, в том числе — религиозных; 2) бегство и изгнание во время и после Второй Мировой войны; 3) общественные, социальные и психологические последствия иммиграции и эмиграции; 4) динамика населения в эпоху ГДР; 5) миграции после 1989/1990 гг. и прогнозы на будущее.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: m.banditt@urania-potsdam.de.

Где:Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Кафедра строительной истории Технического университета Мюнхена (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся публичные и частные коллекции, а также иудаика в их составе (вещи иудейского культа, рукописи и публикации, открытки, амулеты и иное).
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: k.kessler@tu-bs.de.

Где:Варшава, Польша
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Варшаве (Польша) организует конференцию, в фокусе которой находятся неравные отношения между оккупантами и оккупированными на польских территориях в период Второй Мировой войны.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: martin.borkowski-saruhan@uni-goettingen.de.

Где:Лозанна, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Лозаннский университет (Швейцария) организует конференцию, в фокусе которой находятся проявления интернационализма во время Холодной войны. Какими импульсами он был мотивирован — коммунизмом / антикоммунизмом, европейством, пацифизмом, либерализмом, пост-империализмом?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: Raphaelle.RuppenCoutaz@unil.ch и Damiano.Matasci@unige.ch.

Где:София, Болгария
Когда: -
Заявки до:

Немецкое исследовательское объединение «Призма-Украина»  организует конференцию, в фокусе которой находится наследие Российской и Османской империй. Является ли насилие на пост-имперском пространстве «имперским наследием»?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: academies@trafo-berlin.de.
 

Где:Прато, Италия
Когда: -
Заявки до:

Филиал Университета им. Джона Монаша (Прато, Италия) организует конференцию, в фокусе которой находится история концентрационных лагерей — от колонизации Дикого Запада до конфликтов в колониальной Африке и Азии. В чём состоят сходства и различия между лагерями для беженцев и военным интернированием?
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Шеффилд, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Университет Шеффилда (Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находится историческая динамика отношения государства к насилию.
Какие государства проявляют к нему большую склонность — слабые или сильные? Каким образом с помощью насилия можно «подделать» социально-экономический или политический порядок в стране? Какие формы насилия государство стремится узаконить, а какие — делегитимизировать?
желающие должны прислать тезисы на адрес: theviolentstate@gmail.com.

Стипендии

Федеральный фонд по ликвидации последствий диктатуры СЕПГ (Берлин, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций, в фокусе которых находится: 1) эпоха разделения Германии в общенемецкой перспективе; 2) место ГДР в истории Европы и стран Восточного блока; 3) история немецкого и международного коммунизма с 1920-х гг.; .
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: buero@bundesstiftung-aufarbeitung.de.

Центр им. Марии Сибиллы Мериан (Гвадалахара, Мексика) принимает заявки на предоставление грантов для проведения исследований, в фокусе которых находится социальное неравенство в Латинской Америке.
Некоторые аспекты: 1) государственная регуляция и концентрация капитала; 2) политизация и налогообложение; 3) социальное неравенство в XXI веке, региональные и национальные последствия; 4) дискурс и образы богатства; 5) паттерны знания в академическом дискурсе о государственной регуляции капитала.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: convocatorias@calas.lat.

Немецко-украинская комиссия историков (Мюнхен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для одномесячной стажировки в украинских архивах, библиотеках и исследовательских институтах.
Размер: 1450 евро в месяц. Срок: 700 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: duhk@lrz.uni-muenchen.de.

Дом им. Генриха Гейне (Париж, Франция) принимает заявки на предоставление стажировок. Тема: «Перезагрузка демократии».
Срок: 2-3 месяца. Предоставляется проживание. Покрываются расходы на транспорт. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: residencemhh-ciph@ciph.org.

Ещё можно успеть

Где: Пущиково, Польша
Когда: -
Заявки до:

Комиссия по исследованию истории немцев в Польше организует конференцию, в фокусе которой находится: 1) материальное наследие как носитель памяти поляков и этнических меньшинств в Польше; 2) материальное наследие как предмет преднамеренного забвения, опорочивания, присвоения / усвоения культуры и возрождения.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: kiec@wp.pl 
и roeskaurydel@gmail.com.

Где: Лондон, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Лондонская школа экономики (Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находится локальная и транснациональная оппозиция ядерному оружию и ядерной энергии в странах НАТО и ОВД, а также среди неприсоединившихся государств.
Какие символы, нарративы и точки зрения выдвигались протестующими? Насколько оппозиция ядерному оружию отличалась от тех, кто выступал против ядерной энергии как таковой?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: luc-andre.brunet@open.ac.uk и e.karamouzi@sheffield.ac.uk.

Где: Будапешт, Венгрия
Заявки до:

Университет им. Лоранда Ётвёша в Будапеште объявляет о программе «TEMA + European Territories: Heritage and Development», в фокусе которой находится европейское культурное наследие.
Размер: 1000 евро в месяц. Срок: 2 года. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Лиссабон, Португалия
Когда: -
Заявки до:

Лиссабонский университет (Португалия) организует конференцию, в фокусе которой находится память войны и её наследие, организации ветеранов и политические требования, перемены в восприятии войны и её последствий.
Как солдаты и их семьи справляются с вызовами, которые возникают после возвращения домой? Обсуждается ли память о войне, происходит ли совместное воспоминание, замалчивается ли она? Какое значение данные процессы имеют в борьбе за политическое признание ветеранов?
Желающие должны загрузить тезисы на сайт.

Где: Гисен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Юстуса Либига (Гисен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся: 1) стыки между исследованиями пост-деколониализма, пост-социализма и периферализма; 2) устная история, биографии и углублённое интервьюирование как источник для исследования миграций; 3) миграция и труд в марксистской, деколониальной и феминистической перспективе; 4) исследование миграции и логики расизации европейского пограничного режима; 5) социологические знания о миграции, безопасности и гуманитаризме.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: majstorovic.danijela@gmail.com и polinamanolova@gmail.com.

Где: Флоренция, Италия
Заявки до:

Институт Европейского университета (Флоренция, Италия) объявляет вакансию заведующего кафедрой по интеллектуальной истории.
Задачи: проведение исследований, научное взаимодействие с иными кафедрами факультета истории и цивилизации, а также с иными факультетами, обучение магистрантов и научное руководство аспирантами.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Прага, Чехия
Заявки до:

Чешско-, словацко- и англоязычный журнал «ArteActa» готовит публикацию специального выпуска, в фокусе которого находится Бертольд Брехт, его практические и теоретические работы в культурно-политическом контексте, а также его значение для современного исполнительского искусства.
Желающие должны написать на адрес: redakce@arteacta.cz.

Где: Ливерпуль, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Джона Мура (Ливерпуль, Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находится факторы социального страха британцев XIX — XX вв. в национальном и имперском масштабе — в частности, колониальные войны и восстания, вторжения европейских держав в колонии Великобритании и на Британские острова, терроризм, иммиграция.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: britainafraid@ljmu.ac.uk.

Где: Гисен, Германия
Заявки до:

Гисенский университет (Германия) готовит специальный выпуск журнала «On_Culture», в фокусе которого находятся культурная поэтика метафоры, восприятие и культурный код в применении к теме миграции.
Желающие могут поделиться идеями о статье с редколлегией, написав на адрес: content@on-culture.org.

Где: Констанц, Германия
Когда: -
Заявки до:

Констанцский университет (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся изменения, которые претерпевало восприятие времени. Некоторые аспекты: концепции периодизации и выделения эпох, идеи прогресса и развития, нарративы синхронии и диахронии, подход к поливременности и к утрате «естественного» течения времени.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: moritz.ingwersen@uni-konstanz и sina.steglich@uni-konstanz.de.

Где: Больцано, Германия
Когда: -
Заявки до:

Свободный университет Больцано (Италия) организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие вопросы: какое влияние на финансирование и руководство предприятиями оказывали родственные группы? В какой мере связь предприятия с семьёй способствовала его экспансии? Какой была роль приданого и семейного имущества в предпринимательском капитале?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: siglinde.clementi@unibz.it.

Где: Эрланген, Германия
Заявки до:

Немецкое общество больничной истории (Эрланген, Германия) принимает заявки на участие в конкурсе неопубликованных рукописей и опубликованных книг по истории госпиталей и больничного дела, а также смежным областям (медицина, врачи, попечение о больных, забота о душах и иные).
Желающие должны прислать электронную копию на адрес info@dgkg.de, а также распечатанный / опубликованный вариант на адрес:
 

Deutsche Gesellschaft für Krankenhausgeschichte e. V. 
Geschäftsstelle c/o
Fachbereich Geschichte
Universität Salzburg 
Rudolfskai 42
A-5020 Salzburg.