Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Обмен Рудольфа Абеля на Фрэнсиса Пауэрса
Рудольф Абель после ареста

10 февраля 1962 года, в разгар Холодной войны, между США и СССР произошел обмен пленными на Глиникском мосту между Берлином и Потсдамом, где проходила граница между ГДР и Западным Берлином. Американского летчика Фрэнсиса Пауэрса обменяли на советского разведчика Вильяма Фишера, более известного под именем Рудольфа Абеля.

Советский военный разведчик, полковник Вильям Генрихович Фишер был арестован в США 21 июня 1957 года по доносу своего радиста Рейно Хейханена, который перешёл на сторону американцев. При аресте Фишер назвался именем своего друга Рудольфа Абеля, другого советского разведчика, уже покойного к тому времени. 

Во время следствия Фишер-Абель отказался сотрудничать с американскими спецслужба, а позже отказался и от дачи показаний на суде. В итоге его осудили на 32 года и отправили отбывать наказание в федеральную исправительную тюрьму в Атланте. 

Советская сторона хотела вызволить Фишера-Абеля, однако не могла это сделать. Так продолжалось вплоть до 1 мая 1960 года. В этот день под Свердловском (Екатеринбург) был сбит американский самолет U-2, выполнявший разведывательный полет с целью фотосъёмки военных и промышленных объектов Советского Союза, включая полигон Байконур. Пилот Фрэнсис Гэри Пауэрс выжил и после приземления был арестован, а затем осужден на 10 лет тюремного заключения. Разразился международный скандал. Москва обвинила Вашингтон в шпионаже, американцы признали факт проведения шпионских полетов в воздушном пространстве СССР и посоветовали русским вспомнить дело Фишера-Абеля. 

После нескольких месяцев переговоров США согласились обменять советского разведчика на трех своих граждан. Кроме Пауэрса в список также вошли два осужденных в СССР за шпионаж американских студента — Фредерик Прайор и Марвин Макинен: первый был арестован в Восточном Берлине, второй — во время путешествия по Советскому Союзу.

Обмен пленными прошел утром 10 февраля 1962 года на Глиникском мосту. Представители США и СССР встретились на его середине. После подтверждения личностей Фишера-Абеля и Пауэрса, бывшие заключенные получили документы об освобождении и покинули мост. В это же время то через КПП «Чарли» из Восточного Берлина в Западный перешел Фредерик Прайор. Марвин Макинен был отпущен через месяц.

Впоследствии на Глиникском мосту еще четыре раза происходил обмен пленными между СССР и странами Запада. За это мост в средствах массовой информации получил прозвище «шпионский».

2
6
10
14
18

Последние материалы