Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Кризис 6 февраля 1934 года во Франции
Wikimedia

6 февраля 1934 в Париже правые антиреспубликанские силы устроили массовую демонстрацию, вылившуюся в столкновения с полицией. По толпе открыли огонь, все закончилось человеческими жертвами. В историю это событие вошло как Кризис 6 февраля 1934 года. Некоторые историки считают, что имела место неудачная попытка путча. 

В начале 1930-х последствия Великой Депрессии с некоторым опозданием добрались и до Франции. Экономический и социальный кризис в стране происходил на фоне парламентской нестабильности и целой череды коррупционных скандалов и афер, наиболее громкой из которых стало дело Ставиского. Еврейский эмигрант из Украины Александр Ставиский организовал выпуск фальшивых векселей на миллионы франков, а сбыт «ценных бумаг» обеспечили  его многочисленные знакомые из числа высокопоставленных чиновников, которые получали с этого определенный процент. 9 января 1934-го в номере курортного отеля было найдено тело Ставиского. Согласно полицейскому рапорту, он покончил с собой, однако это вызвало всеобщее недоверие и по стране поползли слухи, что аферист был убит, так как влиятельные политики во Франции опасались возможного разоблачения. В качестве возможного заказчика убийства называли премьер-министра страны Камиля Шотана.

На фоне кризиса во Франции стали популярные правые идеи. После смерти Ставиского по стране прокатилась волна протестных акций. Массовые демонстрации 6 февраля вызвало увольнение префекта полиции Жана Шьяппа, который был известен снисходительным отношением к правому движению и тем, что откровенно закрывал глаза на беспорядки.

6 февраля правые и монархисты, недовольные правительством, начали собирать своих сторонников на площади Согласия в Париже. Она находилась прямо напротив Бурбонского дворца, где проходили заседания Национальной Ассамблеи, но по другую сторону Сены. Среди участников были монархисты из «Аксьон Франсез», правые из студенческой организации «Молодые патриоты», фашисты из «Французской солидарности» и участники всевозможных ассоциаций ветеранов Первой мировой войны, самыми крупными из которых были националистические «Огненные кресты» и Национальный союз борьбы. Всего собралось около 30 тысяч человек. Мнения участников несанкционированного митинга разделились — одни полагали, что следует уважать законность и шествие должно быть мирным. Другие сочли приемлемым насилие, к последним, в частности, относились «Аксьон Франсез» и «Молодые патриоты».

При попытке перейти мост Конкорд через Сену полиция открыла огонь по участникам шествия. Тогда демонстранты разделились и решили пошли другими путями к месту назначения, параллельно вступая в бои с полицией. «Огненные кресты» смогли прорваться к Бурбонскому дворцу и провести там демонстрацию, однако никаких попыток захватить здание они не предпринимали, поэтому обошлось без каких-либо серьезных инцидентов. Главным образом, это произошло потому, что руководитель движения полковник Франсуа де ля Рок призвал уважать конституционные процедуры формирования органов власти. В последствии за это  правая пресса дала «Огненным крестам» прозвище «импотенты».

Во время путча 6 февраля 1934 года погибло около 30–40 человек и около 2000 демонстрантов было ранено. Большинство из них были членами «Аксьон Франсез». Под давлением общественности премьер-министр страны Эдуар Даладье, заменивший в январе 1934 года ушедшего в отставку из-за дела Ставиского Камиля Шотана, также оставил свой пост. Новое правительство сформировал французский политик и экс-президент Республики Гастон Думерг.

2
6
10
14
18

Последние материалы