Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Великая гонка милосердия
Леонард Сеппала и хаски Того

2 февраля 1925 года закончилась Великая гонка милосердия. В течение пяти дней каюры на собачьих упряжках продели путь длиной в тысячу километров, чтобы доставить в город Ном на Аляске лекарство от дифтерии. Несмотря на то, что в гонке участвовали два десятка каюров и больше сотни ездовых собак, наибольшей известности добился Гуннар Каасен и его собака по кличке Балто, которые прошли последние километры до Нома. 

Зимой 1925 года в городке Ном, насчитывающим чуть более десяти тысяч жителей, на южном побережье Аляски разразилась эпидемия дифтерии. В начале января был зарегистрирован первый случай заболевания. Несмотря на введенный карантин, число заболевших продолжило расти, и к концу месяца было зарегистрировано более 20 подтвержденных случаев дифтерии. Из-за отсутствия необходимых лекарств единственный врач в городе Кертис Уэлч опасался, что вскоре эпидемия может полностью захватить город. 

По совету Уэлча было созвано экстренное заседание городского совета. В город было необходимо в срочном порядке доставить противодифтерийную сыворотку из Анкориджа, что в почти 2-х тысячах километров. Однако зимой Ном был практически отрезан от внешнего мира — порт не работал, железной дороги у города не было, а разыгравшаяся метель, нередкая на Аляске, поставила крест и на авиасообщении. План доставки был составлен максимально быстро. Сыворотку из Анкориджа в Ненану привезли поездом, а оттуда 1085 километров по бездорожью и снежным завалам уже предстоял путь каюрам на собачьих упряжках через 20 небольших заполярных поселков, в которых груз должы были передавать дальше.

На призыв откликнулись двадцать добровольцев. 27 января в Ненане начался пятидневный забег по доставке лекарства, в дальнейшем журналисты окрестили его Великой гонкой милосердия. Каждый из добровольцев прошел путь около 50-80 километров при средней температуре воздуха -20 градусов. Исключение составил Леонард Сеппала: его упряжка во главе с сибирским хаски по кличке Того проделала в одиночку почти половину всего пути — 425 километров, из них 32 километра — по льду. Последний участок пути до Нома длиной в 85 километров вакцину везла упряжка Гуннара Каасена, вожаком которой был сибирский хаски по кличке Балто. 

2 февраля груз в целости и сохранности прибыл в Ном. Сыворотка замерзла на морозе, но не испортилась, и с её помощью дифтерия была остановлена за несколько дней. Гонка по доставке сыворотки в Ном широко освещалась в прессе и на радио. Погонщики и их собаки стали настоящими национальными героями. Но наибольшую известность приобрели Балто и его хозяин Гуннар Каасен, главным образом потому, что последний охотно давал всевозможные интервью и даже проехался с туром по городам США рекламируя документальный фильм «Balto’s Race to Nome»( «Гонка Балто к Ному»). За это Сеппала прозвал Каасена «выскочкой». 

По мотивам Великой гонки милосердия сняты мультфильмы и фильмы, как документальные, так и игровые. Несколько месяцев назад американский кинематограф вновь обратился к излюбленной теме и выпустил фильм «Того», на этот раз вместо более известных Балто и Каасена героями стали Сеппала и Того.

2
6
10
14
18

Последние материалы