Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
28 января 2020

Письма Юрию Дмитриеву

Письмо Полины Делии Юрию Дмитриеву, первая страница
Юрий Дмитриев — историк и краевед, руководитель карельского отделения общества «Мемориал». С 80-х годов он изучает сталинские репрессии, составляет списки их жертв, издает книги памяти. В конце 90-х он с группой товарищей обнаружил Сандармох — место захоронения более чем 6 тыс. человек, расстрельный полигон времен Большого террора. Благодаря Дмитриеву Сандармох был превращен в мемориальный комплекс.
С 2016 года Дмитриев находится под следствием, сейчас содержится в СИЗО. Правозащитный центр Мемориал признал Дмитриева политическим заключенным. Историк продолжает исследовательскую работу, даже находясь в заключении —  так, в январе 2020 года при его участии вышла книга «Место памяти Сандармох». В ближайшие недели, скорее всего, Дмитриеву вынесут приговор. Сегодня ему исполняется 64 года. Публикуем подборку писем, которые отправляют ему люди со всей страны, и ответов на них.

Леонид Перлов, учитель, почётный работник общего образования РФ

14 января 2020 года, Москва

Юрий Алексеевич, здравствуйте,

Мы не знакомы, однако хочу выразить Вам поддержку и признательность. Что бы ни было, проделанная Вами работа уже открыла глаза множеству людей на те страницы нашей истории, о которых сегодня, к сожалению, принято либо молчать, либо врать.

Я учитель, и считаю, что правду о чудовищных сталинских репрессиях моим ученикам следует знать хотя бы для того, чтобы избежать ошибок своих предков и не допустить повторения их судьбы. Сандармох, Медное, Катынь не просто топонимы. Они не должны исчезнуть из памяти нынешнего и будущих поколений.

Здоровья Вам, терпения и стойкости.

С уважением и сочувствием,

Леонид Перлов

Леонид Бахнов, литератор

Москва, 18 января 2020 года.

Дорогой Юрий Алексеевич!

Не устаю Вами восхищаться! И не я один. Три дня назад была презентация Вашей с Анатолием Яковлевичем последней книги в «Мемориале» – зал был полон, многие стояли.

Вы делаете великое дело. Моего деда расстреляли летом 1937 года. Где тот ров, куда свалили его тело, одно из многих? Тайна за семью печатями. Мои бабушка и мама хотели бы знать, но они не дожили. Тешу себя надеждой, что, может, хоть я доживу, хотя мне вот-вот уже 72 будет.

Когда-нибудь Вам установят памятник. И улицу назовут Вашим именем. В том самом городе, где Вас сейчас судят. Я в это верю.

Но это в будущем. А пока поздравляю Вас с Днем рождения и от всей души желаю, чтобы это был последний День рождения, проведенный Вами в неволе! Здоровья, сил, упорства и скорейшего воссоединения с родными и близкими Вам людьми!

Обнимаю Вас! Большой привет Кате, перед ней я тоже преклоняюсь!

Леонид Бахнов.

Полина Делия, журналист

Здравствуйте, Юрий Алексеевич!

Как ваше настроение? Как ваше самочувствие?

Мы не знакомы, но я надеюсь, что у вас все будет хорошо. У меня не хватает слов, чтобы описать все те эмоции, что возникают у меня, когда я читаю о вашем деле. И я бы хотела рассказать, почему.

В январе 1930 года было принято постановление о ликвидации крестьянских хозяйств. Началось раскулачивание. Семья моего прадеда была слишком бедной, чтобы попасть под новые законы, но когда постучались в дом соседа, мой прадед вступился за ту семью. То, что было потом, я слышала только в пересказе моей бабушки. Судим, сослан, строил Беломорканал, приговорен к расстрелу, расстрел отменен, снова приговор. Он вернулся домой спустя 15 лет, но без права проживания и был сослан на новое место жительства вместе со всей своей семьей.

Еще я знаю, что вместе с ним в тот день были осуждены еще три человека – два родных и один двоюродный брат. Двоюродный брат был расстрелян спустя 4 дня после вынесения приговора. Один родной брат был выслан на спецпоселение в Архангельскую область и расстрелян там спустя семь лет проживания. Судьба второго родного брата осталась неизвестной. Вернуться домой к жене и четырем своим детям смог только мой прадед – Мозговой Георгий Федорович (русский, грамотный, крестьянин), осужденный по 58 статье, часть 2 в 1930 году и реабилитированный уже после своей смерти в 1998 году.

Каждый год мы приносим гвоздики к памятнику жертвам политических репрессий. В Астрахани это голубь, опутанный колючей проволокой. Голубь пытается взлететь.

И мне очень стыдно, что все это время я откладывала поездку к Беломорско-Балтийскому каналу. Мне хотелось поехать туда подготовленной, и я откладывала эту поездку за недостатком информации: вот попробую сделать запрос в архив – тогда, вот прочитаю эту книгу – тогда, вот узнаю больше – тогда…

Сейчас я очень надеюсь побывать на встрече с вами в Карелии после того, как все благополучно завершится. Вы уже знаете, что вас поддерживает много людей, много известных людей – музыканты, писатели, деятели культуры. Но я хочу, чтобы вы знали точно и наверняка – нас, поддерживающих вас, гораздо больше. На вашей стороне миллионы внуков и правнуков репрессированных.

С пожеланием крепкого здоровья,

Полина Делия

Астрахань

Комментарий Полины Делии:

Очень жаль, но никак не могу найти ответ Юрия Алексеевича на это письмо. Всё перерыла. Юрий Алексеевич рассказал в нем о работе с архивными документами, написал про Беломорканал и даже позвал в гости в Карелию, обещал показать мне эти места.

Потом я отправила ему ещё одно письмо, приложила пару открыток с видами Астрахани и фотографии. Помню, что в этом письме я рассказываю ему про здание Детприёмника НКВД в Астрахани, которое сделали на месте немецкой лютеранской кирхи.

Кстати, на Беломорканал я всё-таки съездила вместе с Мемориалом в августе 2019. И архивные документы на своего прадеда тоже получила. Это всё благодаря тому письму от Юрия Алексеевича, это он подстегнул мой исследовательский интерес к семейной истории.

Елена Санникова, правозащитница

Здравствуйте, Юрий Алексеевич!

Получила Ваше письмо от 9 октября. Похвальные темпы! До скорости почтовой тройки почте уже недалеко!

Посылаю Вам четыре летних фотографии: три из Сандармоха и одну из Красного Бора. Погода в те дни стояла не летняя.  Во время поездки в Красный Бор лил проливной холодный дождь (все с зонтами на фотографии). На следующий день 5 августа стало еще более холодно и промозгло, но удивительно, что когда мы доехали до Сандармоха, дождь почти перестал. А в тот момент, когда началось возложение цветов к камню, вдруг выглянуло солнце. И этот момент виден на фотографии. Просто чудо какое-то, ведь настолько хмурый и пасмурный был день!

Впечатление от Сандармоха у меня очень сильное. И не масштабы трагедии впечатляют – этого добра повсюду у нас в преизбытке. Впечатляет то чудо, которое удалось там сотворить. Лес как будто оживает, люди воскресают, фотографии на тебя смотрят с крестов, как живые…

Вот философ Николай Федоров полагал, что главное дело человечества – воскрешать умерших, и если все силы человеческого разума на это пустить, то все получится. Но, похоже, он слишком хорошего мнения был о человечестве. Если бы все могли на это работать, то, может быть, и смерти бы не было. Смерть как раз оттого, что значительная доля человечества работает против жизни, а не на нее. Так что главная идея этого философа – это все-таки провальная идея, несмотря на его вдохновенный слог.

А вот память воскресить, да так, чтобы жизнь человека, оборвавшаяся насильственно, вдруг воскресла в сопереживании, во внимании совершенно постороннего ему человека лет 70 или 80 спустя… Вот это можно.

И это чудо Вы совершили!

На Бутовском полигоне ничего похожего сделать не удалось, хоть и там люди старались, и все имена до единого высечены на гранитных плитах. И церковь рядом, и служба поминальная идет. Но там – смерть, и неотступное ощущение смерти.

А в Сандармохе теплится жизнь!

Не за это ли, Юрий Алексеевич, мстят Вам силы ада?

Но ведь жизнь все равно побеждает!

Жду Вашего освобождения и полного оправдания!

Всего Вам самого доброго! Жду ответа.

С огромным уважением –

Елена С.                                                                                               

Ответ Юрия Дмитриева Елене Санниковой

Здравствуйте, Елена!

Рад был получить от Вас весточку и даже лицезреть у себя в городе «в гостях»! <…>

Сегодня ночью пытался вспомнить имена тех, кого знал лично из жертв репрессий. Насчитал человек 50, остальные имена, увы, уже истерлись из моей памяти. Затем поминал имена пострадавших от репрессий – тут список уже больше, сотни полторы. Странно устроена память: о тех, кто помещен в мои книги, вспомнил «скопом» — большинства имен уже не помню. Отдельно помянул Варвару Брусилову – расстрелянную 11 сентября 1937 года, и Анатолия Аксамитного – первого главного инженера Беломорстроя (убит при попытке к бегству в 1931 году). Затем голова моя «выключилась» и напрочь отказалась вспоминать имена, фамилии и даты. С тем и уснул. <…>

С появлением соввласти все, что хорошего было сделано, было создано трудом подневольных людей. Заключенных Белбалтлага. Знаменитый канал Беломорско-Балтийский, нынешний завод «Авангард» — тогда номерной завод «Северная точка», и еще куча предприятий и даже культурных учреждений. Кстати, тогдашний директор музея уже успел отсидеть на Соловках и вскоре после начала Большого террора был вновь арестован и расстрелян по 58 статье УК. Гостиница «Северная» — где Вы, сударыня, имели честь поселиться – тоже детище з/ков – 10 отделения БелБалтЛага!

А затем у нас еще появились:

Сороклаг — строительство Беломорского порта.

Сегежлаг – строительство Сегежского целлюлозно-бумажного комбината.

В 1940 г. образован на вновь «отжатых» у Финляндии территориях Вяртсильлаг – металлургические предприятия скобяных изделий. Кстати, именно отсюда, из Вяртсиля, и пошла однорядная колючая проволока для наших строек социализма.

Лесную промышленность края поднимали спецтрудпоселенцы – ссыльные крестьяне.

Переводовые леспромхозы – это заслуга финнов-эмигрантов из США и Канады.

Сельское хозяйство – те же раскулаченные.

А как об этом расскажешь в нынешнее время в музейной экспозиции?

Если учесть, что к 1940 году вольного населения в Карелии было тысяч 200, а з/к и спецпоселенцев тысяч 170! Как-то трудно хвастаться успехами. Честнее – промолчать.

А то, что каждая поездка в Карелию полезна – сама убедилась. Хороших людей у нас много. А в суд приходят лучшие. Будем надеяться, что из ваших встреч и дальнейшего общения вырастет что-нибудь хорошее и полезное.

Поздравляю с наступающим Новым 2020 годом!

Засим – желаю здравствовать!

Надеюсь, в новом году увидимся воочию, и не придется писать письма в казенное учреждение.

С дружеским приветом

Юрий Дмитриев (Хоттабыч).

19.12.2019

СИЗО-1 гор. Петрозаводска

Сергей Лёзов, лингвист

15 января 2020 года

Здравствуйте, дорогой Юрий Алексеевич!

Меня зовут Сергей Лёзов, я москвич и Ваш сверстник. Лингвист, изучаю семитские языки.

Дорогой Юрий Алексеевич, я часто думаю о Вас и Вашем подвиге – о том, как Вы возвращаете имена нашим мертвым. Я благодарен Вам за то, что Вы сделали. Я верю, что скоро мы увидим Вас на свободе, и полностью оправданным от гнусных обвинений. Ироническим образом, Ваш арест и трехлетние мытарства способствовали делу Вашей жизни. Теперь все в России знают, что такое «Сандармох». И я верю, знаю, что Вам еще многое предстоит сделать, что главное в деле Вашей жизни – еще впереди.

Всегда Ваш

Сергей Владимирович Лёзов


Отправить письмо Юрию Дмитриеву можно по адресу:
185035, Республика Карелия,
г. Петрозаводск,
Герцена, 47,
ФКУ СИЗО-1
УФСИН России по
Республике Карелия,
Дмитриеву Юрию Алексеевичу
(дата рождения 28.01.1956)
Чтобы Ю.Дмитриев мог вам ответить, в конверт лучше вложить еще один конверт с маркой.
28 января 2020
Письма Юрию Дмитриеву

Похожие материалы

13 сентября 2013
13 сентября 2013
5 августа 2013 г. в Пскове был убит священник Павел Адельгейм, бывший политзаключённый, правозащитник, один из основателей псковского «Мемориала». К сороковинам «Уроки истории» публикуют источники о судебном процессе над отцом Павлом. Эти документы относятся к числу труднодоступных, большинство из них полностью публикуется впервые.
27 февраля 2013
27 февраля 2013
В коллекции Мемориала есть уникальный снимок, на котором заключённые отмечают смерть Сталина. Как было возможно появление этого снимка и кто, при каких обстоятельствах на нём изображён, рассказывает А. В. Жуков, в 1953 г. – заключённый Хабаровского ИТЛ. Ниже приводятся отрывки из мемуаров заключённых, где описывается, какие переживания вызвал день 5 марта 1953 г. в удалённых уголках страны.
27 февраля 2013
27 февраля 2013
В коллекции Мемориала есть уникальный снимок, на котором заключённые отмечают смерть Сталина. Как было возможно появление этого снимка и кто, при каких обстоятельствах на нём изображён, рассказывает А. В. Жуков, в 1953 г. – заключённый Хабаровского ИТЛ. Ниже приводятся отрывки из мемуаров заключённых, где описывается, какие переживания вызвал день 5 марта 1953 г. в удалённых уголках страны.

Последние материалы