Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
21 января 2020
Конференции
Где:Росток, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Ростока (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся поколения мигрантов из Турции и Южной Европы, поселившихся в Германии — в контексте их самовосприятия, культурных практик и феномена «фиктивного родства».
Желающие должны прислать тезисы на адрес: mascage@uni-graz.atchristian.schmitt-kilb@uni-rostock.de или heike.hartung@uni-graz.at.

Где:Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Коллегиум Каролинум (Мюнхен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся письменные прошения как исторический источник (с фокусом на монархии Габсбургов, а также Прусском королевстве и Германской империи в XVIII — XX вв.).
Какими стилистическими и содержательными чертами должно было обладать правильно составленное прошение? Чем прошение отличается от петиции? Каким образом выражалась лояльность? Каким образом социальная политика меняла содержание и значение прошений?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: marion.dotter@collegium-carolinum.de.

Где:Санкт-Петербург, Россия
Когда: -
Заявки до:

Европейский университет в Санкт-Петербурге (Россия) организует конференцию, в фокусе которой находится визуализация истории и идеологии (в контексте строительства национальной / государственной идентичности, проблем достоверности и исторической памяти), роль произведений визуальных искусств в процессе исторического просвещения, а также функция исторического знания в художественном контексте. Особые секции посвящены искусству исламских стран, а также ориентализму.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: visualizinghistory2020@gmail.com.

Где:Мадрид, Испания
Когда:
Заявки до:

Мадридский университет Комплутенсе (Испания) организует конференцию, в фокусе которой находится история видеоигр и игровой культуры в Восточной Азии, тамошнее потребление западных игр, репрезентация чужеземной и собственной истории в азиатских играх (Uncharted Waters, Valkyria Chronicles, Romance of the Three Kingdoms и иных).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: asiangamesconference@gmail.com.

Университет Суонси (Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находится «Родос должен пасть!» — протестное движение в ЮАР, в 2015 году добившееся сноса памятника Сесилу Джону Родсу, британскому бизнесмену, магнату и политику, в честь которого был основан университет в Грэхэмстауне, под лозунгом деколонизации южноафриканского образования.
Какие социально-политические мотивы служат предпосылкой восприятия памятника? Формирует ли памятник отношение к прошлому? Каким образом памятник взаимодействует с городским пространством, в котором находится? Какие памятники использовались для манифестации политической гегемонии и закабаления меньшинств?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: contestedhistories2020@gmail.com.

Где:Пущиково, Польша
Когда: -
Заявки до:

Комиссия по исследованию истории немцев в Польше организует конференцию, в фокусе которой находится: 1) материальное наследие как носитель памяти поляков и этнических меньшинств в Польше; 2) материальное наследие как предмет преднамеренного забвения, опорочивания, присвоения / усвоения культуры и возрождения.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: kiec@wp.pl 
и roeskaurydel@gmail.com.

Где:Брюссель, Бельгия
Когда: -
Заявки до:

Брюссельский университет (Бельгия) организует конференцию, в фокусе которой находятся гуманитарные инициативы, предпринимавшиеся женщинами во время Первой Мировой войны, взаимосвязь женского гуманитаризма с социальными реформами, дискурс о гендерных ролях.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биграфию на адрес: womenhumanitarianaid@gmail.com.

Где:Дюссельдорф, Германия
Когда: -
Заявки до:

Медицинский факультет Университета им. Генриха Гейне (Дюссельдорф, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся нормы генетической диагностики, терапии и науки в контексте этических вопросов.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: matthis.krischel@hhu.de.

Падуанский университет (Италия) организует конференцию, в фокусе которой находится конфликт между принципом свободного владения оружием в США и государственными мерами, вторгающимися в данную частноправовую область.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: marco.aterrano@unipd.it.

Где:Кишинёв, Молдавия
Когда: -
Заявки до:

Рабочая группа исследователей постсоциалистической памяти в сравнительной перспективе (PoSoCoMeS) организует конференцию, в фокусе которой находится письменная память о (пост)социализме, (пост)социализм в искусстве и визуальной культуре, ностальгия и остальгия, переплетение постсоциализма и постколониализма, политика памяти, идеология и повседневная жизнь в постсоциалистических государствах.
Для граждан Российской Федерации виза не требуется. Вступительный взнос отсутствует. Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: posocomes@gmail.com

Стипендии
Где:Фрайбург-в-Брайсгау, Германия
Заявки до:

Институт высших исследований (Фрайбург-в-Брайсгау, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий носителям учёной степени для написания их второй монографии, предпочтительно - с фокусом на глобальной истории XIX — XX вв.
Размер: 2300 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: juergen.osterhammel@frias.uni-freiburg.de.

Центр исследования современной истории (Потсдам, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для исследовательских стажировок с фокусом на проблеме «наследий коммунизма». В рамках проекта исследуются политические и социальные элиты в 1989 / 1991 гг. в контексте проблемы перемен и преемственности. 
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@zzf-potsdam.de.

Фонд им. федерального канцлера Вилли Брандта (Берлин, Германия) принимает заявки на предоставление малых грантов для проведения исследований историкам и политологам с законченным высшим образованием для завершения проводимого исследовательского проекта, в частности — для архивных стажировок в стране и заграницей.
Размер: до 5000 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: info@willy-brandt.de.

Ещё можно успеть

Где: Франкфурт-на-Одере, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Виадрина (Франкфурт-на-Одере, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится отсылки к традициям в культуре, искусстве и эстетике в литературе и музыке евреев в Германии 1930-х и 1940-х гг.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: sekretariat-schoor@europa-uni.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Федеральное ведомство по безопасной утилизации ядерных отходов (Берлин, Германия) принимает заявки на предоставление стипендии для работы над исследовательским проектом «Гражданский диалог о ядерной энергии». В фокусе — генезис, организация и последствия сопротивления по отношению к ядерной энергии.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Центральный Европейский университет (Вена, Австрия) принимает заявки на предоставление стипендий 1) для обучения на однолетней и двухлетней магистерской программе; 2) для написания диссертаций (в том числе — по средневековому иудаизму и османским исследованиям).
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Халле-на-Заале, Германия
Заявки до:

Академия естественных наук »Леопольдина» принимает заявки на предоставление стипендии им. Иоганна Лоренца Бауша лицам с учёной степенью для работы в архиве и библиотеке Академии.
Размер: 1250 евро в месяц. Срок: до 4 месяцев. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
Leopoldina Akademie Freundeskreis e.V.
Postfach 11 05 43
06019 Halle (Saale)

Где: Женева, Швейцария; Брюссель, Бельгия
Когда:
Заявки до:

Группа европейских учёных готовит выпуск журнала «Диаспоры», в фокусе которого  находится африканское студенчество, его мобильность и роль посредника между Африкой и иными частями света.
Желающие должны прислать тезисы на французском или английском языке на адрес: anton.tarradellas@unige.ch.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Государственные музеи Берлина (Германия) принимают заявки на предоставление стипендий для стажировок магистрантам, магистрам, аспирантам и лицам с учёной степенью для работы над исследовательским проектом.
Размер: от 900 / 1200 евро в месяц + разовая компенсация транспортных расходов до 500 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: forschung@smb.spk-berlin.de.

Где: Веймар, Германия
Заявки до:

Фонд «Классика» (Веймар, Германия) принимает заявки на предоставление исследовательских стипендий для работы с архивами Веймара (архивы Гёте и Шиллера, библиотека герцогини Анны Амалии, музейные фонды). Хронологический фокус: раннее Новое время — современность.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Цюрих, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Цюрихский университет (Швейцария) организует конференцию, в фокусе которой находятся новые методологические подходы к нечеловеческой деятельности, а также примеры деятельности животных и искусственного интеллекта.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: anne.aronsson@aoi.uzh.chfynn.holm@uzh.ch и melissaann.kaul@aoi.uzh.ch.

Где: Франкфурт-на-Майне, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт им. Фрица Бауера (Франкфурт-на-Майне, Германия) принимает заявки на предоставление стипендии для написания диссертации по направлению «История и последствия национал-социалистических преступлений».
Требования: диплом магистра с фокусом на немецкой истории XX века, опыт работы с источниками того времени.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
Direktorin Prof. Dr. Sybille Steinbacher
Norbert-Wollheim-Platz 1
60323 Frankfurt am Main.

Где: Вупперталь, Германия
Когда: -
Заявки до:

Горный университет Вупперталя (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций и исследовательской работы по направлению «История, философия и социология науки».
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: lhc.epistemology@uni-wuppertal.de.

Где: Тбилиси, Грузия
Заявки до:

Государственный университет Ильи (Тбилиси, Грузия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в области исследований демократии, прав человека и религии.
Желающие должны прислать заявку на адрес: doctoralschool@iliauni.edu.ge.

Где: Дуйсбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр культуры памяти, прав человека и демократии (Дуйсбург, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся как теоретические подходы к культуре памяти, так и вопрос о взаимоотношении национальных, региональных и локальных культур памяти о национал-социализме, Холокосте и Второй Мировой войне.
Каким образом музеи и мемориалы формируют практику воспоминания? Подаётся ли господствующий нарратив в качестве общей истории? Возможно ли рассмотрение культур памяти, взятых не в гомогенно-этнических, но межнациональных рамках? Каким образом необходимо относиться к историческим образам крайне правой направленности, которые притязают на гегемонию?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: tagung-zfe@stadt-duisburg.de.