Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
6 января 2020
Конференции
Где:Бохум, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт социальных движений (Бохум, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится немецкий народ в контексте следующих аспектов: 1) соперничество идентичностей; 2) немецкие диаспоры вне ФРГ; 3) религиозная идентичность и немецкая идея; 4) немецкость и (пост)колониализм; 5) память о немецкой идее.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: cristian.cercel@ruhr-uni-bochum.de и james.koranyi@durham.ac.uk.

Где:Кордова, Испания
Когда: -
Заявки до:

Испанская ассоциация современной истории организует конференцию, в рамках которой запланирована секция о «популистическом движении» в современной Европе. В фокусе находятся: «больше власти низам» как лозунг популистов и альтернативы политическим партиям как инструменту реализации политического участия.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: a.heyer@hum.leidenuniv.nl и carlosdomper82@gmail.com.

Где:Мерфрисборо, штат Теннесси, США
Когда: -
Заявки до:

Университет Среднего Теннесси (Мерфрисборо, США) организует конференцию, в фокусе которой находятся проявления правого экстремизма и ненависти во всех её проявлениях.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: hologen.conference@mtsu.edu.

Где:Монреаль, штат Квебек, Канада
Когда: -
Заявки до:

Университет Монреаля (Канада) организует конференцию, в фокусе которой находятся 1) движения, представляющие идентичности на основе расовой, гендерной, языковой, религиозной и иной принадлежности; 2) репрезентации, касающиеся проблемы понимания себя, «других» и мира в целом в географической, экономической, политической, культурной и социальной перспективе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: xxviicolloqueaeddhum@gmail.com и marly.tiburcio-carneiro@umontreal.ca.

Опубликоваться

Группа западных учёных готовит публикацию коллективной монографии, в фокусе которой находится Кевин Костнер как актёр, передавший миру знания об истории, народе и культуре США. Некоторые аспекты: изображение коренных американцев («Танцующий с волками»), утопия / антиутопия («Почтальон»), маскулинность — Кевин Костнер как суровый американский парень («Дархемский бык»).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: Lsourdot@mail.twu.edu и edward.janak@utoledo.edu.

Рэйс Мочрид готовит публикацию коллективной монографии, в фокусе которой находится: 1) роль Шотландской школы (Skota Skolo) в популяризации эсперанто; 2) воздействие эсперантистов на культурный и политический дискурс в Шотландии; 3) применение эсперанто в сепаратистской и юнионистсткой пропаганде.
Желающие должны прислать тезисы на английском или шотландском языке, или языке эсперанто на адрес: racemochridhe@gmail.com.

Др. Райндра Байкади (Иерусалим, Израиль / Палестина) готовит публикацию книги, в фокусе которой находятся: 1) причины, масштаб и воздействие бедности в странах Южной Азии в течение последних пяти лет; 2) эксплуатируемые, эксплуататоры и основания эксплуатации; 3) меры социальной защиты, их адресаты и те, кто исключён из-под их воздействия.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: rajendra.baikady@mail.huji.ac.il и rajendrabaikady@yahoo.com.

Журнал «Mise-en-scène: The Journal of Film & Visual Narration» принимает заявки на публикацию статей, в фокусе которых находится мастерство композиции кадра и в качестве повествовательной техники.
Желающие должны загрузить тезисы на сайт.

Стипендии и ставка
Где:Франкфурт-на-Майне, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт им. Фрица Бауера (Франкфурт-на-Майне, Германия) принимает заявки на предоставление стипендии для написания диссертации по направлению «История и последствия национал-социалистических преступлений».
Требования: диплом магистра с фокусом на немецкой истории XX века, опыт работы с источниками того времени.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
Direktorin Prof. Dr. Sybille Steinbacher
Norbert-Wollheim-Platz 1
60323 Frankfurt am Main.

Горный университет Вупперталя (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций и исследовательской работы по направлению «История, философия и социология науки».
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: lhc.epistemology@uni-wuppertal.de.

Институт Европейского университета (Флоренция, Италия) объявляет вакансию заведующего кафедрой по интеллектуальной истории.
Задачи: проведение исследований, научное взаимодействие с иными кафедрами факультета истории и цивилизации, а также с иными факультетами, обучение магистрантов и научное руководство аспирантами.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Ещё можно успеть

Где: Гамбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Гамбурга (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся: 1) карьеры нидерландских кинематографистов в Германии и немецких — в Нидерландах; 2) Нидерланды как место изгнания для кинематографистов из нацистской Германии, а также работа голландских специалистов в ГДР; 3) представление собственной и иной страны через документы и клише.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: kongress@cinegraph.de.

Где: Нет
Заявки до:

Группа европейских учёных готовит публикацию коллективной монографии, целью которой является теоретическое осмысление средиземноморской литературы.
Некоторые аспекты: термины, которые выражают единство и разнообразие Средиземноморья; создание социальной / культурной памяти; социальное воздействие текстов. Каким образом литература отражает средиземноморское полиязычие и взаимовлияния тамошних языков? Какие жанры выражают средиземноморскую общность? Каким образом повествуется об истории и современности Средиземноморья?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: steffen.schneider@uni-graz.at, angela.fabris@aau.at и albert.goeschl@uni-graz.at.

Где: Пула, Хорватия
Когда: -
Заявки до:

Факультет гуманитарных наук Пульского университета им. Юрая Добрилы (Хорватия) организует конференцию, в фокусе которой находятся проявления взаимодействия, обмена и солидарности, в том числе — во время природных катаклизмов второй половины XX века.
Организаторы предоставляют проживание. Желающие должны прислать заполненную форму заявки (тезисы и краткую биографию) на адрес: anita.buhin@gmail.com.

Где: Ольденбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Федеральный институт культуры и истории немцев в Восточной Европе (Ольденбург, Германия) объявляет три вакансии научного сотрудника для аспирантов и лиц с учёной степенью. От аспирантов ожидается написание диссертации в одной из следующих областей: повседневность и воспоминание: (поздние) выселенцы в земельном округе Клоппенбург и их «советский багаж» / урбанизация: российские немцы и иные национальные меньшинства в миграциях из села в город после 1953 года. От специалиста с учёной степенью ожидается проведение исследования о повседневности российских немцев в Казахстане и Алтае в 1935 — 2000 гг., 
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: hans-christian.petersen@bkge.uni-oldenburg.de.

Где: Детмольд, Германия
Когда: -
Заявки до:

Музей истории культуры российских немцев (Детмольд, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится идентичность российских немцев и их свидетельства о себе, стереотипы о российских немцах, российские немцы в контексте постсоветской / русскоязычной миграции в Германию, роль России в формировании идентичности российских немцев, российские немцы как объект и субъект ксенофобии и расизма.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: k.ens@russlanddeutsche.de.

Где: Тарту, Финляндия
Когда: -
Заявки до:

Эстонская военная академия (Тарту, Эстония) организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие аспекты: 1) участие малых государств в войне: победы и поражения в войне с превосходящим противником; 2) война в условиях отсутствия стратегической глубины; 3) философия военных предводителей: можно ли привить лидерские качества через образование?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: conference@esm.ee и milhist@baltdefcol.org.

Где: Гамбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Кластер исследования современной истории (Гамбург, Германия) организует летнюю школу, в фокусе которой находятся миграционные процессы с 1920-х по современное время через призму устной истории.
Летняя школа ориентирована на аспирантов и молодых учёных в области культурологии, истории и смежных дисциплин. Требование к участникам: собственный опыт интервьюирования либо же работы с интервью, владение немецким языком, однако доклад о диссертационной работе может состояться и на английском.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: apel@zeitgeschichte-hamburg.de.

Где: Гавайи, США
Заявки до:

Journal of World History готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится вопрос, каким образом империи или колониальные государства использовали территориальные исследовательские миссии и путешествия в качестве орудия собственной политики.
Желающие должны прислать тезисы или статью целиком на адрес: sbailey@kansaigaidai.ac.jp

Где: Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр экологии и общества им. Рэйчел Карсон (Мюнхен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие вопросы: какую оценку загрязнению окружающей среды давали различные страны Европы и каким образом они ему противостояли? Как их стратегические точки зрения влияли друг на друга, формируя «европейскую» политику? Как человек воспринимал загрязнение в разные времена и эпохи?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: AndreiVinogradov@gmail.com.

Где: Вена, Австрия
Когда:
Заявки до:

Венский университет (Австрия) организует семинар для поступающих в аспирантуру и для молодых учёных с учёной степенью, в фокусе которого находится история политики и практики (не)академического исследования с фокусом на Центральную, Восточную и Юго-Восточную Европу.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: lukas.becht@univie.ac.at и friedrich.cain@uni-erfurt.de.

Где: Ландау, Германия
Заявки до:

Университет Кобленц-Ландау готовит публикацию коллективной монографии, в фокусе которой находится общественная гетерогенность города Ландау в федеральной земле Рейнланд-Пфальц в разнообразных аспектах, например: формы семьи, миграция, родина и происхождение, религия и вера, новая повседневность до и после эпохи коронавируса, еда и поведение потребителей, язык и культура.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: heterogenitaet@uni-landau.de.

Где: Билефельд, Германия
Заявки до:

Билефельдский университет (Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для проведения учебных занятий и исследовательской работы. Тема: «История как профессия».
Требования: высшее образование в области исторических наук (магистр), учёная степень в той же области, позитивно оценённый опыт педагогической работы, практический опыт работы вне университета, превосходное знание устного и письменного английского языка.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
Universität Bielefeld
Fakultät für Geschichtswissenschaft, Philosophie und Theologie-Dekanat -
Postfach 10 01 31
33501 Bielefeld