Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
6 января 2020
Конференции
Где:Бохум, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт социальных движений (Бохум, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится немецкий народ в контексте следующих аспектов: 1) соперничество идентичностей; 2) немецкие диаспоры вне ФРГ; 3) религиозная идентичность и немецкая идея; 4) немецкость и (пост)колониализм; 5) память о немецкой идее.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: cristian.cercel@ruhr-uni-bochum.de и james.koranyi@durham.ac.uk.

Где:Кордова, Испания
Когда: -
Заявки до:

Испанская ассоциация современной истории организует конференцию, в рамках которой запланирована секция о «популистическом движении» в современной Европе. В фокусе находятся: «больше власти низам» как лозунг популистов и альтернативы политическим партиям как инструменту реализации политического участия.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: a.heyer@hum.leidenuniv.nl и carlosdomper82@gmail.com.

Где:Мерфрисборо, штат Теннесси, США
Когда: -
Заявки до:

Университет Среднего Теннесси (Мерфрисборо, США) организует конференцию, в фокусе которой находятся проявления правого экстремизма и ненависти во всех её проявлениях.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: hologen.conference@mtsu.edu.

Где:Монреаль, штат Квебек, Канада
Когда: -
Заявки до:

Университет Монреаля (Канада) организует конференцию, в фокусе которой находятся 1) движения, представляющие идентичности на основе расовой, гендерной, языковой, религиозной и иной принадлежности; 2) репрезентации, касающиеся проблемы понимания себя, «других» и мира в целом в географической, экономической, политической, культурной и социальной перспективе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: xxviicolloqueaeddhum@gmail.com и marly.tiburcio-carneiro@umontreal.ca.

Опубликоваться

Группа западных учёных готовит публикацию коллективной монографии, в фокусе которой находится Кевин Костнер как актёр, передавший миру знания об истории, народе и культуре США. Некоторые аспекты: изображение коренных американцев («Танцующий с волками»), утопия / антиутопия («Почтальон»), маскулинность — Кевин Костнер как суровый американский парень («Дархемский бык»).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: Lsourdot@mail.twu.edu и edward.janak@utoledo.edu.

Рэйс Мочрид готовит публикацию коллективной монографии, в фокусе которой находится: 1) роль Шотландской школы (Skota Skolo) в популяризации эсперанто; 2) воздействие эсперантистов на культурный и политический дискурс в Шотландии; 3) применение эсперанто в сепаратистской и юнионистсткой пропаганде.
Желающие должны прислать тезисы на английском или шотландском языке, или языке эсперанто на адрес: racemochridhe@gmail.com.

Др. Райндра Байкади (Иерусалим, Израиль / Палестина) готовит публикацию книги, в фокусе которой находятся: 1) причины, масштаб и воздействие бедности в странах Южной Азии в течение последних пяти лет; 2) эксплуатируемые, эксплуататоры и основания эксплуатации; 3) меры социальной защиты, их адресаты и те, кто исключён из-под их воздействия.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: rajendra.baikady@mail.huji.ac.il и rajendrabaikady@yahoo.com.

Журнал «Mise-en-scène: The Journal of Film & Visual Narration» принимает заявки на публикацию статей, в фокусе которых находится мастерство композиции кадра и в качестве повествовательной техники.
Желающие должны загрузить тезисы на сайт.

Стипендии и ставка
Где:Франкфурт-на-Майне, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт им. Фрица Бауера (Франкфурт-на-Майне, Германия) принимает заявки на предоставление стипендии для написания диссертации по направлению «История и последствия национал-социалистических преступлений».
Требования: диплом магистра с фокусом на немецкой истории XX века, опыт работы с источниками того времени.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
Direktorin Prof. Dr. Sybille Steinbacher
Norbert-Wollheim-Platz 1
60323 Frankfurt am Main.

Горный университет Вупперталя (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций и исследовательской работы по направлению «История, философия и социология науки».
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: lhc.epistemology@uni-wuppertal.de.

Институт Европейского университета (Флоренция, Италия) объявляет вакансию заведующего кафедрой по интеллектуальной истории.
Задачи: проведение исследований, научное взаимодействие с иными кафедрами факультета истории и цивилизации, а также с иными факультетами, обучение магистрантов и научное руководство аспирантами.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Ещё можно успеть

Где: Саарбрюкен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Саарланда (Саарбрюкен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится медиальная репрезентация, перформативные практики и эстетические стратегии, посредством которых сообщается и культурно трансформируется дискурс примирения.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: schaefer.s@mx.uni-saarland.de.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Институт исследований культуры при Берлинском университете им. Гумбольдтов (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок с целью исследования, в частности: 1) простых литературных форм (анекдоты, шутки, хайку…); 2) критики эссенсиализма; 3) вызовов реляционизму в контексте постколониальной мысли, антисоциального поворота и афропессимизма; 4) теорий вымирания и социально-экологического устойчивого развития; 5) эстетики тишины и замедленности.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Акция искупления (Берлин, Германия) объявляет вакансию сотрудника-студента (8 часов в неделю) для работы по следующим направлениям: Россия, Украина, Беларусь, Норвегия.
Задачи: переписка, поддержка в получении виз участникам Акции, помощь в подаче заявок на участие.
Требование: владение русским, (украинским) и немецким языком.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: gurkova@asf-ev.de.

Где: Людвигштайн, Германия
Когда: -
Заявки до:

Архив немецкого молодёжного движения организует конференцию, в фокусе которой находится исследование молодёжи, в частности — в контексте реформы жизни, движения вегетарианцев и молодёжных форм протеста в исторической ретроспективе.
К участию приглашаются студенты, аспиранты и лица с учёной степенью. Желающие должны прислать заявку на адрес: jugendbewegungsforschung@gmail.com.

Где: Дуйсбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Архив федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия (Дуйсбург, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся: 1) полиция и органы гражданской обороны, возникшие в XIX веке; 2) культура полиции и средства ответа на демократические движения XIX-XX вв.; 3) топос «близости полиции к народу» в медийной сфере; 4) воздействие смены политического режима на работу полиции; 5) полицейская работа и культура за пределами Европы, в частности — в Латинской Америке, Африке и Азии.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: poststelle@lav.nrw.de.

Где: Кордова, Испания
Когда: -
Заявки до:

Испанская ассоциация современной истории организует конференцию, в рамках которой запланирована секция по гражданским войнам. В фокусе — многозначность понятия «гражданской войны», взаимосвязь между их внутренним и международным ракурсом, воздействие конфликта на общество, формы насилия, выживание и реконструкция общества.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: miguel.alonso.ibarra@gmail.com и david.alegre.lorenz@gmail.com.

Где: Ньюкасл-на-Тайне, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Университет Нортумбрии (Ньюкасл-на-Тайне, Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находятся социальные движения и наднациональные силы как вызов системам государственного социализма в 1970-х и 1980-х гг.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: charlotte.alston@northumbria.ac.uk и daniel.laqua@northumbria.ac.uk.

Где: Занкельмарк, Германия
Когда: -
Заявки до:

Балтийская академия (Занкельмарк, Германия) организует конференцию молодых исследователей, в фокусе которой находятся способы вычленения регионов («Балтийские страны», «Северная Европа», «Ганзейская область»…), международные отношения, трансфер культуры, миграция и ассимиляция.
Язык: немецкий / английский. Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: ralph.tuchtenhagen@hu-berlin.de.

Где: Лиссабон, Португалия
Когда: -
Заявки до:

Европейская ассоциация социальных антропологов организует конгресс, в рамках которого запланирована секция по проблемам датификации и цифровизации этнологических исследований.
Желающие должны загрузить тезисы на сайт.

Где: Вашингтон, США
Когда: -
Заявки до:

Междисциплинарная сеть немецких исследований организует конференцию, в фокусе которой находится: 1) репрезентация городских разрушений военного времени и возрождения города в визуальной культуре, литературе и музейном деле; 2) использование городов в военное время и поствоенная пропаганда от Магдебурга в 1631 до Берлина в 1961 году; 3) политические, социальные и экономические последствия войны для городского общества; 4) опыт военной оккупации, реквизиций, расквартировки и выселения; 5) перемещение населения в военное время, эпидемии и беженцы; 6) война, насилие и гендер; 7) гуманитаристская критика боевых действий в городе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: Katherine.Aaslestad@mail.wvu.edu и kamau@sdu.dk.

Где: Москва, Россия
Когда:
Заявки до:

Центр изучения истории религии и Церкви Института всеобщей истории РАН организует конференцию, в фокусе которой находится история повседневной жизни католиков СССР 1920–1950-х годов.
Какие источники о повседневной жизни католиков внутри Советского Союза сегодня доступны? Как отразились масштабные социальные катаклизмы – война, репрессии, депортации, эмиграция – на повседневной жизни духовенства и мирян? Какими видели и представляли себя католики в условиях разворачивающегося идеологического противостояния между Москвой и Ватиканом?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: entangled.histories@gmail.com.

Где: Глазго, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Университет Стратклайда (Глазго, Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находятся взаимосвязи между идеологиями освобождения и Холодной войной в 1960-х и в начале 1970-х гг. (конфликты в Анголе, Мозамбике и Гвинее-Бисау).
Что предпринимали африканские движения за освобождение для того, чтобы добиться поддержки на региональном и международном уровне? Были ли марксистскими те элиты, которые возглавляли движения? Повлиял ли военный опыт молодых борцов на их представления о государстве?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: Natalia.telepneva@strath.ac.uk и rmpvl@yahoo.com.