Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
28 ноября 2019

Историк за верстаком — Александр Рубцов

Об идеологии и официозе в философском ключе

В рамках цикла «Историк за верстаком» (организаторы – Вольное историческое общество и Международный Мемориал) состоялась встреча-беседа с Александром Рубцовым – кандидатом философских наук, руководителем сектора философских исследований идеологических процессов Института философии РАН, соучредителем и членом Совета Вольного исторического общества, членом Комитета гражданских инициатив.  

История, историческое сознание всегда были объектом пристального внимания идеологии, предметом идеологической работы и борьбы. Сейчас этот интерес реализуется в новых формах и новых качествах. История — это способ трансляции политических идей, которые по тем или иным причинам прямо высказаны быть не могут. В таком контексте Александр Рубцов рассматривает следующие вопросы:   

— Как идеологический официоз взаимодействует с профессиональным сообществом историков?   — Почему идеология все более концентрируется именно на истории, почти не затрагивая прочие составляющие мировоззрения?   — Нужно ли власти, как прежде, «давить на академиков», когда у нее появились свои «историки» и свои «философы»?   — Как связанные с историей стереотипы внедряются через теневую, латентную и диффузную идеологию? — Как «проникающая» идеология работает на уровне идеологического бессознательного?  

Руководители проекта и ведущие — Константин Морозов и Никита Соколов.

28 ноября 2019
Историк за верстаком — Александр Рубцов
Об идеологии и официозе в философском ключе

Последние материалы