Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
25 ноября 2019
Конференции
Где:Тронхейм, Норвегия
Когда: -
Заявки до:

Норвежский институт науки и технологии (Тронхейм, Норвегия) организует конференцию, в фокусе которой находится дипломатическая, правовая, военная и социо-культурная история блокады в эпоху мировых войн, в том числе — в контексте гражданского опыта и памяти.
Некоторые аспекты: краткосрочные и долгосрочные эффекты блокады, дипломатические переговоры и правовые рамки, наследие блокады.
Предоставляется проживание и компенсация транспортных расходов (до 650 евро). Желающие должны прислать тезисы на адрес: thelongblockade@gmail.com.

Где:Бамберг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Кафедра опеки над памятниками при Бамбергском университете (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится послевоенное строительство, предпринимаемое в зонах оккупации Германии, как фактор демократизации и денацификации.
В чём состоит культурное и политическое влияние, приписываемое строительству, планировке и дизайну? Какое понятие о концепте «демократии» можно уловить в сохранившихся артефактах оккупационной архитектуры? Каким образом воспринимали намерения организаторов те немцы, которых задействовали при строительстве?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: konferenz.denkmalpflege@uni-bamberg.de.

Где:Майнц, Германия
Когда: -
Заявки до:

Майнцский университет им. Иоганна Гутенберга (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится историческая дидактика.
Желающие должны прислать тезисы доклада на адрес: hensel@uni-mainz.de. Продолжительность доклада: 20 минут. Размер тезисов: 3000 знаков.

Где:Ливерпуль, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Джона Мура (Ливерпуль, Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находится факторы социального страха британцев XIX — XX вв. в национальном и имперском масштабе — в частности, колониальные войны и восстания, вторжения европейских держав в колонии Великобритании и на Британские острова, терроризм, иммиграция.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: britainafraid@ljmu.ac.uk.

Где:Оттава, Канада
Когда: -
Заявки до:

Школа туземных и канадских исследований в Карлтонском университете (Оттава, Канада) организует конференцию, в фокусе которой находится манифестация языковой, региональной, территориальной, культурной, социальной и государственной принадлежности северо-американских франкофонов.
Желающие должны пристать тезисы и краткую биографию на адрес: espacefranco2020@gmail.com.

Где:Маунт Плезант, штат Мичиган, США
Когда: -
Заявки до:

Центральный университет штата Мичиган (Маунт Плезант, США) организует конференцию, в фокусе которой находится междисциплинарный и транснациональный подход к социальным и гуманитарным наукам.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Тетово, Северная Македония
Когда: -
Заявки до:

Юго-восточный европейский университет (Тетово, Северная Македония) организует конференцию, в фокусе которой находятся трудовая миграция и беженство, поколения мигрантов и диаспоры, миграционная политика и её экономическое воздействие.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Орхус, Дания
Когда: -
Заявки до:

Институт высших исследований (Орхус, Дания) организует конференцию, в фокусе которой находится постгуманизм в современном обществе.
Некоторые аспекты: права человека, права животного и климатический кризис; взаимодействия человека с машиной; дизайн, био-дизайн и искусственный интеллект; образовательные последствия постгуманизма.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: katrine.s.b@cc.au.dk.

Где:Дели, Индия
Когда: -
Заявки до:

Университет Дели (Индия) организует конференцию, в фокусе которой находится жизнь женщин, в частности — в контексте феномена женского лидерства и предпринимательства, темы гендерного равенства и проблемы сексуальных домогательств.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Москва, Россия
Когда: -
Заявки до:

НИУ Высшая школа экономики (Москва, Россия) и глобальная образовательная платформа «Coursera» организуют конференцию, в фокусе которой находятся трансформации образования и глобальных трендов цифровой экономики.
Цель конференции — определение стратегии и перспективы цифровизации образования в контексте государственной политики, вызовов рынка и приоритетов работодателей.
Желающие должны зарегистрироваться на одном сайте, и загрузить тезисы на другой.

Опубликоваться

Журнал «Антропоцен» приглашает к публикации статей, в фокусе которых находится научные и обывательские представления об изменении климата и глобальном потеплении, а также человеческий век как таковой — рассматриваемый с разных онтологических позиций.
Желающие должны загрузить научную, обзорную или полемическую статью, рецензию или интервью на сайт.

Где:Нью-Брансуик, Канада
Заявки до:

Др. Анна Хэмлинг, профессор университета Нью-Брансуика (Канада) приглашает к публикации глав в коллективной монографии, в фокусе которой находится отказ от физического насилия как метода социальной / политической трансформации — в контексте тех целей, которые преследуют женщины.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: ahamling@unb.ca.

Стипендии

Американский исследовательский центр в Палестине (Рамалла, Палестина) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований для граждан США, а также тех, кто прожил в США мин. 3 года.
Требование: научная степень. Размер: 4200 долларов в месяц. Желающие должны подать заявку на сайте.

Ещё можно успеть

Где: Вюрцбург, Германия
Заявки до:

Центр «Форум Африки» при Вюрцбургском университете (Германия) готовит публикацию коллективной монографии, в фокусе которой находится Демократическая Республика Конго в контексте её истории, политики, экономики и культуры.
К сотрудничеству приглашаются авторы, которые готовы написать главы, посвящённые: 1) природным ресурсам ДРК; 2) доколониальной и колониальной истории; 3) конголезскому кризису до 1965 года; 4) эре Мобуту;5) конфликтам после 1990 года — и многим иным темам. Желающие должны прислать тезисы на адрес: jaz@uni-wuerzburg.de.

Где: Ройтлинген, Германия
Когда: -
Заявки до:

Город Ройтлинген (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований по истории города.
Размер: 10000 евро в год. Срок: 2 года. Предлагаемые темы исследований: жизнь и труды Фридриха Листа (1789 — 1846), аспекты индустриализации Ройтлингена в XIX веке, политические перевороты XX века как вызов для коммун, городское планирование, строительство поселений и формирование послевоенного общества после 1945 года.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: stadtarchiv@reutlingen.de.

Где: Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Центр исследования русского, кавказского и центрально-европейского мира (Париж, Франция) организует конференцию, в фокусе которой находится (пост)социалистическая Восточная Европа и Россия в контексте роли телевидения на пути перехода от национальной био-политической парадигмы общественного здоровья начала XX века к рыночно детерминированному представлению о »более здоровой» жизни.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: asumpf@unistra.fr.

Где: Санкт-Петербург, Россия
Когда: -
Заявки до:

Европейский университет (Санкт-Петербург, Россия) организует шестую конференцию в серии «После пост-фотографии», в фокусе которой находятся аспекты времени в фотографии: 1) фотография как будущее прошлое; 2) фотография как прошлое, слабо соотносимое с настоящим (пожилая женщина показывает свою давнишнюю фотографию своим внукам, те же с трудом могут идентифицировать в изображении юной девушки собственную бабушку); 3) фотография как образ будущего (в рекламных изображениях). 
Желающие должны загрузить тезисы на сайт.

Где: Вюрцбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Юлиуса Максимиллиана (Вюрцбург, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для участия в зимней школе «Конфигурации мобильности».
В фокусе — мобильность и нарративы перемещения в культурно-антропологическом и литературоведческом контексте, мобильность текста и преодоление пространственных границ.
Желающие должны прислать свой исследовательский проект на адрес: configurations.of.mobility2020@gmail.com.

Где: Брисбен, Австралия.
Заявки до:

Университет Квинсленда (Австралия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в области архитектуры и планирования, гуманитарных наук и образования, музыки и психологии.
Размер: плата за обучение + 27082 австралийских доллара в год.
Желающие должны подать заявки на сайте.

Где: Невшатель, Берн
Заявки до:

Франко-немецкий журнал по истории «Traverse» готовит специальный выпуск в фокусе которого находится повседневная мобильность в культурном, гендерном, социальном и возрастном аспекте — от Средних веков по современное время.
Некоторые темы: доступность транспортных систем, практики и дискурсы мобильности, мобильность как утопия и дистопия.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: ianenrico.bernasconi@unine.ch, haefeli@interface-pol.ch и hans-ulrich.schiedt@hist.unibe.ch.

Где: Будапешт, Венгрия
Заявки до:

Институт Клио (Будапешт, Венгрия) приглашает к публикации статьи в журнале Clio Research Papers. В фокусе — Холокост в Венгрии, роль местной администрации в организации преследований, геттоизация и депортация евреев на аннексированные территории (Рутения, Северная Трансильвания), режим нилашистов в Будапеште и провинциях.
Желающие должны прислать статью на адрес:1944@clioinstitute.hu.

Где: Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Институт ориенталистики при Венском университете (Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находится литература о путешествиях (травелоги и путеводители) в контексте практики, обстоятельств, а также самого значения путешествий.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: onur.inal@univie.ac.at.

Где: Берлин, Германия
Когда:
Заявки до:

Фонд им. Вилли Брандта (Берлин, Германия) организует семинар для молодых учёных, в фокусе исследований которых находится история современности. Приветствуются выступления по широкому кругу тем, как например изгнание, сопротивление, история конфликта Востока и Запада, немецкая история, социальное развитие и иные.
Желающие должны прислать заявку на адрес: w.hoppenstedt@willy-brandt.de.

Где: Ольденбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Федеральный институт культуры и истории немцев в Восточной Европе (Ольденбург, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций, в фокусе которых находятся межнациональные взаимодействия и переплетения в Восточной Европе с фокусом на историю немцев от Средневековья до современного времени.
Размер: 1300 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: kge@bkge.uni-oldenburg.de.

Где: Флоренция, Италия
Когда: -
Заявки до:

Институт Европейского университета (Флоренция, Италия) организует конференцию выпускников ВУЗов, в фокусе которой находится: масштаб в историческом исследовании (микро, мезо, макро); глобальное в микроистории и микроскопическое в глобальной истории; «пространственный поворот» и его воздействие на исторический метод; преодоление пространственных и социальных границ; люди, идеи и объекты в движении.
Желающие должны подать заявку на сайте.