Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
25 ноября 2019
Конференции
Где:Тронхейм, Норвегия
Когда: -
Заявки до:

Норвежский институт науки и технологии (Тронхейм, Норвегия) организует конференцию, в фокусе которой находится дипломатическая, правовая, военная и социо-культурная история блокады в эпоху мировых войн, в том числе — в контексте гражданского опыта и памяти.
Некоторые аспекты: краткосрочные и долгосрочные эффекты блокады, дипломатические переговоры и правовые рамки, наследие блокады.
Предоставляется проживание и компенсация транспортных расходов (до 650 евро). Желающие должны прислать тезисы на адрес: thelongblockade@gmail.com.

Где:Бамберг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Кафедра опеки над памятниками при Бамбергском университете (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится послевоенное строительство, предпринимаемое в зонах оккупации Германии, как фактор демократизации и денацификации.
В чём состоит культурное и политическое влияние, приписываемое строительству, планировке и дизайну? Какое понятие о концепте «демократии» можно уловить в сохранившихся артефактах оккупационной архитектуры? Каким образом воспринимали намерения организаторов те немцы, которых задействовали при строительстве?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: konferenz.denkmalpflege@uni-bamberg.de.

Где:Майнц, Германия
Когда: -
Заявки до:

Майнцский университет им. Иоганна Гутенберга (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится историческая дидактика.
Желающие должны прислать тезисы доклада на адрес: hensel@uni-mainz.de. Продолжительность доклада: 20 минут. Размер тезисов: 3000 знаков.

Где:Ливерпуль, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Джона Мура (Ливерпуль, Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находится факторы социального страха британцев XIX — XX вв. в национальном и имперском масштабе — в частности, колониальные войны и восстания, вторжения европейских держав в колонии Великобритании и на Британские острова, терроризм, иммиграция.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: britainafraid@ljmu.ac.uk.

Где:Оттава, Канада
Когда: -
Заявки до:

Школа туземных и канадских исследований в Карлтонском университете (Оттава, Канада) организует конференцию, в фокусе которой находится манифестация языковой, региональной, территориальной, культурной, социальной и государственной принадлежности северо-американских франкофонов.
Желающие должны пристать тезисы и краткую биографию на адрес: espacefranco2020@gmail.com.

Где:Маунт Плезант, штат Мичиган, США
Когда: -
Заявки до:

Центральный университет штата Мичиган (Маунт Плезант, США) организует конференцию, в фокусе которой находится междисциплинарный и транснациональный подход к социальным и гуманитарным наукам.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Тетово, Северная Македония
Когда: -
Заявки до:

Юго-восточный европейский университет (Тетово, Северная Македония) организует конференцию, в фокусе которой находятся трудовая миграция и беженство, поколения мигрантов и диаспоры, миграционная политика и её экономическое воздействие.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Орхус, Дания
Когда: -
Заявки до:

Институт высших исследований (Орхус, Дания) организует конференцию, в фокусе которой находится постгуманизм в современном обществе.
Некоторые аспекты: права человека, права животного и климатический кризис; взаимодействия человека с машиной; дизайн, био-дизайн и искусственный интеллект; образовательные последствия постгуманизма.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: katrine.s.b@cc.au.dk.

Где:Дели, Индия
Когда: -
Заявки до:

Университет Дели (Индия) организует конференцию, в фокусе которой находится жизнь женщин, в частности — в контексте феномена женского лидерства и предпринимательства, темы гендерного равенства и проблемы сексуальных домогательств.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Москва, Россия
Когда: -
Заявки до:

НИУ Высшая школа экономики (Москва, Россия) и глобальная образовательная платформа «Coursera» организуют конференцию, в фокусе которой находятся трансформации образования и глобальных трендов цифровой экономики.
Цель конференции — определение стратегии и перспективы цифровизации образования в контексте государственной политики, вызовов рынка и приоритетов работодателей.
Желающие должны зарегистрироваться на одном сайте, и загрузить тезисы на другой.

Опубликоваться

Журнал «Антропоцен» приглашает к публикации статей, в фокусе которых находится научные и обывательские представления об изменении климата и глобальном потеплении, а также человеческий век как таковой — рассматриваемый с разных онтологических позиций.
Желающие должны загрузить научную, обзорную или полемическую статью, рецензию или интервью на сайт.

Где:Нью-Брансуик, Канада
Заявки до:

Др. Анна Хэмлинг, профессор университета Нью-Брансуика (Канада) приглашает к публикации глав в коллективной монографии, в фокусе которой находится отказ от физического насилия как метода социальной / политической трансформации — в контексте тех целей, которые преследуют женщины.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: ahamling@unb.ca.

Стипендии

Американский исследовательский центр в Палестине (Рамалла, Палестина) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований для граждан США, а также тех, кто прожил в США мин. 3 года.
Требование: научная степень. Размер: 4200 долларов в месяц. Желающие должны подать заявку на сайте.

Ещё можно успеть

Где: Оснабрюк, Германия
Когда: -
Заявки до:

Оснабрюкский университет (Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для проведения исследований по проектам: «Поле боя как место обучения: новые подходы к Хюртгенвальду как ландшафту конфликта» / «Земля помнит. Места насилия как ландшафты конфликта в исторической культуре».
Срок работы: 30 месяцев. Требования: диплом магистра, опыт работы с географическими информационными системами, владение английским и немецким языком.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbungen-nghm@uni-osnabrueck.de.

Где: Ганновер, Германия
Заявки до:

Фонд Фольксваген (Ганновер, Германия) принимает заявки на предоставление грантов для проведения исследований, в том числе — в области гуманитарных и социальных наук. Тема — новые и старые вопросы, которые поставила либо изменила эпидемия, бросив вызов общественным основам и научным парадигмам.
Гранты могут быть индивидуальными, либо коллективными (до 3 человек). Срок: до 18 месяцев. Размер: 120000 евро.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Венский университет (Австрия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций, в том числе — с фокусом на исследованиях Восточной Европы и Евразии, истории искусства и визуальной культуры, общественных и экономических пространств, государстве и политике в исторической перспективе, женской и гендерной истории.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Вена, Австрия
Заявки до:

Анаис Анжело из Венского университета (Австрия) приглашает к написанию коллективной монографии, в фокусе которой находятся «потерянные» и «неуслышанные» голоса людей через призму политических биографий, подход к женщинам-политикам через призму политической истории и политической биографии, а также политическая биография как инструмент власти.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: anais.angelo@univie.ac.at.

Где: Гвадалахара, Мексика
Когда: -
Заявки до:

Университет Гвадалахары (Мексика) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок учёным, исследующим проблему «Ковид-19 и социальное неравенство в Латинской Америке»
Какими являются признаки распространения пандемии в регионах Латинской Америки? Какие меры были в регионах предприняты? Какие уроки нужно извлечь из кризиса?
Размер: 3000 евро в месяц. Желающие должны прислать заполненную форму заявки, мотивационное письмо, двухстраничную биографию, копию диплома о присуждении учёной степени, исследовательский проект и список публикаций на адрес: 

Maria Sibylla Merian Center for Advanced Latin American Studies in the Humanities and Social Sciences
Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades / Campus Belenes

Universidad de Guadalajara Parres Arias #150, C.P. 45132.
Zapopan, Jalisco, México.

Где: Лондон, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Лондоне (Великобритания) организует курс, в фокусе которого находится взаимоотношения Великобритании с Европой в XX веке. Курс ориентирован на продвинутых бакалавров и магистров и может состояться в виртуальном формате, если очный формат окажется невозможен.
Желающие должны прислать заявку на адрес: schaich@ghil.ac.uk.

Где: Кассель, Германия
Когда: -
Заявки до:

Музей похоронной культуры (Кассель, Германия) объявляет вакансию научного волонтёра для работы над концепцией выставочных проектов, а также проведения научных исследований.
Требования: диплом магистра в области гуманитарных наук, желательно — культурологии, знания о похоронной культуре, владение английским, а также ещё одним иностранным языком.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@sepulkralmuseum.de.

Где: Эрланген / Нюрнберг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Фридриха и Александра (Эрланген / Нюрнберг, Германия) объявляет вакансию исследователя истории современного Китая. Задача: исследование социальных, политических и культурных условий написания и перевода ключевых текстов о глобальной или транснациональной истории Китая.
Требование: учёная степень в китайских исследованиях, истории или смежной дисциплине; интерес к глобальной и транснациональной истории; желательно — опыт работы в Китае, Гонконге или Тайване, прекрасное владение китайским и английским языком. 
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: marc.matten@fau.de.

Где: Эш-Бельваль, Люксембург
Когда: -
Заявки до:

Центр современной и цифровой истории (Эш-Бельваль, Люксембург) организует конференцию, в фокусе которой находятся исследовательские проекты, а также методологические и эпистемологические вопросы на стыке еврейских исследований и цифровых гуманитарных наук.
Желающие должны загрузить тезисы для доклада, круглого стола или презентации на сайт.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Общество исследователей комиксов (Тюбинген, Германия) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находятся взаимовлияния и различия между производителями и читателями комиксов.
Некоторые аспекты: (де)конструкция авторства; фан-дискурс и механизмы рецензирования; контроль за трансмедиальной франшизой, вымышленными мирами и персонажами.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: comfor2020@comicgesellschaft.de.

Где: Лондон, Великобритания
Когда:
Заявки до:

Институт латино-американских исследований (Лондон, Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находится всемирное значение перуанской войны за независимость (1820 — 1824).
Некоторые аспекты: экономическая, интеллектуальная, новая политическая история перуанской независимости, атлантическая и глобальная история независимости и деколонизации, историческая антропология независимости, история её символов и предметов.
Желающие должны прислать тезисы и биографию на адрес: mark.thurner@sas.ac.uk.

Где: Йена, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Фридриха Шиллера (Йена, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится политика Веймарской республики в области школьного и университетского образования, теория и практика прогрессивной педагогики, социальный дискурс о воспитании и образовании, истоки Веймарской модернизации во Втором и её последствия в Третьем рейхе, а также тема межнациональных заимствований.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: ronny.noak@uni-jena.de.