Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Казнь Рихарда Зорге

Утром 7 ноября 1944 года в токийской тюрьме «Сугамо» был казнен советский разведчик Рихард Зорге. Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, именно Зорге оказался самым известным разведчиком для россиян. Хотя слава пришла к нему намного позже, спустя двадцать лет после смерти. 
 
Немец Рихард Зорге был завербован советской разведкой в 1929 году. К этому времени он уже несколько лет жил в Москве и работал в аппарате Коминтерна. После поступления на службу в Разведуправления РККА он был отправлен сначала в Шанхай, а затем, в 1933 году, и в Японию. В Стране восходящего солнца Зорге официально находился в качестве корреспондента немецких газет «Берлинер бёрзен курьер», «Франкфуртер цайтунг», «Теглихе рундшау» и «Дойче фольксвирт». 

Во время своей работы в Японии Рихард Зорге, под агентурным псевдонимом Рамзай, создал обширную разведывательную сеть. Главным образом, Советский Союз волновала возможная война с Германией и Японией. Благодаря дружбе с германским послом в Японии Ойгеном Отто Рихард Зорге достаточно быстро стал вхож в посольство и мог получать необходимую информацию, что называется, из первых рук. Позже он также получил там должность пресс-секретаря.
 
Каких-либо точных дат советскому разведчику узнать так и не удалось. Рамзай называл несколько сроков начала войны с Германией, которые так и не подтвердились. Однако к сообщению о том, что Япония не собирается вступать в войну с СССР до конца 1941 года или до начала 1942 года, в Москве все же прислушались. Это дало возможность снять с восточных границ 26 дивизий и перебросить их поближе к столице, хотя к войне Красная армия все равно оказалась не вполне готова.

Рихарда Зорге арестовали 18 октября 1941 года. В том же году была раскрыта агентурная сеть. Всего по делу группы Зорге были арестованы 35 человек, привлечены к суду 17. Среди них — радист Макс Клаузен, живший в Японии под видом немецкого бизнесмена, югославский коммунист Бранко Вукелич, аккредитованный как корреспондент французского информационного агентства «Авас», японский коммунист Хоцуми Одзаки, входивший в окружение премьер-министра Японии Фумимаро Коноэ, и художник Ётоку Мияги, который писал парадные портреты японских военных. 

При обыске домов основных членов группы были найдены документы, которые позволили расшифровать радиограммы, переправленные в Советский Союз за несколько лет. Японские радиопеленгаторы регулярно засекали выходившую в эфир радиостанцию начиная еще с 1937 года, но вот расшифровать донесения спецслужбы так и не смогли. Основной причиной провала агентурной сети Зорге историки считают предательство. Чаще всего называют имя Мияги, хотя доподлинно это не известно. 

Следствие длилось три года. В итоге суд приговорил Зорге и Одзаки к смертной казни через повешение, Вукелича и Клаузена — к пожизненному тюремному заключению, Мияги умер в тюрьме ещё до вынесения приговора. Остальные члены группы получили от 2 до 15 лет тюрьмы.
 
Казнь Рихарда Зорге состоялась в токийской тюрьме «Сугамо» в 10 часов утра 7 ноября 1944 года. Он был похоронен тут же во дворе тюрьмы. Уже после войны его гражданская жена Исии Ханако разыскала могилу и перезахоронила останки на кладбище Тама в Токио. 
 
Несмотря на то, что, согласно недавнему опросу ВЦИОМ, именно Рихард Зорге оказался самым известным разведчиком для россиян, рядовому советскому гражданину это имя не было известно вплоть до 1960-х. Пока в 1961 году не вышел фильм французского кинорежиссера Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?» (Зорге имел учёную степень доктора государства и права), снятый по книге немецкого дипломата Ганса-Отто Мейснера «Человек с тремя лицами». С подачи Никиты Хрущева в газетах появились статьи о советском разведчике. 7 ноября 1964 года, в двадцатую годовщину смерти, Рихарду Зорге было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 

4
7
11
15
19
22

Последние материалы