Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Советское вторжение в Венгрию

4 ноября 1956 года советские войска начали операцию «Вихрь», результатом которой стало подавление Венгерского восстания. Подавление антикоммунистического бунта в Венгрии стало одним из важных событий периода холодной войны. Советский Союз продемонстрировал, что готов, если понадобится, и военной силой удерживать коммунистические режимы в странах Варшавского договора. 

Восстание в Венгрии началось в середине октября со студенческих волнений. Причиной стало недовольство значительной части венгерского общества политикой, проводимой просоветской властью, которая установилась в стране после Второй мировой войны. 23 октября в Будапеште прошла демонстрация, в которой приняли участие около 200 тысяч человек. В тот же день появились первые убитые: манифестанты попытались захватить Дом радио, который охраняли подразделения венгерской госбезопасности. Началась всеобщая забастовка.

24 октября в Будапешт были введены около 6 тысяч советских военных из расквартированных в Венгрии русских частей, которые сразу приступили к «наведению порядка». К этому времени часть венгерских военнослужащих и полицейских уже перешли на сторону восставших. Во время митинга на площади Лайоша Кошута с верхних этажей здания, находящегося напротив парламента, был открыт огонь, в результате чего погиб советский офицер и был сожжён танк. В ответ на это советские войска открыли огонь по манифестантам. Были убиты около сотни человек. Кто именно тогда стрелял, неизвестно. Венгерский историк Ласло Контлер пришел к выводу, что «по всей вероятности, огонь вели сотрудники спецслужб, скрывавшиеся на крышах ближайших зданий». События на площади Лайоша Кошута ожесточили людей, в стране начались суды Линча над сотрудниками госбезопасности и членами Венгерской коммунистической партии.

В это же время на пост председателя совета министров был назначен представитель умеренных коммунистов Имре Надь, который пользовался популярностью в народе, однако какого-либо существенного влияния на события эта кадровая замена не оказала. 

28 октября, после пяти дней боев, Надь объявил о прекращении огня и о выводе советских войск из Венгрии. В то время как советские представители ожидали от нового венгерского лидера резких шагов в отношении повстанцев, Надь заявил,что поддерживает требование восставших о проведении свободных выборов и создании нового правительства.

Наконец, 1 ноября венгерское правительство объявило о выходе из Варшавского договора — военно-политического блока, который был создан Советским Союзом в противовес НАТО. Также Венгрия обратилась в ООН и НАТО с просьбой о помощи в защите государственного нейтралитета, однако эти события совпали по времени с Суэцким кризисом. 

СССР не мог допустить выход Венгрии из Варшавского договора, так как это могло привести к аналогичным событиям в других странах Центральной и Восточной Европы, входивших в советскую сферу влияния. Поэтому в самое короткое время в Кремле был подготовлен план свержения правительства Имре Надя и замена его «революционное рабоче-крестьянским правительством» во главе с Яношем Кадаром. Военная операция была разработана под руководством министра обороны СССР Георгия Константиновича Жукова и получила название «Вихрь».

Рано утром 4 ноября границу Венгрии пересекли советские войска. Всего в операции «Вихрь» участвовали больше 60 тысяч военных — 15 танковых, механизированных, стрелковых и авиадивизий, 7-я и 31-я воздушно-десантные дивизии, а также железнодорожная бригада.

Подразделения 8-й механизированной и 38-й общевойсковой армий завладели городами Сольнок, Дьер, Дебрецен и Мишкольц, разоружив 5 венгерских дивизий и 5 отдельных полков общей численностью более 25 тысяч военнослужащих. Основная часть советской армии направилась в венгерскую столицу. В течение нескольких дней в Будапеште шли ожесточенные уличные бои. 7 ноября Янош Кадар объявил о переходе всей власти в стране к возглавляемому им Революционному рабоче-крестьянскому правительству.

Всего за время Венгерского восстания погибли порядка 2,6 тысяч повстанцев, 348 мирных жителей, также было ранено чуть более 19 тысяч человек. Потери Советской армии,составили 669 человек убитыми, 51 пропавшими без вести и 1,2 тысячи ранеными, а Венгерской Народной Армии — 53 убитых, и 289 раненых.

4
7
11
15
19
22

Последние материалы