Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
3 ноября 2019
Конференции

Городская и Земельная библиотека Дортмунда (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся количественные методы в работе с массовыми историческими источниками.
Какие новые возможности даёт работа с ними для исторической науки и журналистики? Какие вызовы возникают перед наукой о коммуникации в случае, если в фокусе рассмотрения оказывается сам текст — вне комплекса медиальных взаимосвязей?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: zeitungsforschung.dortmund@stadtdo.de.

Где:Гейдельберг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Международный научный форум при Гейдельбергском университете (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся государственные интервенции в бизнес-корпорации, привлечение экспертного знания для управления государством, профсоюзами и предприятиями, технические инновации как фактор социального конфликта.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: sebastian.knoll-jung@zegk.uni-heidelberg.de.

Центр исследования русского, кавказского и центрально-европейского мира (Париж, Франция) организует конференцию, в фокусе которой находится (пост)социалистическая Восточная Европа и Россия в контексте роли телевидения на пути перехода от национальной био-политической парадигмы общественного здоровья начала XX века к рыночно детерминированному представлению о »более здоровой» жизни.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: asumpf@unistra.fr.

Где:Ребильд, Дания
Когда: -
Заявки до:

Университет Ольборга (Дания) организует конференцию, в фокусе которой находится взаимодействие общества с государством в контексте гражданской обороны и угрозы ядерной войны. Некоторые аспекты: 1) гражданские укрытия как артефакт культурной истории Холодной войны; 2) ядерные технологии эпохи Холодной войны; 3) теоретические аспекты написания «прошлого будущего» / «воображаемого будущего» в условиях Холодной войны; 4) способ повествования об истории гражданской обороны и гражданского общества.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Опубликоваться
Где:Лондон / Париж, Европа
Заявки до:

Группа английских и французских учёных планирует публикацию коллективной монографии, в фокусе которой находится дипломатическая и разведывательная работа консулов и консульств во время Холодной войны (1949 — 1991) через призму микроисследований.
Возможные темы: Британские и Французские консульство в Ханое (Северный Вьетнам) после 1954 года, в Мемьо (Бирма) в середине 1950-х, в столицах стран третьего мира и нейтральных государств (Финляндия и Австрия), в стратегически важных колониальных владениях (Гонконг).
Желающие должны написать Лори Магуайру на адрес: lori.maguire@univ-paris8.fr.

Где:Монреаль, Канада
Заявки до:

Др. Мари-Жозе Лавале из Монреальского университета (Канада) готовит публикацию сборника исследований, в фокусе которых находятся: 1) гегемония стран Запада вне западных границ (СССР и страны Варшавского договора, Центральная и Восточная Европа после Холодной войны, Африка и Азия); 2) соперничество между западными странами; 3) препятствия к установлению демократии в не-западных странах.
Желающие присоединиться к публикации должны прислать текст и иные документы на адрес: marie-josee.lavallee@umontreal.ca

Где:Нью-Йорк, США; Берлин, Германия
Заявки до:

Институт им. Лео Бека (Нью-Йорк, США; Берлин, Германия) объявляет конкурс объектов — как физических артефактов, так и сочинений, изображений, концепций и т.д. — повествующих об истории, культуре и религиозной практике евреев в немецко-говорящих странах. Конечная цель — сделать виртуальную выставку.
Желающие должны представить предложить и описать объект на сайте.

Стипендии и вакансии
Где:Цюрих, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Центр восточно-европейских исследований при Цюрихском университете (Швейцария) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок учёным, чьи исследования сфокусированы на Восточной Европе и постсоветской Евразии. Особенно приветствуются темы: безопасность, политические; экономические и общественные тенденции и вызовы на Южном Кавказе.
Срок: 4 месяца. Желающие должны прислать заявку на адрес: cees@hist.uzh.ch.

Где:Базель, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Базельский университет (Швейцария) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций / проведения научных исследований в рамках проекта «Человек и дом: проживание, строительство и хозяйства в сельской Швейцарии».
Задачи: 1) участие в исследованиях и работа над диссертацией / второй книгой; 2) организация семинаров и конференций; 3) регулярное преподавание.
Приглашаются лица с высшим образованием в области культурной антропологии, архитектуры, истории, либо иной смежной дисциплины.
Срок: 4 года. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: kulturwissenschaft@unibas.ch.

Где:Франкфурт-на-Майне, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Гёте (Франкфурт-на-Майне, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для работы по проекту «Архитектура упорядочивания. Практики и дискурсы между проектировкой и знанием».
Задачи: написание диссертации, в фокусе которой находятся техники иллюстрирования в механике и картографии до 1800 года.
Срок: 4 года. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: b.wittmann@udk-berlin.de.

Факультет искусств и социальных наук Маастрихтского университета (Нидерланды) объявляет вакансию ассоциированного профессора по современной европейской истории в глобальном контексте.
Задачи: преподавание, руководство бакалаврскими и магистерскими работами и проведение исследований.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Бауцен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Сорбский институт (Бауцен, Германия) объявляет вакансию сотрудника научтно секретариата.
Задачи: координация работы с прессой и работы над проектами, организация конференций.
Требования: высшее образование, предпочтительно - в гуманитарной / социальной дисциплине, опыт управления грантами, владение немецким и английским языком, владение программами MS Office.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: si@serbski-institut.de.

Ещё можно успеть

Где: Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Венский университет (Австрия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций, в том числе — с фокусом на исследованиях Восточной Европы и Евразии, истории искусства и визуальной культуры, общественных и экономических пространств, государстве и политике в исторической перспективе, женской и гендерной истории.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Гвадалахара, Мексика
Когда: -
Заявки до:

Университет Гвадалахары (Мексика) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок учёным, исследующим проблему «Ковид-19 и социальное неравенство в Латинской Америке»
Какими являются признаки распространения пандемии в регионах Латинской Америки? Какие меры были в регионах предприняты? Какие уроки нужно извлечь из кризиса?
Размер: 3000 евро в месяц. Желающие должны прислать заполненную форму заявки, мотивационное письмо, двухстраничную биографию, копию диплома о присуждении учёной степени, исследовательский проект и список публикаций на адрес: 

Maria Sibylla Merian Center for Advanced Latin American Studies in the Humanities and Social Sciences
Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades / Campus Belenes

Universidad de Guadalajara Parres Arias #150, C.P. 45132.
Zapopan, Jalisco, México.

Где: Вена, Австрия
Заявки до:

Анаис Анжело из Венского университета (Австрия) приглашает к написанию коллективной монографии, в фокусе которой находятся «потерянные» и «неуслышанные» голоса людей через призму политических биографий, подход к женщинам-политикам через призму политической истории и политической биографии, а также политическая биография как инструмент власти.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: anais.angelo@univie.ac.at.

Где: Кассель, Германия
Когда: -
Заявки до:

Музей похоронной культуры (Кассель, Германия) объявляет вакансию научного волонтёра для работы над концепцией выставочных проектов, а также проведения научных исследований.
Требования: диплом магистра в области гуманитарных наук, желательно — культурологии, знания о похоронной культуре, владение английским, а также ещё одним иностранным языком.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@sepulkralmuseum.de.

Где: Лондон, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Лондоне (Великобритания) организует курс, в фокусе которого находится взаимоотношения Великобритании с Европой в XX веке. Курс ориентирован на продвинутых бакалавров и магистров и может состояться в виртуальном формате, если очный формат окажется невозможен.
Желающие должны прислать заявку на адрес: schaich@ghil.ac.uk.

Где: Эрланген / Нюрнберг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Фридриха и Александра (Эрланген / Нюрнберг, Германия) объявляет вакансию исследователя истории современного Китая. Задача: исследование социальных, политических и культурных условий написания и перевода ключевых текстов о глобальной или транснациональной истории Китая.
Требование: учёная степень в китайских исследованиях, истории или смежной дисциплине; интерес к глобальной и транснациональной истории; желательно — опыт работы в Китае, Гонконге или Тайване, прекрасное владение китайским и английским языком. 
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: marc.matten@fau.de.

Где: Эш-Бельваль, Люксембург
Когда: -
Заявки до:

Центр современной и цифровой истории (Эш-Бельваль, Люксембург) организует конференцию, в фокусе которой находятся исследовательские проекты, а также методологические и эпистемологические вопросы на стыке еврейских исследований и цифровых гуманитарных наук.
Желающие должны загрузить тезисы для доклада, круглого стола или презентации на сайт.

Где: Веймар, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Баухауза (Веймар, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся культурно-технические эквиваленты понятия «переход» и «передача», в частности: 1) бюрократические материалы как материальные агенты веры в рационализм; 2)  феномен «границы» в контексте вопроса о материалах и культурных техниках, которые её порождают.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: simona.noreik@uni-weimar.de.

Где: Бонн, Германия
Когда: -
Заявки до:

Рейнский университет им. Фридриха Вильгельма (Бонн, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций, которые вписывались бы в рамки следующего проекта: «Современность и литература. История, теория и праксеология взаимосвязи».
Требование: полное высшее образование (магистр). Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: job-grk2291@uni-bonn.de.

Где: Граинау, Германия
Когда: -
Заявки до:

Ассоциация канадских исследований в немецко-язычных странах (Граинау, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие аспекты: 1) окружающая среда и изменение климата: политика и технология устойчивого развития; 2) роль гуманитарных и социальных, политических и экономических наук в кризисе окружающей среды; 3) аборигены и их этическое отношение к окружающей среде: традиционное знание об экологии.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: gks@kanada-studien.de.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Общество исследователей комиксов (Тюбинген, Германия) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находятся взаимовлияния и различия между производителями и читателями комиксов.
Некоторые аспекты: (де)конструкция авторства; фан-дискурс и механизмы рецензирования; контроль за трансмедиальной франшизой, вымышленными мирами и персонажами.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: comfor2020@comicgesellschaft.de.

Где: Штутгарт / Ганновер; Германия
Заявки до:

Редколлегия научной серии «Soviet and Post-Soviet Politics and Society» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находятся следующие аспекты: 1) переговоры о продвижении НАТО на Восток: американский и российский взгляд; 2) разница в трактовке понятия безопасности (НАТО / Россия); 3) удачные и неудачные попытки сближения и взаимодействия с Россией на основе ОБСЕ, совета Россия-НАТО и в рамках программы «Партнёрство во имя мира»; 4) НАТО как союз ценностей; 5) анализ выгод и затрат в вопросе расширения НАТО на Восток; 6) стратегия западной / немецкой политики по отношению к месту России в новой системе обороны и безопасности.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: oxana.a.schmies@gmail.com.