Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
25 октября 2019

Никита Петров за верстаком

«Картина шекспировских злодейств завораживает меня до сих пор»

Подкаст очередной встречи Вольного исторического общества и цикла «Историк за верстаком» с Никитой Петровым – ведущим специалистом по истории советских спецслужб и одним из старейших членов общества «Мемориал».

В начале вечера ведущий Константин Морозов попросил своего гостя рассказать о пути в профессию – как известно, Никита Петров окончил химико-технологический университет, и учился в аспирантуре Курчатовского института. Петров рассказал о том, что определило его картину мира, характер и интересы, которые позже развились в занятиях историей, коллекционировании газетных публикаций 1960 – 1970-х гг. Отдельно остановился на истории своего исключения из аспирантуры в 1981 г и о том, как продолжал заниматься составлением биографий людей, служивших в органах безопасности. Вопросы ведущего касались предмета исследования – как на протяжении многих лет не происходит профессионального выгорания, «в чем удовольствие заниматься малоприятными личностями, а не историей искусства»? (в формулировке К. Морозова). По мысли Петрова, «негативная информация – это как раз то, что нужно рассказывать людям».

Петров рассказал также о том, как он пришел в Мемориал, о самых ярких впечатлениях конца 1980-х гг. О том, как он познакомился с первыми материалами в реальном архиве (это были наградные списки ЦК, которые он нашел в ГАРФе, затем, в 1990-е – приказы по кадровому составу НКВД). Важная часть вечера – это и свидетельство Никиты Васильевича о работе государственных архивов в начале и середине 1990-х, о проблеме передачи архивно-следственных дел на государственное хранение и работе комиссии Волкогонова. В завершении встречи ведущий и его гость порассуждали о задачах историко-просветительской деятельности в современном обществе, о том, какая ипостась работы историка важнее  — сугубо-исследовательское или просветительское направление его работы. В ходе дискуссии Петров ответил на вопросы из зала, в частности, рассказал о сложности статистической работы по подсчету числа пострадавших от государственного террора в СССР.

25 октября 2019
Никита Петров за верстаком
«Картина шекспировских злодейств завораживает меня до сих пор»

Последние материалы