Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Убийство Че Гевары
Тело Че перед транспортировкой в Вальегранде. Фото агента ЦРУ

9 октября 1967 года в Боливии был казнен живой символ кубинской революции — Эрнесто Че Гевара. Используя успешный опыт Кубы, Че собирался организовать на территории страны партизанские отряды и базы для их обучения. Сам Гевара считал, что для начала революционной борьбы в любой стране Латинской Америки вполне достаточно отряда в 30—50 человек. По его мнению, при правильной агитации к революционерам должны сразу же примкнуть самые ущемленные и бедные социальные слои. 

Че Гевара прибыл в Боливию по заданию кубинского правительства в ноябре 1966 года, используя поддельный паспорт на имя уругвайского коммерсанта Рамона Бенитеса. Однако благодаря помощи агента ЦРУ кубинского происхождения Феликса Родригеса боливийские власти довольно быстро узнали о его деятельности. 

В начале октября боливийским военным стало известно, что лагерь небольшого отряда Че Гевары расположился в ущелье Кебрада-дель-Юро. По официальной версии, революционеров выдал их же товарищ Сиро Бустос. Сам он, впрочем, впоследствии это отрицал.

Утром 8 октября отряд из 650 боливийских военных под руководством генерала Гари Прадо Сальмона занял тактически выгодные позиции и начал обстреливать лагерь повстанцев. Боливийцам удалось ранить и захватить несколько партизан, включая Че Гевару,который в бою лишился оружия и был ранен в ногу. Впоследствии биограф кубинского революционера  Джон Ли Андерсон, ссылалась на слова боливийского сержанта Бернардино Хуанка, писал, что в момент ареста раненый Че якобы крикнул: «Не стреляйте! Я Че Гевара, и я живой стою дороже, чем мёртвый». 

Че Гевара и его люди были связаны и отконвоированы в ближайшую деревню Ла-Игера, их поместили под арест в глинобитную хижину, служившую школой. Следующие полдня Че отказывался отвечать на какие-либо вопросы боливийских офицеров, он разговаривал лишь с солдатами, да и то по большей части просил лишь наполнить его трубку табаком. Зато охотно перебросился парой слов с местной учительницей Хулией Кортес, указав ей на плохое состояние учебного заведения, и отметил, что деньги, которые могли бы пойти на развитие образования, уходят на «Мерседесы для чиновников в столице». 

Утром 9 октября из столицы военным пришел приказ казнить сеньора Гевара, подписанный президентом Боливии Рене Баррьентесом Ортуньо. Так как в Латинской Америке Че Гевара снискал славу героя, сражавшегося за социальную справедливость, распоряжение боливийского командования предписывало провести расстрел так, чтобы можно было потом заявить, что революционер убит в бою. 

Около часа дня 31-летний сержант боливийской армии Марио Теран выпустил в Гевару девять пуль — сначала в руки и ноги, а потом в грудь. В последствии тело Че Гевары и шести его соратников вывезли в соседний городок Вальегранде и тайно похоронили недалеко от аэропорта. Для уверенности в том, что убитый действительно был Че Геварой, от тела отрубили кисти рук и отправили их в столицу, чтобы проверить отпечатки пальцев.

Только в 1995 году отставной генерал боливийской армии Марио Варгас, некогда участник расправы над Че, раскрыл место захоронения. Останки революционеров вывезли на Кубу и перезахоронили с почестями в мавзолее города Санта-Клара. 

1
4
6
9
13
16

Последние материалы