Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
6 октября 2019
Конференции
Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр исследования современной истории им. Лейбница (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся традиции и ментальности авторитаризма и национализма в тех обществах, на которые распространялась советская зона влияния.
Некоторые аспекты: общественно-политические течения предсоциалистического времени; националистические и антисемитские элементы в формах авторитаризма; идеи авторитаризма и консерватизма в сопротивлении и оппозиции.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: karmann@zzf-potsdam.de.

Университет им. Юстуса Либига (Гисен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится феномен референдарной демократии, практика прямой демократии и угроза политической законности.
Каким образом можно объяснить широкую популярность референдумов в европейских государствах — в контексте вопросов Брексита (2016), независимости Каталонии (2017) и иных? Каким образом обращение к референдарной демократии соотносится с кризисом представительной демократии и ростом популистской риторики? Каким образом изменяется понимание демократической законности?  
Желающие должны прислать тезисы на адрес: andreas.langenohl@sowi.uni-giessen.de и sophie.schmaeing@sowi.uni-giessen.de.

Германский исторический институт (Москва, Россия) организует конференцию, в фокусе которой находятся 1) миротворческие операции, предпринимавшиеся социалистическими странами как при наличии мандата ООН, так и без него; 2) подходы отдельных государств к миротворчеству в переходную эпоху; 3) значение участия в миротворческих операциях в последующей карьере миротворцев; 4) публичное обсуждение участия тех лиц, чьи государства участвуют / не участвуют в миротворческой операции; 5) необходимость особого подхода к миротворческой деятельности в определённых регионах и роль региональных организаций; 6) региональный / международный подход к разрешению кризисов на постсоветском пространстве; 7) важность прав человека, государственного суверенитета, баланса сил и многополярности для государственных деятелей.
Желающие должны прислать заявку на адрес: andreas.hilger@dhi-moskau.org.

Где:Базель, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Базельский университет (Швейцария) организует конференцию, в фокусе которой находится отношения между Африкой и Европой через призму инфраструктуры.
Каким образом инфраструктура переплетала судьбы людей на континентах? Какие конфликты она провоцировала и какое влияние её наследие оказывает на международные отношения?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: michelle.killenberger@unibas.ch.

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр Марка Блока (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся взаимоотношения Африки и Европы на локальном, региональном и международном уровне — в контексте экономики, политики, права и культуры.
Желающие должны прислать заявку на английском, французском или немецком языке на адрес: sekretariat.kwaschik@uni-konstanz.de.

Где:Байройт, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Байройта (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится проникновение культуры конфиденциального общения, тайного, устного, контекстного знания в культуру американского предпринимательства в конце XIX века.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: conference@archivalgossip.com.

Где:Штутгарт, Германия
Когда: -
Заявки до:

Католическая академия диоцеза Роттенбург-Штутгарт (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится типология поселений в немецких землях XV — XIX вв., пригороды как квази-городские центры еврейской жизни (Аугсбург, Вюрцбург, Нюрнберг), религиозные / светские критерии «центрального расположения» поселений, город как политическое пространство — евреи в конфликтах между городом и его сеньором.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: ries@forum-juedische-geschichte.de и u.reuter@netcologne.de.

Опубликоваться
Где:Бирмингем, Великобритания
Заявки до:

Journal of Historical Fictions готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится роль звука в исторической прозе.
Каким образом мы можем воспроизвести звуки прошлого? Какими литературными приёмами звук описывается в исторических романах? В чём причина популярности современных мюзиклов на историческую тему?
Желающие должны прислать статьи на адрес: mail@historicalfictionsjournal.org.

Где:Варшава, Польша
Заявки до:

Польский и англоязычный журнал «Теоретическая практика» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находятся революционно-демократические представления о масштабном переустройстве общества и государства, в первую очередь — те понятия, в которых они выражались.
Желающие должны загрузить аннотации на сайт.
  

Стипендии

Институт Вайденфельда при Университете Сассекса (Брайтон, Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в области современной еврейской истории и культуры.
Размер: покрытие платы за обучения (в т.ч. для иностранных граждан), а также некая стипендия.
Желающие должны загрузить необходимые документы на сайт.

Центр исследования современной истории (Потсдам, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий лицам с учёной степенью для двухмесячной стажировки. Тема: «Немецкая и европейская история в XX веке».
Размер: 3000 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: fellowships@zzf-potsdam.de.

Где:Гисен / Марбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университеты Гисена и Марбурга (Германия), а также Институт им. Гердера по историческому исследованию восточного региона Центральной Европы (Марбург, Германия) принимают заявки на предоставление стипендий для стажировок аспирантам и лицам с учёной степенью. Тема: динамика безопасности.
Размер: 1600 / 2300 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: marina.kraft@staff.uni-marburg.de.

Ещё можно успеть

Где: Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр исследования Холокоста (Мюнхен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для исследовательских стажировок, в частности — работы с материалами Института современной истории. 
Размер: 2500 евро в месяц для аспирантов, 3500 — для лиц с учёной степенью. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bennett@ifz-muenchen.de.

Где: Париж, Франция
Когда:
Заявки до:

Институт политических исследований (Париж, Франция) организуют конференцию, в фокусе которой находится исследование общественных отношений XVIII — XXI вв. через призму истории эмоций, религиозное / культурное деление мира с точки зрения эмоциональных исследований, а также те эмоциональные сообщества, к которым индивид присоединяется под воздействием кризиса.
Желающие должны прислать тезисы и автобиографию на адрес: david.dopaco@sciencespo.fr.

Где: Кобленц, Германия
Когда: -
Заявки до:

Главный земельный архив Кобленца (Германия) объявляет вакансию архивного референта.
Требования: диплом магистра в области истории, права или по иной смежной дисциплине (желательна учёная степень), знание латинского и французского языка, доказательство прохождения мин. четырёхнедельной архивной практики.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: post@landeshauptarchiv.de.

Где: Уолтем, штат Массачусетс, США
Заявки до:

Университет Брандейса (Уолтем, штат Массачусетс, США) объявляет вакансию профессора по исследованиям христианства. Обязанности: чтение четырёх курсов в год и руководство аспирантами.
Желающие должны загрузить необходимые документы на сайт.

Где: Лондон, Великобритания
Когда:
Заявки до:

Ассоциация «Великая война в Африке» (Лондон, Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находится африканский театр боевых действий во время Первой Мировой войны. Планируется публикация.
Желающие должны прислать заполненную форму заявки на адрес: GWAfrica@outlook.com.

Где: Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Научный форум Потсдама (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся вокально-инструментальные ансамбли в условиях поздней советской популярной культуры, в частности — в контексте вопроса о том, распространялся ли так называемый «застой» эпохи Брежнева на область музыки и культуры.
Язык: английский, в исключительных случаях — русский. Желающие должны прислать тезисы на адрес: manuel.ghilarducci@hu-berlin.de.

Где: Ганновер, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт философских исследований (Ганновер, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся коллективы «в качестве процессуально бытующих и артикулирующих себя политических феноменов».
Желающие должны прислать тезисы на адрес: wankmueller@fiph.de.

Заявки до:

Научный сотрудник университета Квебек-Монреаль др. Энтони Стайнхофф (Монреаль, Канада) готовит публикацию учебника о европейских религиях и христианских конфессиях в 1800 — 1914 гг. (католицизм, протестантство, православие, иудаизм, ислам). Желающие написать главу на тему «Плюрализм и экуменизм» должны прислать тезисы на адрес: steinhoff.anthony@uqam.ca / zalarjy@ucmail.uc.edu.

Где: Регенсбург, Германия
Заявки до:

Журнал «Правовая культура» (нем. Rechtskultur) готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится борьба с правовой унификацией в исторической и современной перспективе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: rechtskultur@ur.de.

Где: Бенсхайм, Германия
Заявки до:

Институт персональной истории (Бенсхайм, Германия) объявляет конкурс просопографических, биографических и генеалогических исследований, составленных на немецком языке и охватывающих тематически любой регион Европы.
Необходимо прислать две рекомендации от научных сотрудников (университетских, архивных, музейных, библиотечных, либо институтских работников), а также три экземпляра работы на адрес:

Prof. Dr. Volkhard Huth
Institut für Personengeschichte
Hauptstraße 65
64625 Bensheim
institut@personengeschichte.de

Где: Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Париже (Франция) организует конференцию, в фокусе которой находится политическое / гражданское образование в контексте становления европейских демократий в синхронической и диахронической перспективе.
Каким значением обладало политическое образование в преддверии, во время и после  социальных потрясений (напр., революций XIX века)? Каким образом конкуренция культур памяти о прошлом соотносилась с проектами создания «нового гражданина»? С какой целью создавалось политическое образование и кого та или иная концепция гражданства понимала в качестве гражданина?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: citizenshipeducation@dhi-paris.fr.

Где: Мец, Франция
Когда: -
Заявки до:

Лотарингский университет (Мец, Франция) организует конференцию, в фокусе которой находится социальная и экономическая политика в межвоенной Европе, становление государства благосостояния, а также кризис либеральной теории и вопрос о роли государства в экономической и политической сфере.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: annette.lensing@unicaen.fr и reiner.marcowitz@univ-lorraine.fr.