Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
6 октября 2019
Конференции
Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр исследования современной истории им. Лейбница (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся традиции и ментальности авторитаризма и национализма в тех обществах, на которые распространялась советская зона влияния.
Некоторые аспекты: общественно-политические течения предсоциалистического времени; националистические и антисемитские элементы в формах авторитаризма; идеи авторитаризма и консерватизма в сопротивлении и оппозиции.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: karmann@zzf-potsdam.de.

Университет им. Юстуса Либига (Гисен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится феномен референдарной демократии, практика прямой демократии и угроза политической законности.
Каким образом можно объяснить широкую популярность референдумов в европейских государствах — в контексте вопросов Брексита (2016), независимости Каталонии (2017) и иных? Каким образом обращение к референдарной демократии соотносится с кризисом представительной демократии и ростом популистской риторики? Каким образом изменяется понимание демократической законности?  
Желающие должны прислать тезисы на адрес: andreas.langenohl@sowi.uni-giessen.de и sophie.schmaeing@sowi.uni-giessen.de.

Германский исторический институт (Москва, Россия) организует конференцию, в фокусе которой находятся 1) миротворческие операции, предпринимавшиеся социалистическими странами как при наличии мандата ООН, так и без него; 2) подходы отдельных государств к миротворчеству в переходную эпоху; 3) значение участия в миротворческих операциях в последующей карьере миротворцев; 4) публичное обсуждение участия тех лиц, чьи государства участвуют / не участвуют в миротворческой операции; 5) необходимость особого подхода к миротворческой деятельности в определённых регионах и роль региональных организаций; 6) региональный / международный подход к разрешению кризисов на постсоветском пространстве; 7) важность прав человека, государственного суверенитета, баланса сил и многополярности для государственных деятелей.
Желающие должны прислать заявку на адрес: andreas.hilger@dhi-moskau.org.

Где:Базель, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Базельский университет (Швейцария) организует конференцию, в фокусе которой находится отношения между Африкой и Европой через призму инфраструктуры.
Каким образом инфраструктура переплетала судьбы людей на континентах? Какие конфликты она провоцировала и какое влияние её наследие оказывает на международные отношения?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: michelle.killenberger@unibas.ch.

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр Марка Блока (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся взаимоотношения Африки и Европы на локальном, региональном и международном уровне — в контексте экономики, политики, права и культуры.
Желающие должны прислать заявку на английском, французском или немецком языке на адрес: sekretariat.kwaschik@uni-konstanz.de.

Где:Байройт, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Байройта (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится проникновение культуры конфиденциального общения, тайного, устного, контекстного знания в культуру американского предпринимательства в конце XIX века.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: conference@archivalgossip.com.

Где:Штутгарт, Германия
Когда: -
Заявки до:

Католическая академия диоцеза Роттенбург-Штутгарт (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится типология поселений в немецких землях XV — XIX вв., пригороды как квази-городские центры еврейской жизни (Аугсбург, Вюрцбург, Нюрнберг), религиозные / светские критерии «центрального расположения» поселений, город как политическое пространство — евреи в конфликтах между городом и его сеньором.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: ries@forum-juedische-geschichte.de и u.reuter@netcologne.de.

Опубликоваться
Где:Бирмингем, Великобритания
Заявки до:

Journal of Historical Fictions готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится роль звука в исторической прозе.
Каким образом мы можем воспроизвести звуки прошлого? Какими литературными приёмами звук описывается в исторических романах? В чём причина популярности современных мюзиклов на историческую тему?
Желающие должны прислать статьи на адрес: mail@historicalfictionsjournal.org.

Где:Варшава, Польша
Заявки до:

Польский и англоязычный журнал «Теоретическая практика» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находятся революционно-демократические представления о масштабном переустройстве общества и государства, в первую очередь — те понятия, в которых они выражались.
Желающие должны загрузить аннотации на сайт.
  

Стипендии

Институт Вайденфельда при Университете Сассекса (Брайтон, Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в области современной еврейской истории и культуры.
Размер: покрытие платы за обучения (в т.ч. для иностранных граждан), а также некая стипендия.
Желающие должны загрузить необходимые документы на сайт.

Центр исследования современной истории (Потсдам, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий лицам с учёной степенью для двухмесячной стажировки. Тема: «Немецкая и европейская история в XX веке».
Размер: 3000 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: fellowships@zzf-potsdam.de.

Где:Гисен / Марбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университеты Гисена и Марбурга (Германия), а также Институт им. Гердера по историческому исследованию восточного региона Центральной Европы (Марбург, Германия) принимают заявки на предоставление стипендий для стажировок аспирантам и лицам с учёной степенью. Тема: динамика безопасности.
Размер: 1600 / 2300 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: marina.kraft@staff.uni-marburg.de.

Ещё можно успеть

Где: Прага, Чехия
Заявки до:

Чешско-, словацко- и англоязычный журнал «ArteActa» готовит публикацию специального выпуска, в фокусе которого находится Бертольд Брехт, его практические и теоретические работы в культурно-политическом контексте, а также его значение для современного исполнительского искусства.
Желающие должны написать на адрес: redakce@arteacta.cz.

Где: Ливерпуль, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Джона Мура (Ливерпуль, Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находится факторы социального страха британцев XIX — XX вв. в национальном и имперском масштабе — в частности, колониальные войны и восстания, вторжения европейских держав в колонии Великобритании и на Британские острова, терроризм, иммиграция.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: britainafraid@ljmu.ac.uk.

Где: Гисен, Германия
Заявки до:

Гисенский университет (Германия) готовит специальный выпуск журнала «On_Culture», в фокусе которого находятся культурная поэтика метафоры, восприятие и культурный код в применении к теме миграции.
Желающие могут поделиться идеями о статье с редколлегией, написав на адрес: content@on-culture.org.

Где: Констанц, Германия
Когда: -
Заявки до:

Констанцский университет (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся изменения, которые претерпевало восприятие времени. Некоторые аспекты: концепции периодизации и выделения эпох, идеи прогресса и развития, нарративы синхронии и диахронии, подход к поливременности и к утрате «естественного» течения времени.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: moritz.ingwersen@uni-konstanz и sina.steglich@uni-konstanz.de.

Где: Больцано, Германия
Когда: -
Заявки до:

Свободный университет Больцано (Италия) организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие вопросы: какое влияние на финансирование и руководство предприятиями оказывали родственные группы? В какой мере связь предприятия с семьёй способствовала его экспансии? Какой была роль приданого и семейного имущества в предпринимательском капитале?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: siglinde.clementi@unibz.it.

Где: Эрланген, Германия
Заявки до:

Немецкое общество больничной истории (Эрланген, Германия) принимает заявки на участие в конкурсе неопубликованных рукописей и опубликованных книг по истории госпиталей и больничного дела, а также смежным областям (медицина, врачи, попечение о больных, забота о душах и иные).
Желающие должны прислать электронную копию на адрес info@dgkg.de, а также распечатанный / опубликованный вариант на адрес:
 

Deutsche Gesellschaft für Krankenhausgeschichte e. V. 
Geschäftsstelle c/o
Fachbereich Geschichte
Universität Salzburg 
Rudolfskai 42
A-5020 Salzburg.

Где: Берн, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Бернский университет (Швейцария) принимает заявки на предоставление стипендий носителям учёной степени для проведения исследований в области гуманитарных, социальных и культурологических наук.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: michael.toggweiler@wbkolleg.unibe.ch.

Где: Карлсруэ, Германия
Заявки до:

Журнал теоретической и практической оценки технологии готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится демократия.
Какую позицию по отношению к демократии занимает оценка технологии — дисциплина, исследующая последствия технического прогресса? Является ли демократия безусловной, дискуссионной или же несущественной ценностью?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: redaktion@tatup.de.

Где: Мюнхен, Германия
Заявки до:

Центральный институт по истории искусства в Мюнхене принимает заявки на предоставление стипендий аспирантам и молодым учёным для работы над проектом по искусству Нового времени и современности.
Размер: 2000 / 2300 евро в месяц, а также однократное возмещение расходов на транспорт. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: fellowships@zikg.eu.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Берлинская историческая комиссия организует конференцию, в фокусе которой находится культурно- и социально-исторические подходы к образованию Большого Берлина в 1920 году в контексте его генезиса, действующих лиц и сил, повседневности в новом Берлине и его изменённого положения внутри страны.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: info@hiko-berlin.de.

Где: Франкфурт-на-Майне, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт социального исследования (Франкфурт-на-Майне, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся: 1) двенадцатый немецкий съезд историков искусства, состоявшийся в 1970 году, а также возникновение новой истории искусства, находящейся в тесной связи с современной социологией и социальной теорией; 2) история идей в визуальных науках; 3) современные вызовы политической иконографии.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: ideenportal@uni-marburg.de.

Где: Потсдам, Германия
Заявки до:

Центр исследования современной истории (Потсдам, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для исследовательских стажировок с фокусом на проблеме «наследий коммунизма». В рамках проекта исследуются политические и социальные элиты в 1989 / 1991 гг. в контексте проблемы перемен и преемственности. 
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@zzf-potsdam.de.