Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Первый звуковой фильм
Кадр из фильма / Wikimedia

6 октября 1927 года в Нью-Йорке в кинотеатре на Таймс-сквер прошла премьера первого в истории полнометражного звукового фильма «Певец джаза». Выход ленты и ее успех у зрителей ознаменовал закат эпохи немого кино.

Звуковые фильмы снимали и до 1927 года, но это были короткометражки с небольшими звуковыми вставками длительностью не более 10-минут. «Певец джаза» же содержал полноценные музыкальные номера и несколько синхронных речевых эпизодов. Впрочем, в большинстве диалогов вместо живой речи по-прежнему были интертитры, как в немых фильмах. Это связано с тем, что большинство кинозалов все еще были оборудованы для немого кино, и только таким образом картина могла принести большую прибыль.

Звук для фильма был записан по технологии «Вайтафон», те есть не на пленку, а на грампластинку. К немому кинопроектору присоединялся общий вал с проигрывателем. Такая система не давала полной синхронизации звука с картинкой вплоть до движений губ, потому большинство сцен фильма были сняты средним и общим планом.

Фильм «Певец джаза» обошелся кинокомпании Warner Bros. в крупную по тем временам сумму — 422 тысячи долларов. Фильм не только стал революционным прорывом в кинематографе, но и был тепло принят публикой. История про джазового певца Яшу Рабиновича, выступающего под псевдонимом Джек Робин, который разрывается между творческой карьерой и своим благочестивым иудейским семейством, собрала в прокате собрал в прокате 3, 5 млн долларов. 

Через два года на 1-й церемонии награждения премии «Оскар» фильм получил сразу три статуэтки — «за лучший адаптированный сценарий» и «за лучшие технические эффекты», а также специальную награду «за создание первой звуковой картины, произведшей революцию в отрасли».

1
4
6
9
13
16

Последние материалы