Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Операция по спасению датских евреев Сопротивлением
Перевозка датских евреев в Швецию / Wikimedia

В ночь с 1 на 2 октября 1943 года немецкая оккупационная администрация Дании приступила к осуществлению плана депортации евреев. Однако к этому времени подавляющее большинство датских евреев уже было переправлено в соседнюю Швецию силами движения Сопротивления.

Войска нацистской Германии вошли на территорию Данию 9 апреля 1940 года и захватили королевство всего за шесть часов. В отличие от большинства других подконтрольных рейху территорий, оккупационный режим, установленный в Дании, первое время  был достаточно мягким.

Несмотря на то, что согласно договору о торгово-экономическом сотрудничестве экономика Дании была полностью переориентирована на Германию, в целом страна продолжала жить как прежде. Это касалось и местного еврейского населения. Дания также была единственным государством, подконтрольным Третьему рейху, где ношение Латы (желтой звезды Давида) не было обязательным. Поэтому распространенная легенда о том,что король Кристиан X пришил на одежду символ в знак протеста против дискриминации, не имеет под собой основания. 

Положение евреев в Дании изменилось в августе 1943 года, когда в страну были введены армейские части и власть перешла к немецкой оккупационной администрации. В рамках «окончательного решения еврейского вопроса» нацисты приступили к осуществлению плана депортации в ночь с 1 на 2 октября 1943 года, когда евреи должны были быть дома и праздновать Рош ха-Шана — еврейский Новый год. Однако им удалось схватить всего лишь 284 человек. В течение следующих недель облавы продолжались, без особого успеха. В общей сложности только 472 датских еврея были пойманы и отправлены в лагерь Терезиенштадт. Подавляющее большинство датских евреев и лиц смешанного происхождения (около 6,5 тысяч человек) за три недели до депортации были переправлены на лодках в нейтральную Швецию. Операцию по спасению датских евреев организовало движение Сопротивления после сообщения военного атташе немецкого посольства в Дании Георга Дуквица. Британский историк Лоуренс Рис в своей книге «Освенцим: Нацисты и “окончательное решение еврейского вопроса”» пишет, что за помощь в спасении евреи нередко предлагали датским рыбакам деньги, а те их охотно брали. 

Во время нацистских преследований в Дании погибли около 120 евреев, что составляло менее 2% от всего еврейского населения страны. Это один из самых низких показателей среди оккупированных стран Европы во время Второй мировой войны.

1
4
6
9
13
16

Последние материалы