Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
14 сентября 2019
Международные конференции о нациях и государствах, об идентичностях, социальной политике во время Холодной войны, Бархатной революции в ЧСРР, возможность публикации исследований о Китае, Холодной войне в Азии, стипендии по истории Холокоста.
Конференции
Где:Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Институт восточноевропейской истории при Венском университете (Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находятся подходы к решению национального вопроса, предлагавшиеся правительствами, партиями и иными организациями, которые провозглашали себя представителями интересов национальных групп — от времени Великой Французской революции до падения «железного занавеса».
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: ntautonomy.iog@univie.ac.at.

Где:Экс-ан-Прованс, Франция
Когда: -
Заявки до:

Университет Экс-Марсель (Экс-ан-Прованс, Франция) организует конференцию, в фокусе которой находится Бархатная революция 1989 года в ЧССР как исторический символ падения «железного занавеса», а также возникновение Чешской республики в 1993 году.
Некоторые аспекты: роль Вацлава Гавела в Бархатной революции, культуры политической памяти о 1989 годе в Берлине, Братиславе, Будапеште, Праге, Варшаве и Вене; «железный занавес» в литературе и изобразительном искусстве, чешская эмигрантская литература, преподавание немецкого языка в Чехословакии после 1989 года; австро-чешские отношения после падения «железного занавеса».
Язык: французский и английский. Желающие должны прислать тезисы на адрес: katerina.maleckova@univ-amu.fr и katharina.jechsmayr@univ-amu.fr.

Где:Фрайбург, Швейцария
Когда:
Заявки до:

Факультет современной истории Фрайбургского университета (Швейцария) организует конференцию, в фокусе которой находится эвристический потенциал частных актов в исследовании истории медицины, правосудия и преступности, общества и социального обеспечения, а также методы работы с данным типом исторического источника. Каким образом можно открыть для себя личность того человека, о котором составлен акт?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: aurore.mueller@unifr.ch.

Где:Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Институт высших исследований (Париж, Франция) организует конференцию, в фокусе которой находятся социальные, национальные и культурно-религиозные идентичности, их передача и трансформация.
Предоставляется частичная компенсация расходов на транспорт и проживание. Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: sabine.frommel@ephe.psl.eu, moulin@uni-trier.de и iris.wenderholm@uni-hamburg.de.

Университет искусств Фолькванг (Эссен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится взаимодействие искусственного интеллекта в компьютерных играх с игроком в свете того влияния, которое игровой искусственный интеллект может иметь на общество.
Некоторые аспекты: ко-эволюция искусственного интеллекта и компьютерных игр, его воздействие на науку, общество и культуру, эмоции в взаимоотношениях между человеком и искусственным интеллектом, социо-культурный постгуманизм.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: conference@mindthegame.de.

Где:Лиссабон, Португалия
Когда: -
Заявки до:

Центр социальных исследований (Лиссабон, Португалия) организует конференцию, в фокусе которой находится социальная политика в контексте международных отношений во время Холодной войны, переход крупных держав от «геополитики велфаризма» к рыночным принципам взаимоотношений, определение понятия «гражданин» и «права человека».
Желающие должны загрузить тезисы на сайт.

Центр истории при Институте политических исследований (Париж, Франция) организует конференцию, в фокусе которой находится вклад неправительственных организаций (в частности — Лиги обществ Красного креста, фонда Рокфеллер, Save the Children и иных) в послевоенную реконструкцию западноевропейских государств и в социальную работу.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: humanitarianreconstruction@gmail.com.

Опубликоваться
Где:Берлин, Германия
Заявки до:

Издательство «Де Гройтер» приглашает к публикации книг о Китае в ту эпоху (XIX — XXI вв.), когда его взаимоотношения со внешним миром вышли на новый уровень. В фокусе — трансформация, адаптация и преемственность в китайском обществе без учёта традиционных исторических рубежей, таких как падение Империи Цинь в 1912 году и основание КНР в 1949 году.
Желающие публиковать рукопись должны написать на адрес: daniel.leese@sinologie.uni-freiburg.de.

Где:Прага, Чехия
Заявки до:

Чешско-, словацко- и англоязычный журнал «ArteActa» готовит публикацию специального выпуска, в фокусе которого находится Бертольд Брехт, его практические и теоретические работы в культурно-политическом контексте, а также его значение для современного исполнительского искусства.
Желающие должны написать на адрес: redakce@arteacta.cz.

Где:Лондон, Великобритания
Заявки до:

Королевский колледж (Лондон, Великобритания) готовит публикацию серии книг, в фокусе которых находится Холодная война в Азии. К сотрудничеству приглашаются как заслуженные, так и молодые учёные. Приветствуются как монографии, так и крупные статьи, посвящённые отдельным аспектам войны.
Размер: 25000 - 100000 слов. Желающие должны прислать тезисы на адрес: malcolm.murfett@kcl.ac.uk.

Стипендии
Где:Ворчестер, США
Когда: -
Заявки до:

Университет Кларка (Ворчестер, США) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций, в фокусе которых находится Холокост, геноцид армян и иные геноциды.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Институт им. Фритца Бауера (Франкфурт-на-Майне, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий лицам с учёной степенью в области Новой или Новейшей истории для проведения исследований о Холокосте и его последствиях.
Желающие должны выслать необходимые документы почтой на адрес:
Prof. Dr. Sybille Steinbacher, Goethe-Universität Frankfurt am Main/Campus Westend, Fritz Bauer Institut, Norbert-Wollheim-Platz 1, 60323 Frankfurt am Main

Ещё можно успеть

Где: Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Институт им. Визенталя (Вена, Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находятся перспективы использования цифрового архива Бад-Арользена в исследовании Холокоста. Какой должна быть система поиска материалов, чтобы подходить для исполнения разных исследовательских задач?
Организаторы покрывают расходы на проживание и питание. Желающие должны прислать заявку на адрес: requests-rs@arolsen-archives.org.

Где: Брауншвейг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Технический университет Брауншвейга (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится жизнь евреев в Германии после 1945 года, в том числе — в отражении религиозных и музыкальных практик.
Какое происхождение имеют ритуальные объекты и музыкальные композиции, каким образом они развиваются? Какое значение имеет память о Холокосте в отправлении культа? В каком виде послевоенная жизнь евреев отражена в составе музейных фондов?
Язык: английский и немецкий. Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: k.kessler@tu-bs.de.

Где: Берн, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Исторический институт при Бернском университете (Швейцария) организует конференцию, в фокусе которой находится мужская повседневность в социалистических странах в контексте работы, семьи и отцовства, домашнего насилия, армии, религии, здоровья и медицины.
Каким образом появление более образованной и экономически независимой «новой женщины» повлияло на конструкцию маскулинности и отцовства в социалистических государствах?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: peter.hallama@hist.unibe.ch.

Где: Цюрих, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Университет Цюриха (Швейцария) организует конференцию, в фокусе которой находится городское планирование в контексте дискурсов и практик проживания, протеста и захвата городской недвижимости в европейских странах в 1970-1980-х гг.. Значительное распространение левых настроений породило критику малой семьи как общепринятой нормы, а также субурбанизации как стратегии городского строительства; каким образом данные представления соотносились с образами города как места общественного сосуществования?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: Nadine.zberg@uzh.ch и friedri@uni-hildesheim.de.

Где: Стамбул, Турция
Когда: -
Заявки до:

Центр балканских и черноморских исследований при Техническом университете Йылдыз (Стамбул, Турция) организует конференцию, в фокусе которой находится ассимиляция турок в Болгарии, в частности: 1) память о «Возродительном процессе» 1985 года; 2) память о депортации 1989 года; 3) интеграция эмигрантов в турецкое общество, связь с Болгарией и иными странами.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: mehmethacisalihoglu@gmail.com и nerimanersoy@gmail.com.

Где: Германия
Заявки до:

Фонд им. профессора Эрка Фолькмара Хайена принимает заявки на предоставление стипендий для аспирантов, в чьём исследовательском фокусе находится история европейского управления в XVI — XX вв.
Срок: до 12 месяцев. Желающие должны прислать необходимые документы на немецком или английском языке на адрес: collin@rg.mpg.de.

Где: Эрфурт, Германия
Заявки до:

Эрфуртский университет (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций, в фокусе которых находится история знаний в Новое время.
Срок: 3 года. Размер: 1400 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: nachwuchsfoerderung@uni-erfurt.de.

Где: Норман, США
Когда: -
Заявки до:

Коллегия международных исследований при Университете штата Оклахома (Норман, США) совместно с Университетом Норд (Будё, Норвегия) организует семинар, в фокусе которого находится взаимосвязь между национализмом и популизмом в XX — XXI вв.
Некоторые аспекты: семантика и семиотика популизма и национализма, миропорядок в контексте националистических и популистских нарративов, восприятие популизма и протестные движения против него.
Организаторы покрывают затраты на проживание. Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: cschapkow@ou.edu и jacob@nord.no.

Где: Будё, Новрегия
Заявки до:

Университет Норд (Будё, Новрегия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций 1) по социологии и теории менеджмента («лидерство и инновации»); 2) по социологии, культуры и медиа («демократия и свобода самовыражения», «война и экстремизм», «глобальная история»); 3) по энвироментальной социологии («снижение климатического ущерба»); 4) по социальной работе («благосостояние и социальные отношения»).
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Брайтон, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Сассекский университет (Брайтон, Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендии для написания диссертации в области еврейской и истории и культуры современного времени.
Размер: 14777 фунтов в год. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Йена, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Фридриха Шиллера (Йена, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится восприятие общественного беспорядка как угрозы социализму в политике советских властей.

Каким образом понятие «общественного порядка» воспринималось государством и обществом? Некоторые аспекты: концепции социальной инженерии во время и после Сталина, преступность и беспорядки как топос политической коммуникации, институты социальной защиты, особенно — опеки над детьми, коррупция.

Желающие должны прислать тезисы на адрес: Immo.Rebitschek@uni-jena.de.

Где: Роттердам, Голландия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Эразма Роттердамского (Роттердам, Голландия) организует конференцию, в фокусе которой находится проблема научного / популярного знания в контексте истории конфликтов. Справедливо ли опасение, что популяризация истории упрощает и искажает её? В какой мере популяризация способна стимулировать научно-критическое мышление? Несут ли создатели популярных форм знания (игр, фильмов, исторических реконструкций и иных) этическую ответственность при воспроизведении насилия, имевшего место в истории?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: thestageofwar@eshcc.eur.nl.