Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
30 августа 2019

Балтийский путь

В последние месяцы мы в очередной раз увидели, как важно действовать вместе и чего можно добиться таким способом, и для дальнейшего вдохновения мы решили вспомнить несколько успешных историй очень массового мирного гражданского сопротивления 1989 года. Сегодня делимся первым эпизодом нашей новой серии подкастов «А что, так можно было?»

Эту серию мы посвятили мирным протестующим, которые смогли добиться того, ради чего вышли на улицу в перестройку. В первом эпизоде мы, вместе с прекрасными свидетелями, рассказываем про Балтийский путь — живую цепочку, в которую встали два миллиона жителей Латвии, Литвы и Эстонии в августе 1989-го. Так они хотели напомнить о том, как их страны оккупировали после подписания пакта Молотова-Риббентропа в 1939-м, и потребовать восстановления независимости. Главный саундтрек акции, который мы припрятали ближе к концу подкаста, не отпустит вас ещё минимум неделю после — проверено опытным путём.

Расскажите про подкаст друзьям — именно таким способом на акцию удалось собрать два миллиона человек в августе 1989-го!

Слушать в Apple Podcasts

Слушать в anchor.fm

Слушать в Spotify

Слушать в VK

За монтаж и звук спасибо студии Подкастерская

30 августа 2019
Балтийский путь

Похожие материалы

12 декабря 2012
12 декабря 2012
О Музее жертв геноцида в Вильнюсе, расположенном в здании, которое в одновременно является бывшим штабом гестапо и бывшим зданием КГБ.
18 сентября 2012
18 сентября 2012
В советское время в этом здании находился музей Латышских красных стрелков. В 1993 году был создан музей оккупации, основные задачи которого: «свидетельствовать о том, что произошло с Латвией в период господства тоталитарных режимов с 1949 по 1991 год, напоминать миру о нанесённом тоталитарными режимами уроне Латвийской земле и народу, а также помнить о жертвах тоталитарных режимов».
8 июня 2012
8 июня 2012
Книга американского профессора Тимоти Снайдера об истории Восточной Европы 1933 – 1945 гг. («кровавых землях») впервые рассматривает нацистскую и сталинскую политику массовых убийств как единую панораму преступлений. Работа уже вызвала большие споры и дискуссии; urokiistorii публиковали на нее рецензию, а теперь предоставляют слово самому автору

Последние материалы