Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
30 августа 2019

Балтийский путь

В последние месяцы мы в очередной раз увидели, как важно действовать вместе и чего можно добиться таким способом, и для дальнейшего вдохновения мы решили вспомнить несколько успешных историй очень массового мирного гражданского сопротивления 1989 года. Сегодня делимся первым эпизодом нашей новой серии подкастов «А что, так можно было?»

Эту серию мы посвятили мирным протестующим, которые смогли добиться того, ради чего вышли на улицу в перестройку. В первом эпизоде мы, вместе с прекрасными свидетелями, рассказываем про Балтийский путь — живую цепочку, в которую встали два миллиона жителей Латвии, Литвы и Эстонии в августе 1989-го. Так они хотели напомнить о том, как их страны оккупировали после подписания пакта Молотова-Риббентропа в 1939-м, и потребовать восстановления независимости. Главный саундтрек акции, который мы припрятали ближе к концу подкаста, не отпустит вас ещё минимум неделю после — проверено опытным путём.

Расскажите про подкаст друзьям — именно таким способом на акцию удалось собрать два миллиона человек в августе 1989-го!

Слушать в Apple Podcasts

Слушать в anchor.fm

Слушать в Spotify

Слушать в VK

За монтаж и звук спасибо студии Подкастерская

30 августа 2019
Балтийский путь

Похожие материалы

30 апреля 2010
30 апреля 2010
14 мая 2010 г. в Российском государственном гуманитарном университете (Москва, Миусская пл, д. 6) в Зале заседаний учёного совета состоится международная конференция «Перестройке 25 лет. Историческая память современной России». Ниже публикуется программа мероприятия.
3 сентября 2015
3 сентября 2015
Какие меры по расставанию с коммунистическим прошлым были приняты в странах Центральной и Восточной Европы? В чём заключались принципиальные отличия в политике разных постсоветских государств? Политолог Евгения Лёзина представляет краткий исторический и правоприменительный обзор.
16 декабря 2015
16 декабря 2015
В очередную годовщину румынской революции ведущий научный сотрудник института славяноведения РАН Александр Стыкалин даёт нам возможность взглянуть на развитие революционных событий глазами их участников в форме подборки программных документов со своим авторским предисловием.

Последние материалы