Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
30 августа 2019

Балтийский путь

В последние месяцы мы в очередной раз увидели, как важно действовать вместе и чего можно добиться таким способом, и для дальнейшего вдохновения мы решили вспомнить несколько успешных историй очень массового мирного гражданского сопротивления 1989 года. Сегодня делимся первым эпизодом нашей новой серии подкастов «А что, так можно было?»

Эту серию мы посвятили мирным протестующим, которые смогли добиться того, ради чего вышли на улицу в перестройку. В первом эпизоде мы, вместе с прекрасными свидетелями, рассказываем про Балтийский путь — живую цепочку, в которую встали два миллиона жителей Латвии, Литвы и Эстонии в августе 1989-го. Так они хотели напомнить о том, как их страны оккупировали после подписания пакта Молотова-Риббентропа в 1939-м, и потребовать восстановления независимости. Главный саундтрек акции, который мы припрятали ближе к концу подкаста, не отпустит вас ещё минимум неделю после — проверено опытным путём.

Расскажите про подкаст друзьям — именно таким способом на акцию удалось собрать два миллиона человек в августе 1989-го!

Слушать в Apple Podcasts

Слушать в anchor.fm

Слушать в Spotify

Слушать в VK

За монтаж и звук спасибо студии Подкастерская

30 августа 2019
Балтийский путь

Похожие материалы

29 августа 2014
29 августа 2014
10 – 12 сентября 2014 г. в Москве в Мемориале состоится международная конференция, которая объединит исследователей из России и стран бывшего СССР. Данная конференция завершает проект «Социальное и правовое положение жертв политических репрессий в России и Европе». Ниже публикуется подробная программа конференции.
3 сентября 2015
3 сентября 2015
Какие меры по расставанию с коммунистическим прошлым были приняты в странах Центральной и Восточной Европы? В чём заключались принципиальные отличия в политике разных постсоветских государств? Политолог Евгения Лёзина представляет краткий исторический и правоприменительный обзор.
15 октября 2015
15 октября 2015
На русском языке выходит книга американского историка, лауреата Пулитцеровской премиии Энн Эпплбаум - «Железный занавес. Подавление Восточной Европы (1944-1956)». В интервью УИ Эпплбаум рассказывает о своих исследованиях по истории ГУЛАГа, а также об истоках Холодной войны и ее связи с современной международной политикой.
9 октября 2009
9 октября 2009
Глава из книги немецкого историка Александра фон Плато «Объединение Германии – борьба за Европу» (книга была выпущена РОССПЭНом в 2007 г.). Отрывок рассказывает о роли СССР и его руководителя Михаила Горбачёва в немецких событиях 1989 г.

Последние материалы