Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Освобождение Бенито Муссолини
Муссолини и Скорцени на пути из отеля к аэродрому, снимок из Федерального архива Германии

12 сентября 1943 года немецкий диверсант Отто Скорцени освободил свергнутого лидера фашисткой Италии Бенито Муссолини, который в результате государственного переворота оказался в заключении. Эта секретная операция вошла в историю под названием «Дуб» сделала Скорцени одним из самых известных диверсантов XX века.

Военные неудачи итальянских и немецких войск привели к тому, что к лету 1943 года в высших эшелонах Фашистской партии крепли убеждения о необходимости сместить дуче и выйти из войны. После того как американо-британские войска начали совместную операцию на Сицилии, Большой фашистский совет принял решение отстранить Бенито Муссолини от власти. 24 июля он был арестован. В это же время новое правительство во главе с маршалом Пьетро Бадольо начало тайные переговоры с англичанами и американцами о выдаче Муссолини и выходе Италии из войны.

Арест Муссолини и попытка итальянцев договориться с силами Антигитлеровской коалиции в руководстве Третьего рейха встретили со испугом — немцы теряли своего главного союзника в Европе. По приказу Адольфа Гитлера была подготовлена секретная операция по освобождению дуче. Руководить операцией «Дуб» доверили 35-летнему гауптштурмфюреру СС Отто Скорцени, который незадолго до этого был рекомендован на место руководителя создаваемых частей особого назначения СС для проведения разведывательно-диверсионных операций в тылу противника. В задачу диверсантов входило доставить бывшего фашистского лидера в Германию живым и невредимым при любых обстоятельствах.

На поиски местоположения пленного Муссолини ушло несколько недель. Наконец немцам стало известно, что опальный лидер содержится на территории труднодоступного итальянского горнолыжного курорта в гостинице Кампо Императоре среди гор Гран-Сассо-д’Италия.

12 сентября около двух часов дня началась операция по спасению Муссолини. Недалеко от Кампо Императоре в деревне Ассерджи высадился парашютный батальон под командованием майора Харальда Морса. Немцы перерезали все телефонные линии, ведущие к станции, и захватили единственный путь к гостинице — канатную дорогу. Одновременно на склоне горы приземлились тяжелые планеры с десантниками и несколько десятков эсэсовцев во главе с Отто Скорцени, которые начали штурм отеля.

Несмотря на то, что некоторые десантники получили травмы при неудачном приземлении, в целом операция по освобождению прошла успешно — охранники Муссолини сдались практически без боя. Проблемы возникли при посадке дуче на самолет. Он должен был отправиться на легком и маневренном Fieseler, но тот вмещал только двух человек —пилота и одного пассажира. Скорцени же заявил, что хочет полететь с ними и лично все проконтролировать. Несмотря на перевес, летчик справился со своей задачей.

Невредимый дуче отправился сначала на аэродром вблизи Рима (город к тому времени окулировали немцы в рамках операции «Ось») откуда потом вылетел в Вену и наконец в Мюнхен, где глава итальянских фашистов встретился с Гитлером. Впоследствии, фюрер отдал ему пост главы новосозданной марионеточной Итальянской социальной республики, созданной на оккупированных Германией территориях северной и частично центральной Италии.

За удачное проведение операции «Дуб» Отто Скорцени получил повышение в звании до штурмбаннфюрера СС и был награжден Рыцарским крестом Железного креста. После окончания войны благодаря сотрудничеству с американской разведкой он избежал осуждения и в итоге скрылся во франкистской Испании. Муссолини был схвачен в апреле 1945 года в деревне на озере Комо и расстрелян вместе с женой.

1
3
5
7
9
12
15
17

Последние материалы