Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Парад Победы в Берлине

7 сентября 1945 года в Берлине состоялся парад Победы союзных войск, который ознаменовал окончание Второй мировой войны. В районе Рейхстага, где состоялись последние бои при взятии немецкой столицы, прошли войска четырех стран победительниц — СССР, Франции, Великобритании и США

Идея совместного военного парада в Берлине принадлежала Георгию Жукову. Летом 1945 года советский маршал предложил ее основным участникам Антигитлеровской коалиции. Изначально планировалось, что принимать парад будут все главнокомандующие союзных войск в Германии — кроме Жукова, генерал Дуайт Эйзенхауэр, фельдмаршал Бернард Лоу Монтгомери и генерал Жан де Латтр де Тассиньи. Однако буквально накануне мероприятия они приняли решение не участвовать лично, а прислать на парад своих высокопоставленных представителей. В СССР такой жест оценили как попытку «принизить политическое значение парада», и Сталин приказал Жукову провести его при любых обстоятельствах.

Дело в том, что отношения союзников начали портиться после раздела Берлина на оккупационные зоны. Сразу после войны советская армия контролировала территории, которые по условиям договора должны были отойти союзникам — Франции, Англии и США. К 5 июня СССР освободил спорные участки города, однако к тому времени были демонтированы и перенесены все более-менее крупные предприятия. Например, часть оборудования завода Siemens была вывезено в СССР в счёт репараций и использована для строительства высоковольтной линии Кашира—Москва.

В итоге от Франции на Берлинском параде присутствовал генерал Мари-Пьер Кёниг, от США генерал Джордж Паттон, а от Великобритании генерал-майор Брайан Робертсон и генерал-майор Эрик Нэйрс

Парад начался 7 сентября в 11 часов утра с торжественной речи Георгия Жукова. Он поблагодарил союзников за вклад в победу над общим врагом и отметил мужество и героизм американских, французских и английских военных, проявленный во время войны.

Открыла парад пехота. Первыми маршем прошли советские военнослужащие из сводного полка 248-й стрелковой дивизии, штурмовавшей Берлин. За ними проследовали французы — сводный полк 2-й пехотной дивизии берлинского гарнизона, партизаны, альпийские стрелки и колониальные войска. Английские военные были представлены сводной ротой ВВС и ротами Дерхемского и Девонширского пехотных полков, а также имени королевы Великобритании. Замыкал шествие сводный полк американских парашютистов из 82-й авиадесантной дивизии.

После пехоты прошли колоны военной техники. Ее открыли англичане, которые продемонстрировали 24 танка и 30 бронемашин седьмой танковой дивизии. Французская сторона представила 6 средних танков, 24 бронетранспортера и 24 бронемашины, а американцы — 32 танка и 16 бронемашин. Завершали парад 52 новеньких советских танков ИС-3 из 2-й гвардейской танковой армии. Этот тяжёлый танк был запущен в серийное производство в последние дни войны и даже не успел принять участие в боях. В конце Берлинского парада в честь стран-победительниц был дан торжественный салют из орудий 3-го полка Королевской конной артиллерии Великобритании.

В российских источниках Берлинский парад Победы союзных войск 1945 иногда называют «забытым парадом»: его не сильно освещали в западной прессе. Отношения бывших союзников по Антигитлеровской коалиции постепенно сходили на нет, начиналось противостояние, которое в конечном счете вылилось в Холодную войну.

1
3
5
7
9
12
15
17

Последние материалы