Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
9 сентября 2019
Семинар о национализме и популизме в новейшее время, конференции о помощи пострадавшим от массового насилия, об экологическом сотрудничестве в ХХ в., исторических нарративах Южного Кавказа и северно-американских культурных практиках, а также несколько десятков европейских стипендий для историков и социологов.
Конференции и семинары
Где:Норман, США
Когда: -
Заявки до:

Коллегия международных исследований при Университете штата Оклахома (Норман, США) совместно с Университетом Норд (Будё, Норвегия) организует семинар, в фокусе которого находится взаимосвязь между национализмом и популизмом в XX — XXI вв.
Некоторые аспекты: семантика и семиотика популизма и национализма, миропорядок в контексте националистических и популистских нарративов, восприятие популизма и протестные движения против него.
Организаторы покрывают затраты на проживание. Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: cschapkow@ou.edu и jacob@nord.no.

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Дом-музей Иоганнеса Лепсиуса (Потсдам, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится роль частных и юридических лиц в организации гуманитарной помощи в межвоенный период, отдельные случаи суда военных преступников в межвоенный период, тема беженства и прав меньшинств, идеи правления меньшинства на Ближнем и Среднем Востоке (евреи и цыгане), а также насилие в Балтийском регионе, в частности — действия немецких полувоенных формирований после ноября 1918 года.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: knocke@lepsiushaus-potsdam.de.

Где:Ойтин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Библиотека земли Шлезвиг-Гольштейн (Ойтин, Германия) принимает летнюю школу, организуемую преподавателями Фрайбургского университета, в фокусе которой находятся те информационные средства, с помощью которых осуществляется циркуляция опыта путешественников, в частности — влияние этих средств на саму практику путешествий.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: ruth.weiand@neuesreisen.uni-freiburg.de.

Где:Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр исследования современной истории им. Лейбница (Потсдам, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится взаимосвязь между международным сотрудничеством и переходом к новым источникам энергии в XX веке: от угля к нефти, атому и возобновляемым источникам энергии.
Каким образом этот переход служил толчком к созданию новых международных организаций? Что от этих организаций ожидали страны-участники? Каким образом прорабатываются правовые рамки для новых источников энергии?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: henning.tuerk@uni-due.de и graf@zzf-potsdam.de.

Где:Будапешт, Венгрия
Когда: -
Заявки до:

Центрально-европейский университет (Будапешт, Венгрия) организует конференцию, в фокусе которой находится вопрос о том, каким образом в странах Южного Кавказа возникали исторические нарративы и каким образом их можно исследовать, в частности - в контексте возможности сопоставления отношения восточноевропейской и южнокавказской историографии к наследию советского режима.
Возможна компенсация затрат на транспорт. Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: Gozalishvili_Nino@phd.ceu.edu.

Где:Дельменхорст, Германия
Когда: -
Заявки до:

Ганзейская научная коллегия (Дельменхорст, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится взаимосвязь между человеческими и нечеловеческими факторами в производстве еды, а также место города в пищевой цепочке.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Хельсинки, Финляндия
Когда: -
Заявки до:

Хельсинкский университет (Финляндия) организует конференцию, в фокусе которой находится политическая культура, социальность, религия, экономика, память и литературные дискурсы Северной Америки через призму понятий «инклюзии», «эксклюзии» и «экцепционализма».
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: mapleleaf-eagle@helsinki.fi.

Стипендии
Где:Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр исследования Холокоста (Мюнхен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для исследовательских стажировок, в частности — работы с материалами Института современной истории. 
Размер: 2500 евро в месяц для аспирантов, 3500 — для лиц с учёной степенью. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bennett@ifz-muenchen.de.

Где:Майнц, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт медицинской истории, теории и этики (Майнц, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций. В фокусе — экстремальные состояния человека и те объяснения, которые им даёт медицина - с одной стороны, и жизненный опыт, с другой.
Требования: высшее образование в биологической / гуманитарной области, либо же успехи в обучении по профессии «медицина человека», очень хорошее знание английского языка.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Института социальных исследований (Гамбург, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций 1) по социологии права (в сотрудничестве с Университетом Берна); 2) в рамках исследовательской группы «Демократия и государственность: практики и идеи государственности»; 3) в рамках исследовательской группы «Макронасилие: насилие в общественном контексте / протест и насилие».
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@his-online.de.

Где:Будё, Новрегия
Заявки до:

Университет Норд (Будё, Новрегия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций 1) по социологии и теории менеджмента («лидерство и инновации»); 2) по социологии, культуры и медиа («демократия и свобода самовыражения», «война и экстремизм», «глобальная история»); 3) по энвироментальной социологии («снижение климатического ущерба»); 4) по социальной работе («благосостояние и социальные отношения»).
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Бауцен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Сорбский институт (Бауцен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок для исследователей языка, истории и культуры лужицких сорбов в Верхнем и Нижнем Лаузице.
Требования: высшее образование (диплом магистра), наличие исследовательского проекта и необходимых языковых компетенций.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: si@serbski-institut.de.

Ещё можно успеть

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Федеральное ведомство по безопасной утилизации ядерных отходов (Берлин, Германия) принимает заявки на предоставление стипендии для работы над исследовательским проектом «Гражданский диалог о ядерной энергии». В фокусе — генезис, организация и последствия сопротивления по отношению к ядерной энергии.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Центральный Европейский университет (Вена, Австрия) принимает заявки на предоставление стипендий 1) для обучения на однолетней и двухлетней магистерской программе; 2) для написания диссертаций (в том числе — по средневековому иудаизму и османским исследованиям).
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Халле-на-Заале, Германия
Заявки до:

Академия естественных наук »Леопольдина» принимает заявки на предоставление стипендии им. Иоганна Лоренца Бауша лицам с учёной степенью для работы в архиве и библиотеке Академии.
Размер: 1250 евро в месяц. Срок: до 4 месяцев. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
Leopoldina Akademie Freundeskreis e.V.
Postfach 11 05 43
06019 Halle (Saale)

Где: Женева, Швейцария; Брюссель, Бельгия
Когда:
Заявки до:

Группа европейских учёных готовит выпуск журнала «Диаспоры», в фокусе которого  находится африканское студенчество, его мобильность и роль посредника между Африкой и иными частями света.
Желающие должны прислать тезисы на французском или английском языке на адрес: anton.tarradellas@unige.ch.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Государственные музеи Берлина (Германия) принимают заявки на предоставление стипендий для стажировок магистрантам, магистрам, аспирантам и лицам с учёной степенью для работы над исследовательским проектом.
Размер: от 900 / 1200 евро в месяц + разовая компенсация транспортных расходов до 500 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: forschung@smb.spk-berlin.de.

Где: Веймар, Германия
Заявки до:

Фонд «Классика» (Веймар, Германия) принимает заявки на предоставление исследовательских стипендий для работы с архивами Веймара (архивы Гёте и Шиллера, библиотека герцогини Анны Амалии, музейные фонды). Хронологический фокус: раннее Новое время — современность.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Цюрих, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Цюрихский университет (Швейцария) организует конференцию, в фокусе которой находятся новые методологические подходы к нечеловеческой деятельности, а также примеры деятельности животных и искусственного интеллекта.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: anne.aronsson@aoi.uzh.chfynn.holm@uzh.ch и melissaann.kaul@aoi.uzh.ch.

Где: Франкфурт-на-Майне, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт им. Фрица Бауера (Франкфурт-на-Майне, Германия) принимает заявки на предоставление стипендии для написания диссертации по направлению «История и последствия национал-социалистических преступлений».
Требования: диплом магистра с фокусом на немецкой истории XX века, опыт работы с источниками того времени.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
Direktorin Prof. Dr. Sybille Steinbacher
Norbert-Wollheim-Platz 1
60323 Frankfurt am Main.

Где: Вупперталь, Германия
Когда: -
Заявки до:

Горный университет Вупперталя (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций и исследовательской работы по направлению «История, философия и социология науки».
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: lhc.epistemology@uni-wuppertal.de.

Где: Оксфорд, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Оксфордский университет Брукса (Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находятся: 1) обстоятельства бегства и изгнания в результате войны и конфликта; 2) принудительная миграция как коллективное наказание; 3) диаспоры и «удалённый национализм»; 4) интеллектуалы в изгнании и взаимообогащение национальных культур; 5) воспоминание и отрицание принудительной миграции.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: unwillingnomads@gmail.com.

Где: Тбилиси, Грузия
Заявки до:

Государственный университет Ильи (Тбилиси, Грузия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в области исследований демократии, прав человека и религии.
Желающие должны прислать заявку на адрес: doctoralschool@iliauni.edu.ge.

Где: Дуйсбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр культуры памяти, прав человека и демократии (Дуйсбург, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся как теоретические подходы к культуре памяти, так и вопрос о взаимоотношении национальных, региональных и локальных культур памяти о национал-социализме, Холокосте и Второй Мировой войне.
Каким образом музеи и мемориалы формируют практику воспоминания? Подаётся ли господствующий нарратив в качестве общей истории? Возможно ли рассмотрение культур памяти, взятых не в гомогенно-этнических, но межнациональных рамках? Каким образом необходимо относиться к историческим образам крайне правой направленности, которые притязают на гегемонию?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: tagung-zfe@stadt-duisburg.de.