Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
9 сентября 2019
Семинар о национализме и популизме в новейшее время, конференции о помощи пострадавшим от массового насилия, об экологическом сотрудничестве в ХХ в., исторических нарративах Южного Кавказа и северно-американских культурных практиках, а также несколько десятков европейских стипендий для историков и социологов.
Конференции и семинары
Где:Норман, США
Когда: -
Заявки до:

Коллегия международных исследований при Университете штата Оклахома (Норман, США) совместно с Университетом Норд (Будё, Норвегия) организует семинар, в фокусе которого находится взаимосвязь между национализмом и популизмом в XX — XXI вв.
Некоторые аспекты: семантика и семиотика популизма и национализма, миропорядок в контексте националистических и популистских нарративов, восприятие популизма и протестные движения против него.
Организаторы покрывают затраты на проживание. Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: cschapkow@ou.edu и jacob@nord.no.

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Дом-музей Иоганнеса Лепсиуса (Потсдам, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится роль частных и юридических лиц в организации гуманитарной помощи в межвоенный период, отдельные случаи суда военных преступников в межвоенный период, тема беженства и прав меньшинств, идеи правления меньшинства на Ближнем и Среднем Востоке (евреи и цыгане), а также насилие в Балтийском регионе, в частности — действия немецких полувоенных формирований после ноября 1918 года.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: knocke@lepsiushaus-potsdam.de.

Где:Ойтин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Библиотека земли Шлезвиг-Гольштейн (Ойтин, Германия) принимает летнюю школу, организуемую преподавателями Фрайбургского университета, в фокусе которой находятся те информационные средства, с помощью которых осуществляется циркуляция опыта путешественников, в частности — влияние этих средств на саму практику путешествий.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: ruth.weiand@neuesreisen.uni-freiburg.de.

Где:Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр исследования современной истории им. Лейбница (Потсдам, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится взаимосвязь между международным сотрудничеством и переходом к новым источникам энергии в XX веке: от угля к нефти, атому и возобновляемым источникам энергии.
Каким образом этот переход служил толчком к созданию новых международных организаций? Что от этих организаций ожидали страны-участники? Каким образом прорабатываются правовые рамки для новых источников энергии?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: henning.tuerk@uni-due.de и graf@zzf-potsdam.de.

Где:Будапешт, Венгрия
Когда: -
Заявки до:

Центрально-европейский университет (Будапешт, Венгрия) организует конференцию, в фокусе которой находится вопрос о том, каким образом в странах Южного Кавказа возникали исторические нарративы и каким образом их можно исследовать, в частности - в контексте возможности сопоставления отношения восточноевропейской и южнокавказской историографии к наследию советского режима.
Возможна компенсация затрат на транспорт. Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: Gozalishvili_Nino@phd.ceu.edu.

Где:Дельменхорст, Германия
Когда: -
Заявки до:

Ганзейская научная коллегия (Дельменхорст, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится взаимосвязь между человеческими и нечеловеческими факторами в производстве еды, а также место города в пищевой цепочке.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Хельсинки, Финляндия
Когда: -
Заявки до:

Хельсинкский университет (Финляндия) организует конференцию, в фокусе которой находится политическая культура, социальность, религия, экономика, память и литературные дискурсы Северной Америки через призму понятий «инклюзии», «эксклюзии» и «экцепционализма».
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: mapleleaf-eagle@helsinki.fi.

Стипендии
Где:Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр исследования Холокоста (Мюнхен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для исследовательских стажировок, в частности — работы с материалами Института современной истории. 
Размер: 2500 евро в месяц для аспирантов, 3500 — для лиц с учёной степенью. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bennett@ifz-muenchen.de.

Где:Майнц, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт медицинской истории, теории и этики (Майнц, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций. В фокусе — экстремальные состояния человека и те объяснения, которые им даёт медицина - с одной стороны, и жизненный опыт, с другой.
Требования: высшее образование в биологической / гуманитарной области, либо же успехи в обучении по профессии «медицина человека», очень хорошее знание английского языка.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Института социальных исследований (Гамбург, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций 1) по социологии права (в сотрудничестве с Университетом Берна); 2) в рамках исследовательской группы «Демократия и государственность: практики и идеи государственности»; 3) в рамках исследовательской группы «Макронасилие: насилие в общественном контексте / протест и насилие».
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@his-online.de.

Где:Будё, Новрегия
Заявки до:

Университет Норд (Будё, Новрегия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций 1) по социологии и теории менеджмента («лидерство и инновации»); 2) по социологии, культуры и медиа («демократия и свобода самовыражения», «война и экстремизм», «глобальная история»); 3) по энвироментальной социологии («снижение климатического ущерба»); 4) по социальной работе («благосостояние и социальные отношения»).
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Бауцен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Сорбский институт (Бауцен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок для исследователей языка, истории и культуры лужицких сорбов в Верхнем и Нижнем Лаузице.
Требования: высшее образование (диплом магистра), наличие исследовательского проекта и необходимых языковых компетенций.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: si@serbski-institut.de.

Ещё можно успеть

Где: Познань, Польша
Когда: -
Заявки до:

В рамках Международного конгресса исторических наук запланирована секция, в фокусе которой находится культурная регуляция в диктаторских режимах XX века, авторитарные и тоталитарные режимы как продукты трансформации культуры. Каким образом диктатурам удавалось придать культурной жизни форму борьбы между культурой официальной и культурой неприемлемой / допускаемой?

Какое значение в противопоставлении себя режиму имело альтернативное искусство, религия, молодёжная культура андерграунда, движения в защиту окружающей среды?

Желающие должны прислать тезисы на адрес: horvath.sandor@btk.mta.hu.

Где: Уфа, Россия
Когда: -
Заявки до:

Академия наук и Институт стратегических исследований республики Башкортостан (Уфа, Россия) организуют осеннюю школу, целью которой является «обсуждение механизмов формирования молодежных субкультур в городской среде, динамики и специфики их развития в современных исторических и социально-экономических условиях».

По итогам конференции планируется публикация сборника материалов, который будет включён в РИНЦ. Желающие должны прислать заявку на адрес conf2019@isirb.ru, указав ФИО, тему доклада, при наличии — учёное знание / степень, место работы и должность, телефон, email, адрес, а также форму участия — очную или заочную. Студенты и аспиранты должны дополнительно указать данные своего научного руководителя.

Где: Иерусалим, Израиль / Палестина
Когда: -
Заявки до:

Еврейский университет в Иерусалиме организует конференцию, в фокусе которой находится фельетон как 1) «место встречи журналистики, политики и литературы»; 2) «локус городской культуры»; 3) «пространство отрицания транснациональных идентичностей»; 4) «перспективная тема для цифровых гуманитарных наук».
Желающие должны прислать тезисы на адрес: brenner.108@osu.edu.

Где: Париж, Франция
Когда:
Заявки до:

Центр истории при Институте политических исследований (Париж, Франция) организует конференцию, в фокусе которой находится вклад неправительственных организаций (в частности — Лиги обществ Красного креста, фонда Рокфеллер, Save the Children и иных) в послевоенную реконструкцию западноевропейских государств и в социальную работу.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: humanitarianreconstruction@gmail.com.

Где: Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Институт им. Визенталя (Вена, Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находятся перспективы использования цифрового архива Бад-Арользена в исследовании Холокоста. Какой должна быть система поиска материалов, чтобы подходить для исполнения разных исследовательских задач?
Организаторы покрывают расходы на проживание и питание. Желающие должны прислать заявку на адрес: requests-rs@arolsen-archives.org.

Где: Брауншвейг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Технический университет Брауншвейга (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится жизнь евреев в Германии после 1945 года, в том числе — в отражении религиозных и музыкальных практик.
Какое происхождение имеют ритуальные объекты и музыкальные композиции, каким образом они развиваются? Какое значение имеет память о Холокосте в отправлении культа? В каком виде послевоенная жизнь евреев отражена в составе музейных фондов?
Язык: английский и немецкий. Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: k.kessler@tu-bs.de.

Где: Берн, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Исторический институт при Бернском университете (Швейцария) организует конференцию, в фокусе которой находится мужская повседневность в социалистических странах в контексте работы, семьи и отцовства, домашнего насилия, армии, религии, здоровья и медицины.
Каким образом появление более образованной и экономически независимой «новой женщины» повлияло на конструкцию маскулинности и отцовства в социалистических государствах?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: peter.hallama@hist.unibe.ch.

Где: Цюрих, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Университет Цюриха (Швейцария) организует конференцию, в фокусе которой находится городское планирование в контексте дискурсов и практик проживания, протеста и захвата городской недвижимости в европейских странах в 1970-1980-х гг.. Значительное распространение левых настроений породило критику малой семьи как общепринятой нормы, а также субурбанизации как стратегии городского строительства; каким образом данные представления соотносились с образами города как места общественного сосуществования?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: Nadine.zberg@uzh.ch и friedri@uni-hildesheim.de.

Где: Стамбул, Турция
Когда: -
Заявки до:

Центр балканских и черноморских исследований при Техническом университете Йылдыз (Стамбул, Турция) организует конференцию, в фокусе которой находится ассимиляция турок в Болгарии, в частности: 1) память о «Возродительном процессе» 1985 года; 2) память о депортации 1989 года; 3) интеграция эмигрантов в турецкое общество, связь с Болгарией и иными странами.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: mehmethacisalihoglu@gmail.com и nerimanersoy@gmail.com.

Где: Германия
Заявки до:

Фонд им. профессора Эрка Фолькмара Хайена принимает заявки на предоставление стипендий для аспирантов, в чьём исследовательском фокусе находится история европейского управления в XVI — XX вв.
Срок: до 12 месяцев. Желающие должны прислать необходимые документы на немецком или английском языке на адрес: collin@rg.mpg.de.

Где: Эрфурт, Германия
Заявки до:

Эрфуртский университет (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций, в фокусе которых находится история знаний в Новое время.
Срок: 3 года. Размер: 1400 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: nachwuchsfoerderung@uni-erfurt.de.

Где: Франкфурт-на-Майне, Германия
Заявки до:

Институт им. Фритца Бауера (Франкфурт-на-Майне, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий лицам с учёной степенью в области Новой или Новейшей истории для проведения исследований о Холокосте и его последствиях.
Желающие должны выслать необходимые документы почтой на адрес:
Prof. Dr. Sybille Steinbacher, Goethe-Universität Frankfurt am Main/Campus Westend, Fritz Bauer Institut, Norbert-Wollheim-Platz 1, 60323 Frankfurt am Main