Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Закладка канала Москва — Волга
Документ подтверждает, что человек отбывал наказание ГУЛАГе, участвовал в строительстве канала Москва-Волга, и «в связи с ударным трудом» и окончанием строительства освобождается досрочно с правом проживания в любом городе СССР / Wikimedia

3 сентября 1932 года началось строительство канал Москва — Волга (с 1947 года — канал имени Москвы). К этому времени Рублёвский водоканал перестал удовлетворять потребности растущего населения столицы, город столкнулся с нехваткой питьевой и технической воды. Для решения этой проблемы в июне 1932 года Центральный комитет Компартии принял решение использовать ресурсы Волги, протекающей в 120 километрах к северу от столицы.

Проект канала Москва — Волга разработал доктор технических наук Владимир Журин, имевший большой опыт проектирования и строительства ирригационных систем и гидротехнических сооружений в Средней Азии. Заведовать строительством поручили бывшему начальнику ГУЛАГа Лазарю Когану. Рабочую силу предоставил специально созданный для этой цели Дмитлаг. Также использовались свободонаемные рабочие, в основном бывшие узники лагерей, которых не брали на работу в другие места.

Дмитлаг, расположенный в городе Дмитрове в 60 километрах от Москвы, в сравнении с другими гулаговскими лагерями был на привилегированном положении.

«И спецодежда выдавалась лучшего качества, и баланда варилась питательнее. Таких ужасов, как на Колыме, на Воркуте и в других лагерях, в Дмитлаге, кажется, не было. Зеки не выглядели изможденными доходягами, о каких рассказывают Варлам Шаламов, Анатолий Жигулин и другие бывшие узники. Начальство Канала учитывало, что до Москвы недалеко и всегда может заглянуть кто-либо из высокого руководства», — писал один из бывших строителей канала Москва — Волга Сергей Голицын в своей книге «Записки уцелевшего.

Кроме того, Дмитлаг должен был стать своеобразной кузницей для перевоспитания узников ГУЛАГа. Поэтому после десятичасового рабочего дня заключенные лагеря должны были в добровольно-принудительном порядке участвовать в самодеятельности. На официальном языке это называлось «культурно-воспитательная часть», ей ежедневно отводилось три часа. В лагере выпускали собственные газеты и журналы, работала библиотека, спортивные и образовательные секции, функционировали духовые оркестры и театр.

В тоже время на строительстве канала Москва — Волга почти не использовали технику, а узников Дмитлага посылали на самые тяжёлые работы. Основными орудиями труда были лопата, кирка и тачка. Например, на одной только Глубокой выемке возле деревни Хлебниково строители фактически вручную вынули и перенесли с места на место порядка 4 млн. тонн грунта.

На строительстве умерли тысячи людей. По официальным данным, при строительстве погибли 22842 человека, однако некоторые исследователи дают большую цифру. Так, Валентин Барковский, ссылаясь на дмитровских историков, в своей книге «Тайны Москва-Волгостроя. Сборник рассказов по истории строительства канала им. Москвы» пишет, что количество заключенных, погибших на строительстве, может достигать 0,7—1,5 млн чел.

Перед открытием канала весной 1937 года 55 тысяч заключённых Дмитлага были освобождены досрочно.  В тоже время в лагере прошли массовые аресты. Около двух тысяч человек были расстреляны на Бутовском полигоне по обвинению в попытке организации государственного переворота.

15 июля 1937 года состоялось торжественное открытие канала Москва — Волга. Длина водного пути составила 128 километров, ширина 85,5 метра, а глубина 5,5 метра.  Также были построены шесть  водохранилищ—  Иваньковское , Икшинское, Пестовское, Пяловское, Клязьминское и Химкинское—  и множество других сооружений таких как шлюзы,  плотины, мосты и туннели.

В 1947 году канал Москва — Волга был переименован в канал имени Москвы в честь 800-летия столицы.

1
3
5
7
9
12
15
17

Последние материалы