Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Премьера «Путешествия на Луну»
Кадр из фильма

1 сентября 1902 года на экраны во Франции вышел первый в мире научно-фантастический фильм «Путешествие на Луну». Немая короткометражка про чудаков-астрономов, которые, подобно барону Мюнхгаузену, отправились в пушечном снаряде на Луну — один из шедевров раннего кинематографа. Большинству фильм известен прежде всего по кадру, где снаряд попадает Луне прямо в глаз.

Фильм «Путешествие на Луну» снял французский режиссёр Жорж Мельес на своей киностудии Star Film, расположенной в предместье Парижа. В основу сюжета он взял два научно-фантастических романа: «Из пушки на Луну» Жюля Верна и «Первые люди на Луне» Герберта Уэллса. Первый послужил источником вдохновения для сцен на Земле, а второй помог в создании лунных сцен.

При создании ленты Мельес использовал все известные на тот момент спецэфекты — трюки каскадеров, маски, управляемые взрывы, театральную машинерию и гигантские макеты, создающие иллюзию огромного пространства. В итоге фильм длительностью 21 минуту обошелся создателю в кругленькую по тем временам сумму — тридцать тысяч франков.

Жорж Мельес известен не только как талантливый режиссер, но еще и как пионер цветного кинематографа. В начале XX века он вручную раскрашивал свои фильмы покадрово. У «Путешествия на Луну» также существует и цветной вариант. Он считался утраченным, пока в 1993 году некий коллекционер, пожелавший остаться неизвестным, не подарил его фильмотеке Каталонии в Барселоне. После длительного процесса реставрации вторая премьера фильма прошла на 64-м Каннском кинофестивале в 2011 году.

1
3
5
7
9
12
15
17

Последние материалы