Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
11 августа 2019
Зимняя школа в Берлине о взаимосвязи между политикой и правом, конференции о проблемах популяризации истории, "европейском подходе" к войне и миру и городском планировании в полевевшей Европе 1970-1980-х гг., запрос на статьи о гимнах, а также гранты от музея "Гараж", тринадцать аспирантских ставок по литературоведению в Берлинском университете им. братьев Гумбольдт и иные возможности.
Конференции и школы
Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр им. Марка Блока (Берлин, Германия) организует зимнюю школу, в фокусе которой находятся формальные и неформальные культуры права, а также его политический характер. Организаторы подчёркивают, что правовые нормы не только регламентируют политический процесс, но и сами возникают лишь в результате политических действий. Возникает вопрос распределения благ: кто приобретает, кто проигрывает, кто ущемлён?
Желающие должны прислать заявку на адрес: winterschool19@cmb.hu-berlin.de.

Где:Гейдельберг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр американских исследований при Гейдельбергском университете (Германия) организует весеннюю школу, в фокусе которой находится американская идентичность, трансатлантические взаимоотношения, внутренняя и внешняя политика США, американская история, литература и иные области американских исследований.
Желающие должны подать заявку на сайте (с 15 августа).

Университет им. Эразма Роттердамского (Роттердам, Голландия) организует конференцию, в фокусе которой находятся: 1) европейские политические кризисы 1770 — 1820-х гг., причиной которых был налоговый дефицит; 2) военно-фискальное государство Наполеона Бонапарта; 3) налоговые реформы тех государств, которые были вынуждены противостоять монополярному миропорядку, навязанному Наполеоном.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: WarAndTaxation@gmail.com.

Где:Роттердам, Голландия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Эразма Роттердамского (Роттердам, Голландия) организует конференцию, в фокусе которой находится проблема научного / популярного знания в контексте истории конфликтов. Справедливо ли опасение, что популяризация истории упрощает и искажает её? В какой мере популяризация способна стимулировать научно-критическое мышление? Несут ли создатели популярных форм знания (игр, фильмов, исторических реконструкций и иных) этическую ответственность при воспроизведении насилия, имевшего место в истории?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: thestageofwar@eshcc.eur.nl.

Венецианский университет Ка-Фоскари (Италия) организует конференцию, в фокусе которой находятся идеи и теории войны и мира, разрабатывавшиеся в Европе со времени Вестфальского мира, который положил конец первому общеевропейскому конфликту — Тридцатилетней войне.
Есть ли в этих идеях что-либо такое, что можно назвать «типично европейским»? Какую трактовку в текстах мирных договоров от Вестфальского мира вплоть до Минских соглашений получает сама природа войны — в соотнесении с представлениями о Европе? Какими были и какими являются теперь представления о войне справедливой, законной либо же беззаконной?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: m.dauria@uea.ac.uk и bellipacisque@libero.it.

Где:Цюрих, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Университет Цюриха (Швейцария) организует конференцию, в фокусе которой находится городское планирование в контексте дискурсов и практик проживания, протеста и захвата городской недвижимости в европейских странах в 1970-1980-х гг.. Значительное распространение левых настроений породило критику малой семьи как общепринятой нормы, а также субурбанизации как стратегии городского строительства; каким образом данные представления соотносились с образами города как места общественного сосуществования?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: Nadine.zberg@uzh.ch и friedri@uni-hildesheim.de.

Где:Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Научный форум Потсдама (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся вокально-инструментальные ансамбли в условиях поздней советской популярной культуры, в частности — в контексте вопроса о том, распространялся ли так называемый «застой» эпохи Брежнева на область музыки и культуры.
Язык: английский, в исключительных случаях — русский. Желающие должны прислать тезисы на адрес: manuel.ghilarducci@hu-berlin.de.

Опубликоваться
Где:Лион, Франция
Заявки до:

Франкоязычный журнал «Mots» готовит публикацию выпуска, посвящённого гимнам — национальным, патриотическим, партизанским, спортивным и иным. Принимаются статьи размером до 45000 знаков, оригинальные и неопубликованные.
Разделы выпуска: «Условия возникновения и существования гимнов», «Языковые и музыкальные характеристики», «Применение гимнов».
Желающие должны прислать тезисы (до 3000 знаков) на адрес: paul.bacot@sciencespo-lyon.frvalerie.bonnet@free.fr и francois.genton@univ-grenoble-alpes.fr.

Гранты и вакансии
Где:Москва, Россия
Заявки до:

Музей «Гараж» (Москва, Россия) принимает заявки на предоставление грантов исследователям, которые пишут о современном искусстве и культуре на русском языке.
Стипендии предоставляются авторам старше 25 лет, пишущим на русском языке. Гражданство заявителя значения не имеет.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Факультет лингвистики и литературоведения при Университете им. Гумбольтов в Берлине (Германия) объявляет вакансии научных сотрудников-аспирантов в области литературы и эпистемологии малых форм от Античности до современности.
Требования: высшее образование в области литературоведения, культурологии или медийных исследований; владение немецким и английским языком.
Особенно приветствуются заявки от иностранных граждан. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: gkklefor@cms.hu-berlin.de.

Где:Люцерн, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Университет Люцерна (Швейцария) объявляет вакансию научного сотрудника. Задачи: 1) работа в исследовательском проекте «История шёлка после 1800 года»; 2) подготовка эссе на тему дизайна мужской обуви.
Требования: высшее образование в области дизайна, истории, в идеальном случае — истории дизайна, владение английским и немецким языком.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Центр по поиску произведений искусства, утраченных или украденных во времена национал-социализма (Deutsches Zentrum Kulturgutverluste), объявляет вакансию руководителя информационного бюро.
Задачи: консультирование заявителей по вопросам идентификации украденных предметов культурного значения, помощь в поиске архивных документов и запросе ведомственных справок в ФРГ.
Требования: высшее образование, предпочтительно — в области истории, истории искусства или права; опыт работы в установлении происхождения артефактов, владение английским языком.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@kulturgutverluste.de.

Где:Мюнхен, Германия
Заявки до:

Университет им. Людвига Максимилиана (Мюнхен, Германия) объявляет вакансию студента-ассистента для работы над проектом «Городское управление Мюнхена в эпоху национал-социализма».
Требования: курс по новой и новейшей истории, сданный мин. на «хорошо»; интерес к современной истории и городской истории; владение компьютером и поисковые навыки.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: marlis.lapazinski@lmu.de.

Где:Эссен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Дуйсбург-Эссен (Эссен, Германия) объявляет вакансию профессора по истории евреев в Германии.
Требования: научный авторитет в области иудаики / еврейских исследований, знание иврита и немецкого языка.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbungen-geiwi@uni-due.de.

Ещё можно успеть

Где: Москва / Екатеринбург, Россия
Когда: -
Заявки до:

Исследовательский центр Еврейского музея и центра толерантности (Москва, Россия) организует научно-исследовательский семинар по работе с архивными источниками. В его рамках предусмотрены в том числе следующие возможности: 1) поработать со специально подобранными по заявленной теме исследований материалами архива Ваада (Москва) и архива Еврейского музея и центра толерантности; 2) поучаствовать в разборе и оцифровке личного архива 1970 – 1990-х гг.; 3) обсудить методологию работы с архивными документами и получить фидбэк на свои исследовательские проекты.
Требование к участникам – наличие степени бакалавра. Желающие должны подать заявку на сайте. Еврейский музей берет на себя расходы на билет из места проживания до Москвы и обратно, перелет из Москвы в Екатеринбург, питание, проживание в Москве и Екатеринбурге.

Где: Бремен, Германия
Заявки до:

Журнал гендерных исследований и визуальной культуры «FKW» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится сообщение научного опыта не-научной общественности (научно-популярная литература, публичные эксперименты, перемена исторических мест исследования и преподавания, напр. анатомический театр в Берлинском университете им. Гумбольдтов).
Каким образом художники и создатели культуры совместно с учёными передают общественности гендерное знание?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: anja.zimmermann@uni-oldenburg.de и
s.ebeling@tu-braunschweig.de.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Свободный университет Берлина (Германия) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находится память и наследие в трансатлантических отношениях, в частности — их создание, оспаривание и пересматривание.
Некоторые аспекты: 1) колониализм и история поселений; 2) работорговля и трансатлантическое наследие рабства; 3) репарационные и реституционные кампании, а также борьба за примирение; 4) публичная история трансатлантических миграций; 5) империи и память; 6) память о войнах, насилии и международных конфликтах.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: l.werle@fu-berlin.de.

Где: Стелленбос, ЮАР
Заявки до:

Стелленбосский университет (ЮАР) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций. В фокусе — 1) межпоколенческое наследие историй о насилии и / или наследие расизма; 2) коллективная травма; 3) насилие и его воздействие на гендерные отношения; 4) нарративы жертвенности и / или нарративы преступников; 5) психология и / или феноменология эмпатии; 6) критическое прощение, социальная справедливость и институциональная трансформация в постконфликтных обществах; 7) роль искусства в процессе излечения исторической травмы.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: samanthavs@sun.ac.za.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Международное общество интеллектуальной истории (Оксфорд, Великобритания) организует серию онлайн-семинаров, в фокусе которой находится женщины-мыслители и их труды. Сфера исследования — история общественной, политической, правовой и экономической мысли, история книжности, история философии, а также история науки вне пространственно-временных ограничений.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: elias.buchetmann@eui.eu.

Где: Аугсбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Аугсбургский университет (Германия) объявляет вакансию научного сотрудника в области европейской культурологии.
Требования: высшее образование в области истории (магистр), фокус на истории культуры XIX — XX вв., желателен опыт преподавания истории.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: silvia.tschopp@philhist.uni-augsburg.de.

Где: Сан-Паулу, Бразилия
Когда: -
Заявки до:

Центр им. Марии С. Мериан (Сан-Паулу, Бразилия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок носителям учёной степени, присуждённой не более 5 лет назад в гуманитарных или социальных науках, в том числе — в реальном, гибридном, либо же онлайн-формате.
Срок: 9 месяцев. Требования: 1) учёная степень; 2) обучение, исследование и публикационная активность в тех научных сферах, которые интересуют Центр; 3) превосходное владение английским языком.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: mecila@cebrap.org.br.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Журнал «HannahArendt.net» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится политическая мысль с акцентом на позиции Ханны Арендт. Особенно приветствуется привязка к актуальным дебатам об антропоцене, пандемии, протестных движениях и долговременной политике по отношению к окружающей среде, равно как и традиционная антитеза природы и культуры, материи и жизни. Центральный вопрос: как можно сформулировать такую «природную» политику, которая позволяет обращаться с природой недеструктивно и ставит человеческой деятельности ограничение, важное для сохранения стабильной человеческой ойкумены?,
Желающие должны прислать тезисы на адрес: wheuer@zedat.fu-berlin.de.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Гамбургский университет (Германия) организует гибридную конференцию, в фокусе которой находится комплекс взаимосвязей между человеческой идентичностью и преподаванием религиеведения в качестве школьной дисциплины с начала XX века по современное время.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: maria.lucenti@uni-hamburg.de.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Рабочая группа по исследованию католицизма совместно с Католической академией (Шверте, Германия) организует гибридную конференцию, целью которой является обсуждение текущих проектов и работ об истории католицизма XIX — XXI вв.
К участию приглашаются авторы, готовящие квалификационную работу — магистранты, учащиеся специалитета, аспиранты, докторанты.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: sarah.thieme@uni-muenster и martin.belz@bistum-mainz.de.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Университет Саленто (Италия) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находится воздействие текстильного производства на европейское общество.
Каким образом менялся способ производства? Каким было реальный вес технологических инноваций в обществах прошлого? Что производилось: предметы роскоши или товары массового сегмента?
Желающие должны заполнить заявку на сайте.

Где: Ольденбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Карла фон Оссицки (Ольденбург, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для исследовательской и преподавательской работы с фокусом на культурной истории музыки. Предусмотрена возможность аспирантуры.
Требуется: высшее образование в области музыкологии или иной, смежной с ней; аспирантский проект с фокусом на культурной истории музыки. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: anna.langenbruch@uni-oldenburg.de.