Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
11 августа 2019
Зимняя школа в Берлине о взаимосвязи между политикой и правом, конференции о проблемах популяризации истории, "европейском подходе" к войне и миру и городском планировании в полевевшей Европе 1970-1980-х гг., запрос на статьи о гимнах, а также гранты от музея "Гараж", тринадцать аспирантских ставок по литературоведению в Берлинском университете им. братьев Гумбольдт и иные возможности.
Конференции и школы
Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр им. Марка Блока (Берлин, Германия) организует зимнюю школу, в фокусе которой находятся формальные и неформальные культуры права, а также его политический характер. Организаторы подчёркивают, что правовые нормы не только регламентируют политический процесс, но и сами возникают лишь в результате политических действий. Возникает вопрос распределения благ: кто приобретает, кто проигрывает, кто ущемлён?
Желающие должны прислать заявку на адрес: winterschool19@cmb.hu-berlin.de.

Где:Гейдельберг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр американских исследований при Гейдельбергском университете (Германия) организует весеннюю школу, в фокусе которой находится американская идентичность, трансатлантические взаимоотношения, внутренняя и внешняя политика США, американская история, литература и иные области американских исследований.
Желающие должны подать заявку на сайте (с 15 августа).

Университет им. Эразма Роттердамского (Роттердам, Голландия) организует конференцию, в фокусе которой находятся: 1) европейские политические кризисы 1770 — 1820-х гг., причиной которых был налоговый дефицит; 2) военно-фискальное государство Наполеона Бонапарта; 3) налоговые реформы тех государств, которые были вынуждены противостоять монополярному миропорядку, навязанному Наполеоном.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: WarAndTaxation@gmail.com.

Где:Роттердам, Голландия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Эразма Роттердамского (Роттердам, Голландия) организует конференцию, в фокусе которой находится проблема научного / популярного знания в контексте истории конфликтов. Справедливо ли опасение, что популяризация истории упрощает и искажает её? В какой мере популяризация способна стимулировать научно-критическое мышление? Несут ли создатели популярных форм знания (игр, фильмов, исторических реконструкций и иных) этическую ответственность при воспроизведении насилия, имевшего место в истории?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: thestageofwar@eshcc.eur.nl.

Венецианский университет Ка-Фоскари (Италия) организует конференцию, в фокусе которой находятся идеи и теории войны и мира, разрабатывавшиеся в Европе со времени Вестфальского мира, который положил конец первому общеевропейскому конфликту — Тридцатилетней войне.
Есть ли в этих идеях что-либо такое, что можно назвать «типично европейским»? Какую трактовку в текстах мирных договоров от Вестфальского мира вплоть до Минских соглашений получает сама природа войны — в соотнесении с представлениями о Европе? Какими были и какими являются теперь представления о войне справедливой, законной либо же беззаконной?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: m.dauria@uea.ac.uk и bellipacisque@libero.it.

Где:Цюрих, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Университет Цюриха (Швейцария) организует конференцию, в фокусе которой находится городское планирование в контексте дискурсов и практик проживания, протеста и захвата городской недвижимости в европейских странах в 1970-1980-х гг.. Значительное распространение левых настроений породило критику малой семьи как общепринятой нормы, а также субурбанизации как стратегии городского строительства; каким образом данные представления соотносились с образами города как места общественного сосуществования?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: Nadine.zberg@uzh.ch и friedri@uni-hildesheim.de.

Где:Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Научный форум Потсдама (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся вокально-инструментальные ансамбли в условиях поздней советской популярной культуры, в частности — в контексте вопроса о том, распространялся ли так называемый «застой» эпохи Брежнева на область музыки и культуры.
Язык: английский, в исключительных случаях — русский. Желающие должны прислать тезисы на адрес: manuel.ghilarducci@hu-berlin.de.

Опубликоваться
Где:Лион, Франция
Заявки до:

Франкоязычный журнал «Mots» готовит публикацию выпуска, посвящённого гимнам — национальным, патриотическим, партизанским, спортивным и иным. Принимаются статьи размером до 45000 знаков, оригинальные и неопубликованные.
Разделы выпуска: «Условия возникновения и существования гимнов», «Языковые и музыкальные характеристики», «Применение гимнов».
Желающие должны прислать тезисы (до 3000 знаков) на адрес: paul.bacot@sciencespo-lyon.frvalerie.bonnet@free.fr и francois.genton@univ-grenoble-alpes.fr.

Гранты и вакансии
Где:Москва, Россия
Заявки до:

Музей «Гараж» (Москва, Россия) принимает заявки на предоставление грантов исследователям, которые пишут о современном искусстве и культуре на русском языке.
Стипендии предоставляются авторам старше 25 лет, пишущим на русском языке. Гражданство заявителя значения не имеет.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Факультет лингвистики и литературоведения при Университете им. Гумбольтов в Берлине (Германия) объявляет вакансии научных сотрудников-аспирантов в области литературы и эпистемологии малых форм от Античности до современности.
Требования: высшее образование в области литературоведения, культурологии или медийных исследований; владение немецким и английским языком.
Особенно приветствуются заявки от иностранных граждан. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: gkklefor@cms.hu-berlin.de.

Где:Люцерн, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Университет Люцерна (Швейцария) объявляет вакансию научного сотрудника. Задачи: 1) работа в исследовательском проекте «История шёлка после 1800 года»; 2) подготовка эссе на тему дизайна мужской обуви.
Требования: высшее образование в области дизайна, истории, в идеальном случае — истории дизайна, владение английским и немецким языком.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Центр по поиску произведений искусства, утраченных или украденных во времена национал-социализма (Deutsches Zentrum Kulturgutverluste), объявляет вакансию руководителя информационного бюро.
Задачи: консультирование заявителей по вопросам идентификации украденных предметов культурного значения, помощь в поиске архивных документов и запросе ведомственных справок в ФРГ.
Требования: высшее образование, предпочтительно — в области истории, истории искусства или права; опыт работы в установлении происхождения артефактов, владение английским языком.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@kulturgutverluste.de.

Где:Мюнхен, Германия
Заявки до:

Университет им. Людвига Максимилиана (Мюнхен, Германия) объявляет вакансию студента-ассистента для работы над проектом «Городское управление Мюнхена в эпоху национал-социализма».
Требования: курс по новой и новейшей истории, сданный мин. на «хорошо»; интерес к современной истории и городской истории; владение компьютером и поисковые навыки.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: marlis.lapazinski@lmu.de.

Где:Эссен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Дуйсбург-Эссен (Эссен, Германия) объявляет вакансию профессора по истории евреев в Германии.
Требования: научный авторитет в области иудаики / еврейских исследований, знание иврита и немецкого языка.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbungen-geiwi@uni-due.de.

Ещё можно успеть

Где: Веймар, Германия
Когда: -
Заявки до:

Коллегия им. Фридриха Ницше (Веймар, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится феномен отчаяния в жизни и творчестве Фридриха Ницше - феномен, иллюстрирующий кризис взаимоотношения современного человека с миром и с собой.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: christina.kast@ovgu.de.

Где: Париж, Франция
Когда:
Заявки до:

Институт политических исследований (Париж, Франция) организует конференцию, в фокусе которой находятся 1) проблемы терминологии в исследованиях цензуры (контроль, регуляция, циркуляция), 2) цензоры и механизмы цензуры; 3) циркуляция информации. На кого нацелена цензура и как её избежать? В какой мере конечный продукт произведён в «соавторстве»?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: censure.colloque@gmail.com.

Где: Базель, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Базельский университет (Швейцария) организует семинар для аспирантов, в фокусе исследования которых находится распространение радикальных социалистических и коммунистических идей в среде рабочих, среднего класса и интеллектуалов в арабской среде, начиная с XIX века.
Некоторые темы: 1) социалистические и коммунистические движения до и после Первой Мировой войны, 2) участие женщин и права женщин в марксистских / коммунистических движениях, 3) коммунистические / марксистские движения и религия, 4) левачество в недавних восстаниях в арабском мире.
Желающие принять участие в семинаре должны прислать заявку на адрес: ali.sonay@unibas.ch.

Где: Лейпциг, Германия
Заявки до:

Институт культурологических наук при Лейпцигском университете (Германия) приглашает к участию в написании коллективной монографии, в фокусе которой находится 1) культурно-исторический взгляд на предшествующие стратегии борьбы с подобными явлениями и примеры толкования кризиса, 2) этнология новой повседневности, 3) анализ материальной культуры пандемии, 4) дискурс-анализ и анализ образов доминирующей публикационной повестки, а также исследование пересмотра смысловых структур в социальном пространстве.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: sinn.der.krise@uni-leipzig.de.

Где: Москва, Россия
Когда:
Заявки до:

Германский исторический институт в Москве (Россия) организует конференцию, в фокусе которой находится взаимосвязь между введением в эксплуатацию новых видов городского транспорта и восприятием экологических последствий в России, Германии и иных странах.
Какие действия были предприняты для борьбы с ущербом, причинённым окружающей среде? Когда городские власти стали говорить об экологии? Начиная с какого времени и в какой степени машинный транспорт воспринимается в качестве экологической угрозы?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: benjamin.beuerle@dhi-moskau.org.

Где: Вильнюс, Литва
Когда: -
Заявки до:

Вильнюсский филиал Германского исторического института в Варшаве (Вильнюс, Литва) организует конференцию, в фокусе которой находится институт детства в Центральной и Восточной Европе до 1945 года.
Некоторые аспекты: контроль детства через семью, сообщество, религиозные институты и государство; «детство в империи»; политизация и идеологизация детства; дети на приграничных территориях; развитие школьных и иных образовательных практик; восприятие детской культуры в обществе; национальные образы и визуализация детства.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: malinauskaite@dhi.lt.

Где: Грац, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Центр еврейских исследований Университета им. Карла и Франца (Грац, Австрия) объявляет вакансию приглашённого профессора для преподавания еврейской истории и культуры.
Требования: высшее образование и научная квалификация исследователя и преподавателя, педагогический и дидактический талант, наличие публикаций и преподавательского опыта.
Размер зарплаты: 3612 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@uni-graz.at.

Заявки до:

Журнал «Tierstudien» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находятся следующие вопросы: какие опасности и возможности ожидают животных при пересечении пространственных границ? какие изменения претерпевает мигрирующее животное? Что это значит для животного — жить в изгнании? Что нового о взаимоотношениях животных и людей и культурно-исторических взаимосвязях нам может рассказать данный пример? Каким образом художник текстами, картинами и фильмами облекает в эстетическую форму миграцию животных и миграцию с животными?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: jessica.ullrich@neofelis-verlag.de.

Где: Халле-на-Саале, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт социальной антропологии им. Макса Планка (Халле-на-Саале, Германия) принимает заявки на предоставление стипендии для написания диссертаций в рамках проекта «Этика обмена».
Требование: продвинутая степень в области права или антропологии.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Цинциннати, США
Заявки до:

Работники Университета в Цинциннати (США) готовят публикацию коллективной монографии, в фокусе которой находится проблема деколонизации знания в рамках ареальных исследований, важность продвинутого понимания языка и культуры, противостояние идентичностей и методологических позиций, занимаемых исследователями.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: positionalities.uc@gmail.com.

Где: Люнебург, Германия
Заявки до:

Институт культуры и истории немцев в Северо-Восточной Европе (Люнебург, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий аспирантам и лицам с учёной степенью для исследовательских стажировок.
Тема — перелом 1944 — 1946 гг. в северном регионе Восточной Европы. Срок: 1 — 3 месяца. Размер: от 1800 до 2500 евро в месяц.
Желающие должны прислать необходимые документы проф. др. Иоахиму Тауберу на адрес:
Prof. Dr. Joachim Tauber,
Direktor des Instituts Nordost-Institut (IKGN e.V.)
indenstraße 31 21335 Lüneburg

Где: Вена, Австрия
Заявки до:

Венский университет (Австрия) готовит к публикации специальный выпуск журнала «Цибальдоне». В фокусе — связи Австрии с Италией, италофонами и италофилами.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: daniel.winkler@univie.ac.at