Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
11 августа 2019
Зимняя школа в Берлине о взаимосвязи между политикой и правом, конференции о проблемах популяризации истории, "европейском подходе" к войне и миру и городском планировании в полевевшей Европе 1970-1980-х гг., запрос на статьи о гимнах, а также гранты от музея "Гараж", тринадцать аспирантских ставок по литературоведению в Берлинском университете им. братьев Гумбольдт и иные возможности.
Конференции и школы
Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр им. Марка Блока (Берлин, Германия) организует зимнюю школу, в фокусе которой находятся формальные и неформальные культуры права, а также его политический характер. Организаторы подчёркивают, что правовые нормы не только регламентируют политический процесс, но и сами возникают лишь в результате политических действий. Возникает вопрос распределения благ: кто приобретает, кто проигрывает, кто ущемлён?
Желающие должны прислать заявку на адрес: winterschool19@cmb.hu-berlin.de.

Где:Гейдельберг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр американских исследований при Гейдельбергском университете (Германия) организует весеннюю школу, в фокусе которой находится американская идентичность, трансатлантические взаимоотношения, внутренняя и внешняя политика США, американская история, литература и иные области американских исследований.
Желающие должны подать заявку на сайте (с 15 августа).

Университет им. Эразма Роттердамского (Роттердам, Голландия) организует конференцию, в фокусе которой находятся: 1) европейские политические кризисы 1770 — 1820-х гг., причиной которых был налоговый дефицит; 2) военно-фискальное государство Наполеона Бонапарта; 3) налоговые реформы тех государств, которые были вынуждены противостоять монополярному миропорядку, навязанному Наполеоном.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: WarAndTaxation@gmail.com.

Где:Роттердам, Голландия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Эразма Роттердамского (Роттердам, Голландия) организует конференцию, в фокусе которой находится проблема научного / популярного знания в контексте истории конфликтов. Справедливо ли опасение, что популяризация истории упрощает и искажает её? В какой мере популяризация способна стимулировать научно-критическое мышление? Несут ли создатели популярных форм знания (игр, фильмов, исторических реконструкций и иных) этическую ответственность при воспроизведении насилия, имевшего место в истории?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: thestageofwar@eshcc.eur.nl.

Венецианский университет Ка-Фоскари (Италия) организует конференцию, в фокусе которой находятся идеи и теории войны и мира, разрабатывавшиеся в Европе со времени Вестфальского мира, который положил конец первому общеевропейскому конфликту — Тридцатилетней войне.
Есть ли в этих идеях что-либо такое, что можно назвать «типично европейским»? Какую трактовку в текстах мирных договоров от Вестфальского мира вплоть до Минских соглашений получает сама природа войны — в соотнесении с представлениями о Европе? Какими были и какими являются теперь представления о войне справедливой, законной либо же беззаконной?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: m.dauria@uea.ac.uk и bellipacisque@libero.it.

Где:Цюрих, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Университет Цюриха (Швейцария) организует конференцию, в фокусе которой находится городское планирование в контексте дискурсов и практик проживания, протеста и захвата городской недвижимости в европейских странах в 1970-1980-х гг.. Значительное распространение левых настроений породило критику малой семьи как общепринятой нормы, а также субурбанизации как стратегии городского строительства; каким образом данные представления соотносились с образами города как места общественного сосуществования?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: Nadine.zberg@uzh.ch и friedri@uni-hildesheim.de.

Где:Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Научный форум Потсдама (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся вокально-инструментальные ансамбли в условиях поздней советской популярной культуры, в частности — в контексте вопроса о том, распространялся ли так называемый «застой» эпохи Брежнева на область музыки и культуры.
Язык: английский, в исключительных случаях — русский. Желающие должны прислать тезисы на адрес: manuel.ghilarducci@hu-berlin.de.

Опубликоваться
Где:Лион, Франция
Заявки до:

Франкоязычный журнал «Mots» готовит публикацию выпуска, посвящённого гимнам — национальным, патриотическим, партизанским, спортивным и иным. Принимаются статьи размером до 45000 знаков, оригинальные и неопубликованные.
Разделы выпуска: «Условия возникновения и существования гимнов», «Языковые и музыкальные характеристики», «Применение гимнов».
Желающие должны прислать тезисы (до 3000 знаков) на адрес: paul.bacot@sciencespo-lyon.frvalerie.bonnet@free.fr и francois.genton@univ-grenoble-alpes.fr.

Гранты и вакансии
Где:Москва, Россия
Заявки до:

Музей «Гараж» (Москва, Россия) принимает заявки на предоставление грантов исследователям, которые пишут о современном искусстве и культуре на русском языке.
Стипендии предоставляются авторам старше 25 лет, пишущим на русском языке. Гражданство заявителя значения не имеет.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Факультет лингвистики и литературоведения при Университете им. Гумбольтов в Берлине (Германия) объявляет вакансии научных сотрудников-аспирантов в области литературы и эпистемологии малых форм от Античности до современности.
Требования: высшее образование в области литературоведения, культурологии или медийных исследований; владение немецким и английским языком.
Особенно приветствуются заявки от иностранных граждан. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: gkklefor@cms.hu-berlin.de.

Где:Люцерн, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Университет Люцерна (Швейцария) объявляет вакансию научного сотрудника. Задачи: 1) работа в исследовательском проекте «История шёлка после 1800 года»; 2) подготовка эссе на тему дизайна мужской обуви.
Требования: высшее образование в области дизайна, истории, в идеальном случае — истории дизайна, владение английским и немецким языком.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Центр по поиску произведений искусства, утраченных или украденных во времена национал-социализма (Deutsches Zentrum Kulturgutverluste), объявляет вакансию руководителя информационного бюро.
Задачи: консультирование заявителей по вопросам идентификации украденных предметов культурного значения, помощь в поиске архивных документов и запросе ведомственных справок в ФРГ.
Требования: высшее образование, предпочтительно — в области истории, истории искусства или права; опыт работы в установлении происхождения артефактов, владение английским языком.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@kulturgutverluste.de.

Где:Мюнхен, Германия
Заявки до:

Университет им. Людвига Максимилиана (Мюнхен, Германия) объявляет вакансию студента-ассистента для работы над проектом «Городское управление Мюнхена в эпоху национал-социализма».
Требования: курс по новой и новейшей истории, сданный мин. на «хорошо»; интерес к современной истории и городской истории; владение компьютером и поисковые навыки.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: marlis.lapazinski@lmu.de.

Где:Эссен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Дуйсбург-Эссен (Эссен, Германия) объявляет вакансию профессора по истории евреев в Германии.
Требования: научный авторитет в области иудаики / еврейских исследований, знание иврита и немецкого языка.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbungen-geiwi@uni-due.de.

Ещё можно успеть

Где: Дрезден, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт исследования тоталитаризма им. Ханны Арендт (Дрезден, Германия) организует аспирантский форум, в фокусе которого находится трансформация культуры, политики и общества в контексте исследования демократии и диктатуры.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: hait-doktorandenforum@tu-dresden.de.

Где: Бамберг / Байройт, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт франконской земельной истории при университетах в Бамберге и Байройте (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций по проекту «Структурные изменения во Франконии: деятели, пространства, исторические перспективы». В фокусе междисциплинарных исследований Института находятся все исторические эпохи.
Срок: 2,5 года. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: Sylvia.Weigel@uni-bayreuth.de.

Где: Оснабрюк, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Оснабрюка (Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для проведения исследований в рамках проекта «Последствия насильственной мобильности. Перемещённые лица между репатриацией, расселением и интеграцией в коммунах Нижней Саксонии после Второй Мировой войны».
Требования: высшее образование в области Новой и Новейшей истории; владение немецким языком не ниже C1.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: hist-imis@uni-osnabrueck.de.

Где: Гавр, Франция
Когда: -
Заявки до:

Университет Гавра (Франция) организует конференцию, приуроченную к 65-летию съезда представителей 29 азиатских и африканских государств в Бандунге (Индонезия) в 1955 году.
В чём конференция 1955 года воспроизводила существовавший миропорядок, а в чём — радикально рвала с ним? Мертв ли колониализм и завершена ли деколониализация? Закреплены ли намертво позиции центра и периферии в мировом капитализме? Развиваться — значит следовать за центром? Замещается ли биполярность многополярностью?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: conference-masterasie@univ-lehavre.fr.

Где: Махачкала, Россия
Когда: -
Заявки до:

Дагестанский государственный университет (Махачкала, Россия) организует конференцию, в фокусе которой находится ислам и политические процессы в современном мире, сравнительное религиоведение и кросскультурный диалог, социология и антропология ислама.
Желающие должны прислать заявки и тексты докладов на адрес: islamoved@yandex.ru.

Где: Грац, Австрия
Заявки до:

«Общество исследования XVIII века в юго-восточной Европе» готовит публикацию ежегодника, в фокусе которого находятся то новое, что XVIII век принёс в общественное устройство и религию, управление и законы, закрепив его как на государственном, так и на местном уровне.
Желающие должны прислать статью на английском или немецком на адрес: sog18@uni-graz.at.

Где: Лондон, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Лондоне (Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находится роль медиа в формировании идей и практик феминизма, особенно — в Германии и в совокупной Британской империи в XX веке.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: j.freeland@ghil.ac.uk.

Где: Лозанна, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Швейцарский профессор Себастьен Гюе организует коллоквиум, в фокусе которого находятся налоговые реформы в Швейцарии касаемо налогов на доход, имущество, прибыль и наследство.
Когда, как и по какой причине был введён прогрессивный подоходный и имущественный налог для физических лиц и наследуемого имущества? Каким образом в кантонах развивались налоговые службы? Каким образом прямые налоги повлияли на социально-экономический облик кантонов?
Язык: немецкий, французский, английский, итальянский. Расходы на транспорт и проживание организатор берёт на себя. Желающие должны прислать тезисы на адрес: hadrien.buclin@unil.ch.

Где: Москва, Россия
Заявки до:

Центр научных работников и преподавателей иудаики «Сефэр» (Москва, Россия) приглашает к публикации в академическом журнале «Judaic-Slavic Journal», а также в аспирантском и студенческом рецензируемом ежегоднике «Тирош. Труды по иудаике, славистике, ориенталистике».
Желающие должны прислать статьи на адрес: sefer.journal@gmail.com / students@sefer.ru соответственно. 

Где: Стокгольм, Швеция
Когда: -
Заявки до:

Франческо Заватти из Университета Сёдертёрна организует семинар, в фокусе которого находится: 1) наследие военного коллаборционизма с национал-социалистами; 2) сопоставления между политикой памяти у коллаборцонистов, с одной стороны -  и совокупных крайне-правых сил, с другой; 3) воздействие Интернета на культивацию и распространение альтернативных крайне-правых нарративов об европейской политике.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: francesco.zavatti@sh.se.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Фонд «Немецкое общество» и Федеральное министерство внутренних дел ФРГ организуют конкурс на лучшее эссе с последующей публикацией 20 отобранных работ в отдельном сборнике. Тема — понятие «народ» контексте падения партийной диктатуры в ГДР и воссоединения Германии.
Требование: статус студента ВУЗа. Желающие должны загрузить работу на сайт.

Где: Мадрид, Испания
Когда: -
Заявки до:

Университет Комплутенсе (Мадрид, Испания) организует конференцию, в фокусе которой находится воздействие падения «реального социализма» и конца Холодной войны на Испанию и Европу. 
Некоторые аспекты: 1) начало «перестройки» в странах советского блока; 2) революции 1989 года и последующие изменения в Центральной и Восточной Европе; 3) отношение испанского и западного общества в целом к изменениям в советском блоке; 4) последствия падения «реального социализма» для западных компартий; 5) память о коммунизме после 1989 года; 6) расширение ЕС на восток; 7) международные отношения Испании в конце Холодной войны.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес:  treglia.emanuele@gmail.com.