Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Moscow Music Peace Festival
Выступление GORKY PARK на Moscow Music Peace Festival / youtube

30 лет назад, 12 августа 1989 года, в Москве открылся двухдневный музыкальный фестиваль Moscow Music Peace Festival — Московский международный фестиваль мира. В СССР впервые приехали звезды мировой рок-сцены и выступили на стадионе перед двухсоттысячной аудиторией. Фестиваль стал одним из главных событий Перестройки и впоследствии получил прозвище «русский Вудсток». 

Западные музыканты начали относительно свободно гастролировать в СССР еще в середине 1980-х годов, но тяжелый рок по-прежнему находился под негласным запретом. По сути, Moscow Music Peace Festival состоялся благодаря случайности.

В 1989 году российский продюсер Стас Намин вел долгие и трудные переговоры с ЦК об организации в «Олимпийском» небольшого фестиваля с участием пары-тройки западных звезд, который чиновники никак не хотели согласовывать, а также одновременно пытался договориться со своим коллегой из США Доком МакГи насчет концерта его подопечных — молодой группы Bon Jovi.

МакГи предложил Намину сделать полноценный целый рок-фестиваль с антинаркотическим уклоном. Американцу это было необходимо по очень простой причине: незадолго до описываемых событий он попался с наркотиками, и чтобы не попасть в тюрьму, в качестве наказания обязался основать благотворительный фонд и потратить 250 тысяч долларов на борьбу с алкоголизмом и наркоманией. В свою очередь, Намин придумал название для мероприятия — Московский международный фестиваль мира. Слово «рок» он использовать специально не стал, чтобы не спугнуть в очередной раз чиновников. Вместе с легендой, что музыкальный фестиваль «будет способствовать объединению стран и народов в борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью», он предложил эту идею ЦК, и сверху неожиданно пришло согласие.

С англо-американской стороны качестве участников были заявлены группы Skid Row, Cinderella, Motley Crüe, Bon Jovi, Scorpions, Оззи Осборн и Джейсон Бонэм. С отечественной — Нюанс, Бригада С, а также достаточно известные на Западе Gorky Park.

Вероятно, в партии не читали заграничных журналов и не знали, как в реальности живут некоторые из приглашенных рок-музыкантов. Слоган «Рок против наркотиков» крайне плохо сочетался особенно с Mötley Crüe и Оззи Озборном. Это в последствии стало предметом многочисленных шуток, вроде подобного анекдота:

— Вчера прошел фестиваль «Рок против наркотиков».

— Ага, а завтра пройдет фестиваль «Пчёлы против мёда».

Афиши на улицах Москвы появились в только июле, буквально за месяц до концерта. Отечественная пресса предрекала фестивалю фиаско, дескать советская молодежь такое не слушает, она предпочитает отечественный рок с остросоциальными текстами. Однако и в первый, и второй день — 12 и 13 августа — фестиваль на Большой спортивной арене «Лужников» прошел при полном аншлаге. Moscow Music Peace Festival посетили около двухсот человек, а телетрансляцию шоу посмотрели около миллиарда зрителей в 59 странах.

2
3
5
7
11
12
13
14
15
17
19
20
21
25

Последние материалы