Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Открытие Панамского канала
Корабли следуют по Панамскому каналу, июль 1915 года / wikimedia

15 августа 1914 года открылся Панамский канал, который навсегда изменил карту Америки, отделив северную часть материка от южной. Он соединил Панамский залив Тихого океана с Карибским морем и Атлантическим океаном. Даже спустя более чем сто лет Панамский канал является одним из самых протяженных и сложных в исполнении искусственных водных путей в мире. Строительство этого инженерного чуда сопровождалось весьма драматическими событиями.

Первую попытку построить канал между Тихим и Атлантическим океанами предпринял французский дипломат Фердинанд де Лессепс. Лессепс уже имел опыт подобного строительства. Под его руководством был прорыт Суэцкий канал в Египте, соединяющий Средиземное и Красное моря. Он без особых проблем договорился с правительством Колумбии (территория Панамы тогда входила в ее состав), организовал акционерную компанию «Всеобщая компания межокеанского канала» и приступил к делу.

Началом строительства Панамского канала принято считать 1882 год, когда были начаты первые работы по выемке грунта. Изначально планировалось что Панамский канал будет создан по образцу Суэцкого, однако уже через несколько лет появились трудности. В то время как Суэцкий канал находится на равнине, поэтому его строительство обошлось без шлюзов, место строительства Панамского канала — Панамский перешеек — представляет собой совершенно иной тип ландшафта. Невысокие горы преимущественно вулканических пород чередуются здесь с оврагами, тропическими лесами и болотами. В какой-то момент де Лессепсу стало понятно, что план строительства с самого начала был неверным, и без шлюзов обойтись никак не получится. Для их проектирования пригласили Гюстава Эйфеля, автора одноименной башни в Париже. Однако в 1889 году «Всеобщая компания межокеанского канала» обанкротилась.

Банкротство компании Фердинанда де Лессепса затронуло около 800 тысяч человек. В историю Франции это дело вошло как Панамский скандал. Выяснилось, что компания не только изначально сделала неправильный проект (без шлюзов), но и долгое время скрывала от вкладчиков реальное положение финансовых дел. Кроме того, значительная часть средств была потрачена на рекламу и на подкуп должностных лиц, чтобы скрыть приближающееся банкротство.

На скамье подсудимых оказались Фердинанд де Лессепс, его сын и еще несколько руководителей «Всеобщей компании межокеанского канала». В 1893 году суд приговорил их к различным тюремным срокам, однако через несколько месяцев кассационный суд отменил приговоры и они вышли на свободу. Де Лессепс, будучи уже пожилым человеком, так до конца и не оправился от неудачи, которым обернулось строительство Панамского канала. Он сошел с ума и умер в декабре 1894 года в возрасте 89 лет.

Стараниями одного из инженеров «Всеобщей компании межокеанского канала» строительство Панамского канала было продолжено. В 1902 году после долгих переговоров Филипп-Жан Бюно-Варийя уговорил правительство США выкупить активы обанкротившейся компании за 40 миллионов долларов, однако правительство Колумбии отказалось ратифицировать договор.

В то время ситуация в стране была далека от стабильности, а в самой Панаме процветали сепаратистские настроения. Панамцы предпринимали попытки отделиться от Колумбии не единожды. Восстания происходили в 1885, 1895, 1899, 1900, 1901 годах. Когда в 1903 году в Панаме вспыхнуло очередное восстание на помощь сепаратистам поспешили Штаты «для защиты интересов и собственности США в зоне Панамского канала». 2 ноября корабли военно-морского флота США встали у столицы Панамы. На следующий день Панама провозгласила независимость от Колумбии, еще через три дня США признали новое государство. Новая власть ратифицировала договор.

Американцы учли неудачный опыт французов и значительно скорректировали план строительства Панамского канала, добавив шлюзы и водохранилище Гатун для изменения уровня воды. В 1904 году Штаты приступили к осуществлению проекта. На этот раз он оказался удачен, через 10 лет 15 августа 1914 года корабль «Кристобаль» первым проследовал по каналу из Атлантического в Тихий океан. Путь длиной 81,6 км он проделал за 9 часов. США контролировали Панамский канал вплоть до 1999 года, после чего был передан правительству Панамы.

2
3
5
7
11
12
13
14
15
17
19
20
21
25

Последние материалы