Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
День Победы над Японией на Таймс-сквер

14 августа 1945 года, когда президент США Гарри Трумэн объявил о капитуляции Японии, и американцы праздновали окончание Второй мировой войны, фотограф Альфред Эйзенштадт сделал один из самых известных снимков в истории. Во время народных гуляний в Нью-Йорке на Таймс-сквер он запечатлел поцелуй моряка и медсестры. Этот снимок известен под разными названиями — чаще всего «День Победы над Японией на Таймс-сквер», но встречаются также варианты «День Победы», «Поцелуй на Таймс-сквер» или просто «Поцелуй».

Снимок был напечатан неделю спустя в журнале Life вместе с десятками других, издание сделало подборку фотографий празднования победы со всей страны. Но именно «День Победы над Японией на Таймс-сквер» больше всего понравился читателям. Настолько, что десятки людей со всей страны заявили, что на фото именно они.

Так как Эйзенштадт не успел спросить имена своих героев, и они быстро растворились в толпе, в течение нескольких десятков лет вопрос, кто же изображен на фото, оставался открытым. Самыми известными претендентами были Эдит Шейн и Карл Мускарелло. Женщина сама написала фотографу в 1960-х, утверждая, что на фото именно она. А позже признала в Мускарелло «того самого моряка». Однако в 2010-году Джордж Галдориси и Лоуренс Верриа заявили, что на фото совершенно другие люди — Грета Фридман и Джордж Мендоса. Исследователи пришли к такому выводу, опросив всех претендентов и воспользовавшись современными компьютерными программами по распознаванию лиц.

«День Победы над Японией на Таймс-сквер» не только прославил Альфреда Эйзенштадта как фотографа, но и стал для американцев символом окончания Второй мировой войны. 14 августа на Таймс-сквер в Нью-Йорке собираются сотни пар, чтобы воссоздать легендарный поцелуй.

2
3
5
7
11
12
13
14
15
17
19
20
21
25

Последние материалы