Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Премьера «Семнадцати мгновений весны»
Кадр из сериала

11 августа 1973 года на первом канале Центрального телевидения СССР состоялась премьера многосерийного фильма «Семнадцать мгновений весны». Телесериал стал по-настоящему культовым, а главный персонаж Макс Отто фон Штирлиц, роль которого исполнил актер Вячеслав Тихонов, превратился в народного героя.

Двенадцатисерийный сериал «Семнадцать мгновений весны» был снят по одноимённому роману писателя Юлиана Семенова. В фильме также, как и в книге рассказывается о советском разведчике Максиме Максимовиче Исаеве, который незадолго до капитуляции Третьего рейха (февраль — март 1945 года) под именем Макса Отто фон Штирлица внедряется в высшие эшелоны нацистской Германии. Его цель — выяснить, кто из немецких руководителей ведет переговоры о «сепаратном мире» с западными  союзниками СССР.

Сюжет — не совсем выдумка писателя: США и Великобритания, действительно, вели тайные переговоры с представителями Германии. В историю они вошли как операция «Санрайз». Что же касается прототипа главного героя, то сам Юлиан Семенов утверждал, что Макс Отто фон Штирлиц — это собирательный образ советского разведчика. В тоже время друг писателя Борис Эскин в своих мемуарах отмечал, что тот вдохновлялся, главным образом, гауптштурмфюрером СС Вилли Леманом, который в начале 1940-х занимал должность начальника отдела контрразведки военно-промышленных предприятий Германии и одновременно был тайным агентом советской разведки по идейным соображениям.

Улицы советских городов буквально пустели вечерами августа 1973 года, когда шел показ очередной серии. К экранам было приковано внимание не только добропорядочных граждан, но даже уголовников. Во время премьерного показа телесериала с 11 августа по 24 августа 1973 года правоохранительные органы зафиксировали резкое снижение уровня преступности по всей стране.

Сериал «Семнадцать мгновений весны» приобрел широкую популярность в Советском Союзе. Про разведчика Штирлица сочиняли песни и анекдоты. Многие фразы фильма стали крылатыми выражениями и пошли в народ, вроде: «Истинный ариец. Характер нордический, отважный. Беспощаден к врагам рейха» или «А вас, Штирлиц, я попрошу остаться».

2
3
5
7
11
12
13
14
15
17
19
20
21
25

Последние материалы