Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Нападение на аэропорт Эсенбога
Документальная съемка турецкого телевидения / Youtube

7 августа 1982 года члены террористической организации «Армянская секретная армия освобождения Армении» (АСАЛА) совершили нападение на Международный аэропорт Эсенбога в Анкаре. Среди почти двухсот террористических актов, которые провела организации за все время существования (примерно с 1975 года до начала 1990-х), этот теракт стал одним из наиболее кровавых. Своей деятельностью АСАЛА надеялась принудить правительство Турции признать геноцид армян и вернуть отторгнутые у Армении области, исторически принадлежавшие последней.

Около 4 часов дня 7 августа 1982 года двое ничем не примечательных мужчин — Зохраб Саркисян и Левон Экмекджян — вошли в зал ожидания Международного аэропорта Эсенбога в Анкаре. Они оставили неприметный черный портфель с бомбой около отделения полиции и скрылись.

Террористы появились вновь через несколько минут после взрыва, на этот раз около паспортного контроля, где шла посадка на рейс нидерландской авиакомпании KLM. Мужчины открыли огонь из автоматов по сотрудникам аэропорта и пассажирам. По свидетельствам очевидцев, обезумевшие от страха люди пытались покинуть здание как можно быстрее, некоторые даже били стекла в надежде выбраться наружу. В это время один из нападавших кричал: «Более миллиона наших погибло, что с того, если 25 из вас умрет?». Закончилась стрельба в кафетерии, где боевики непродолжительное время удерживали два десятка заложников, пока не подоспел турецкий спецназ. Во время штурма Саркисян был убит, а Экмекджян ранен и арестован, впоследствии турецкий суд приговорил его к сметной казни через повешение.

В результате взрыва и последовавшей за ним двухчасовой перестрелки погибли 9 человек, еще 72 были ранено. В числе погибших были гражданка США, мужчина из ФРГ, а также турецкие полицейские, сотрудники и пассажиры аэропорта.

2
3
5
7
11
12
13
14
15
17
19
20
21
25

Последние материалы