Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Закладка Берлинской стены
Берлинская стена в районе Кройцберг. 1986 год. Фото: Тьерри Нуар

13 августа 1961 года началось строительство Берлинской стены. Она не только разделила немецкую столицу почти на три десятилетия на капиталистический запад и коммунистический восток, но и стала главным символом холодной войны. В ГДР стену гордо называли «Антифашистским оборонительным валом», в то время как в ФРГ официально именовали не иначе как «Позорной стеной». 

Решение о постройке стены было принято в спешке. Буквально за три дня правительство ГДР успело поочередно: обвинить ФРГ в дестабилизации обстановки в стране, выпустить соответствующий директиву и начать возведение стены. 13 августа власти приступили к постройке «оборонительного» заграждения от западного соседа. Сначала это была просто колючая проволока, затем ее заменили на бетонные стены и металлическую сетку. Когда стена была построена, ее общая протяжённость составляла 155 км, из них 43,1 км — в черте Берлина. Также комплекс включал 302 сторожевых вышки, земляные рвы и противотанковые укрепления.

Кроме обострения летом 1961 года политической обстановки между двумя военно-политическими блоками — НАТО и Организацией Варшавского договора — по «Германскому вопросу», причиной столь спешного закрытия границ в Берлине стала массовая миграция жителей ГДР в ФРГ, где жизнь была и свободнее, и сытнее. Закрытие границ между двумя странами в 1952 году помогло лишь отчасти решить эту проблему, так как жители Берлина продолжали свободно перемешаться, а «бегство из республики» было вполне обычным делом. Только в последний месяц свободного перемещения перебежчиками стали около 30 тысячи человек.

Строительство хорошо охраняемой границы, разумеется, значительно снизило число беглецов, но не убрало проблему совсем. Только теперь гражданин ГДР, решивший пробраться на Запад, рисковал не только свободой, но и жизнью. Официально пересечение границы ГДР без специального разрешения наказывалось тюремным сроком до 5 лет, но по факту применение пограничниками огнестрельного оружия было не редкостью. За все время существования стены при попытке побега было убито, по разным оценкам, от 600 до 1200 человек. Впрочем, нескольким тысячам жителей республики все же удалось пробраться на Запад.

Берлинская стена просуществовала в общей сложности 28 лет — с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года. Ее демонтаж стал следствием кризиса социалистической системы в странах Варшавского договора, который начался в конце 1980-х и в конечном счете привел к распаду блока.

 

2
3
5
7
11
12
13
14
15
17
19
20
21
25

Последние материалы