Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Теракт в Болонье
Здание Центрального железнодорожного вокзала Болоньи после взрыва

2 августа отмечается в Италии как день памяти жертв всех массовых убийств. Вот уже почти сорок лет в этот день жители туристического городка Болонья, что на севере страны, выходят на улицы чтобы почтить память жертв теракта на железнодорожном вокзале, который в 1980 году унес жизни десятков людей.

Утром 2 августа 1980 года неизвестные оставили в зале ожидания Центрального железнодорожного вокзала Болоньи сумку с бомбой. В 10:25 взрывное устройство, состоявшее из смеси тротила и гексогена, детонировало. Взрыв был такой силы, что разрушил большую часть вокзала. Также взрывная волна задела поезд Анкона—Кьяссо, который стоял на путях. В результате теракта погибли 85 человек, а более двухсот получили ранения. Теракт в Болонье стал самый крупным террористический актом, совершенный в Италии после окончания Второй мировой войны.

Расследование было долгим. Сначала полиция выдвинула предположение, что взрыв в Болонье был несчастным случаем, затем власти пытались приписать теракт леворадикальной организации «Красные Бригады», но эта версия также быстро развалилась как и предыдущая. Затем следователи обратили внимание на ультраправых радикалов из «Революционных вооруженных ячеек» (NAR), посчитав, что для них Болонья могла бы стать идеальной мишенью, так как считалась неофициальной столицей компартии Италии.

Через какое-то время были арестованы два члена NAR Валерио Фьораванти и Франческа Мамбро. На суде неофашисты признали себя виновными в серии терактов, политических убийств и других криминальных эпизодов, однако свою причастность к теракту в Болонье отрицали. По словам обвиняемых, террор NAR всегда был направлен в сторону конкретных политических противников, а не их сограждан.

Несмотря на то, что доказательства участия Фьораванти и Мамбро в теракте на железнодорожном вокзале Болонья были исключительно косвенные, их признали виновными. С учетом предыдущих преступлений, суд приговорил их к пожизненному заключению. Впоследствии обоим через 15 лет смягчили приговор, а затем и вовсе выпустили. Вопрос, были ли причастны Фьораванти и Мамбро к теракту в Болонье и кто же на самом деле взорвал бомбу, до сих пор остается открытым.

2
3
5
7
11
12
13
14
15
17
19
20
21
25

Последние материалы