Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Московский Международный Кинофестиваль
Режиссёр Сергей Бондарчук получает приз за фильм «Судьба человека» / youtube

3 августа 1959 считается днем рождения Московского международного кинофестиваля — старейшего кинофестиваля России. Его предшественником был Советский кинофестиваль, который прошел в Москве в 1935 году. Однако последующие годы по ряду причин он не проводился. Фестиваль возобновился по инициативе министра культуры СССР Екатерины Фурцевой в 1959 году и с этого времени стал проводится регулярно.

В 50-х начал возрождаться европейский кинематограф, эта отрасль пострадала во время Второй мировой войны, как и многие другие. Постепенно возобновляли работу кинофестивали в Каннах, Венеции и Берлине. В СССР тоже начали задумываться о своем кинофестивале, тем более что наступила оттепель и железный занавес начал потихоньку подниматься.

Первый Московский международный кинофестиваль открылся под лозунгом «За гуманизм киноискусства, за мир и дружбу между народами». Для москвичей и гостей столицы фестиваль стал настоящим событием. Во-первых, всем было интересно посмотреть, «что же там за железным занавесом», а во-вторых, в послевоенные годы в СССР снималось очень мало картин. Так, в 1949 году было выпущено всего 18 лент, в 1950-м — 13 картин, а 1951 вообще только 9. В кинотеатрах иногда продолжали крутить зарубежное кино, но, как правило, это были трофейные немецкие или американские ленты, которые советские граждане пересмотрели по нескольку раз еще в сороковых годах.

В конкурсной программе первого Московского международного кинофестиваля приняли участие 30 картин. При выборе зарубежных лент критики, главным образом, руководствовались идеологическими принципами: не навредит ли содержание фильма моральным устоям советского человека? Несмотря на это, на экранах был показан ряд фильмов из стран далеких от «коммунистического мира». Так, советские граждане смогли увидеть американскую картину «Дневник Анны Франк» Джорджа Стивенса, «Незабываемую тропинку» японского режиссера Кодзи Сима и «Приговор» Жана Валера. Вместе с Валером на Московский кинофестиваль приехала и исполнительница главной роли, французская актриса Марина Влади. Для Влади ММКФ станет вообще судьбоносным, через несколько лет здесь она познакомится с Владимиром Высоцким.

Большой приз Первого Московского международного кинофестиваля достался дебютному фильму Сергея Бондарчука «Судьба человека», поставленному по одноименному рассказу писателя Михаила Шолохова. Золотые медали были присуждены картинам «Мы — вундеркинды» западногерманского режиссера Курта Хофмана, «Бегство из тени» чехословацкого режиссера Иржи Семене, а также ленте режиссера Аджая Кардара «Настанет день», совместного пакистано- британского производства.

2
3
5
7
11
12
13
14
15
17
19
20
21
25

Последние материалы